Франция — известная страна «гурманов», французы считают, что вкусу к правильно приготовленной еде стоит учить людей с самого детства. Поэтому не удивительно, что страна является одним из лидеров в количестве гастрономических праздников. Так, например, в октябре (третий понедельник месяца) отмечают Праздник каштана, съедобного, конечно.
Во Франции почти не распространена культура фаст-фуда в ее уже привычном для нас виде, поэтому даже «перекусы» у них необычные. И жареные каштаны — самый популярный. Для французов это национальный продукт, который занял важное место в их рационе еще до появления картофеля. Именно во Франции культивировали это восточное растение. А в ХІ веке монахи-бенедиктинцы сделали каштаны частью местной экономики, вывев их на рынок. Поэтому теперь в середине октября улочки французских городов заполняет аромат жареных плодов «хлебного дерева» которые готовятся прямо на улице в специальных жаровнях. И каждый желающий может приобрести маленький сверток теплых вкусностей.