В этот раз опять будет идти речь об итальянском празднике. И опять в Неаполе. 13 сентября там начнется еще один знаковый праздник — Фестиваль пиццы Pizzavillage, который длится приблизительно неделю и собирает гастропаломников со всего мира. Не удивительно, ведь пицца — кулинарная визитка Италии, в частности и самого Неаполя, который считают родиной «правильной» пиццы.
Интересно, что хоть похожие круглые коржи, заправленные луком и оливками, были в рационе еще персидских воинов, а прообразом пиццы стала круглая лепешка с травами и маслом, которую еще в Х веке готовили на Апеннинах, пицца не была широко известной вплоть до середины ХХ века.
Она всегда была едой простого народа, и никто бы не напророчил ей мировую славу. Но в начале прошлого века пицца «приезжает» в США вместе с эмигрантами и обретает популярность. Однако безумного успеха она добивается после Второй мировой войны. Когда солдаты, которые базировались в Италии, привезли домой рецепт блюда, которое так им понравилось.