Только после столкновения и трагических событий под стенами парламента 31 августа, возникших в результате митинга несогласных с голосованием относительно принятия в первом чтении изменения к Конституции Украины, Президент Петр Порошенко решил активнее информировать украинцев относительно собственно особенностей предложенной им децентрализации. На этой неделе в интервью трем украинским телеканалам («Интер», ICTV, «5 канал») глава государства призвал средства массовой информации лучше разъяснять гражданам, что же такое эта децентрализация. Он, в частности, отметил, что кроме разъяснительной литературы и широких информационных мероприятий в регионах, к процессу правильного информирования должны приобщиться журналисты, «чтобы люди имели возможность убедиться, что ни в коем случае их не обманывают, что децентрализация — это приближение власти к людям, передача существенного финансового ресурса территориальным громадам, возможность и большей ответственности власти». Общаясь с журналистами, Президент выразил надежду, что такая разъяснительная работа будет завершена уже до конца года.
Несмотря на то, что Петр Порошенко — близкий к медийному миру человек, а в Администрации Президента также работают выходцы из мира медиа, действительно приходится констатировать, что информационная кампания относительно освещения особенностей децентрализации оставляет желать лучшего. Из последних попыток власти растолковать людям на доступном языке особенности этого сложного процесса вспоминается лишь поручение премьер-министра Украины Арсения Яценюка Министерству информационной политики... лучше освещать проведение реформы. МИП сразу же отчиталось, что в коммуникационной кампании были задействованы все регионы Украины и город Киев, размещено около 450 постеров на носителях внешней рекламы, до 20 тысяч информационных плакатов в общественном транспорте, на информационных досках вокзалов и станций, в высших учебных заведениях, государственных медицинских заведениях, около городских и сельских советов. А в эфирах государственных телеканалов и радиостанций, на экранах железнодорожных вокзалов и поездов «Интерсити» ротируется просветительский информационный ролик. «Основной целью этой коммуникационной кампании является разъяснение понятия децентрализации, а также донесение людям тех преимуществ, которые они получат от объединения громад. В частности, речь идет о передаче полномочий и бюджетов от государственных органов власти органам местного самоуправления», — отмечает пресс-служба МИП. Но дала ли эта работа эффект? Точнее, лучше ли поняли украинцы после хаотичного размещения по всей стране 20 тысяч плакатов, что же такое эта децентрализация и почему ее необходимо внедрять именно принятием изменений к Конституции Украины?
Согласиться с Президентом можно в той части, что процесс проведения судьбоносной для страны реформы остался вне зоны внимания центральных каналов, где тема децентрализации появляется в основном в контексте очередных ссор депутатов из разных фракций и, как правило — в политических ток-шоу. Реальных телевизионных площадок, где авторитетным экспертам можно было бы предметно дискутировать, оперируя не эмоциями, а фактами, нет. Не показало ТВ и лидеров мнений в регионах: а готовы ли вообще на местах люди принимать новые полномочия? Из отдельных программ, посвященных децентрализации, можно вспомнить только «Твою власть» на «5 канале», которая была создана именно с целью простыми словами объяснить сложный процесс.
«Конечно, было бы идеально, если бы центральные каналы выделяли часть своего эфирного времени для предметного информирования относительно процесса децентрализации в стране, — отмечает в разговоре с «Днем» ведущая программы «Твоя власть» Лариса Губина. — Нужно откровенно сказать: люди катастрофически не знают, что такое децентрализация. Мы делаем ток-шоу «Твоя власть» на «5 канале» с апреля и не раз сталкивались с тем, что даже спикеры якобы из экспертной среды, которые приходят на программу, не одинаково понимают этот процесс».
По словам Ларисы Губиной, проблема заключается в том, что даже руководители некоторых офисов по внедрению реформ, главная цель которых помогать облгосадминистрациям в вопросах создания территориальной основы местного самоуправления, по-разному объясняют законодательные положения. «С апреля в регионах работают так называемые офисы реформ, где есть люди, которые должны лучше других разбираться в децентрализации и давать ответы на вопросы — что это вообще такое, — продолжает пани Губина. — Приходилось встречать руководителей некоторых офисов, которые по-разному объясняют положение децентрализации и механизмы ее внедрения. Вот насколько глубокая у нас информационная пропасть в этом смысле».
Ведущая продолжает: «Только через три месяца работы в эфире я чувствовала, что эксперты, чиновники уже выработали, по крайней мере, один речевой сленг, в одной парадигме дискутируют. Реформа на самом деле сложная для страны, ведь, будем откровенны, она отрывает нас от советской системы административно-территориального устройства, она призвана создать новую систему, которая бы соответствовала экономическим, культурным, территориальным особенностям конкретных регионов. На основе естественного для страны разделения. И это мы, журналисты, должны людям доступно объяснять. Но этот вопрос завели в такой политический тупик, что трудно сказать, как из него правильно вырулить».
Кого же из спикеров приглашать в программы, если даже раскрученные эксперты глубоко не ориентируются в процессе децентрализации?
«В каждой программе мы берем зарубежный опыт, — говорит Лариса Губина. — Мы делаем сюжеты о странах, где эта реформа уже произошла или происходит в настоящий момент. Разумеется, прежде всего берем в качестве примера опыт Польши, но точно так же этот процесс продолжался во Франции, Скандинавских странах... В большинстве программ — у нас идет сравнение с конкретным успешным примером внедрения процесса. В Украине профессиональных экспертов по этой теме на самом деле не так уж и много, но они есть. Мы приглашаем представителей Польши, в частности экспертов, являющихся консультантами правительства относительно децентрализации. Так, Маркиян Желяк у нас частый гость, приглашаем главу ВРУ Владимира Гройсмана, который болеет за децентрализацию. У него есть опыт работы в органах местного самоуправления — из Винницы сделал хороший город еще до этого процесса. Гройсман четко и по пунктам может рассказать, насколько легче будет другим мэрам городов работать после реализации этого процесса. У нас есть Ассоциация городов Украины, которая заинтересована в этом процессе, и там хватает экспертов с хорошим уровнем знаний. Они с практической точки зрения готовы профессионально рассказать о реформе».
По мнению известной ведущей, в нашей стране вокруг процесса децентрализации происходят парадоксальные вещи, причина которых — избыточная заполитизированность вопроса. «Бюджетную децентрализацию власть разрешила фактически с января 2015 года. То есть районы и области практически сами начали распоряжаться деньгами, которые они же и зарабатывают. И с начала года никто из политиков против этого не выступал. Когда деньги остаются на местах — все довольны. Когда же речь зашла о следующих шагах децентрализации, об изменениях к Конституции Украины — вмешалась грубая политика, начались подогревания настроений людей, митинги... Часть ответственности за недостаточную осведомленность населения, безусловно, лежит на нашем ТВ, ведь крупные каналы, как правило, направлены на легкие развлекательные программы. Они не хотят глубоко заниматься серьезными вопросами, так как считают эти темы непопулярными. И если надеяться, что каналы посвятят актуальной проблеме отдельные форматы, не приходится, то сделать рубрики в информационно-аналитических программах, больше внимания обращать в новостийных блоках — они просто обязаны. Когда мы разрабатывали идею своей программы на «5 канале», то придумали название «Твоя власть», поскольку это, прежде всего, процесс передачи власти на места. А лозунг у нас — «Простыми словами — о децентрализации». Не нужно сложных формул и высокопарных слов. Людям доступно нужно объяснить каждый шаг этого процесса. От получения дополнительных полномочий — до увеличения ответственности. Информированными людьми политикам труднее будет манипулировать».