Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Каждый ответственен за собственный проект»

Главный редактор «Дня» Лариса Ившина встретилась с участниками проекта «Университеты для страны»
15 июня, 2012 - 12:01
ФОТО ЮРИЯ ГАРКАВКО / «День»

Сегодня немало представителей активной украинской молодежи, в частности в регионах, называют себя лидерами инициативных движений, территориальных сообществ, просветительских проектов. Они организуют круглые столы, тренинги, конференции (по большей части за средства европейских грантов), где, как правило, говорят о необходимости качественных изменений в стране и готовности лично эти изменения возглавить. Но как часто на таких мероприятиях дела заходят дальше обычных разговоров? Все ли из инициативных молодых людей действительно являются лидерами? Несмотря на обнадеживающие общественные тенденции, в Украине часто недостает взвешенной гражданской позиции молодежи, их готовности взять ответственность на себя, предложить свое виденье развития страны. Ведь для этого нужны не только амбиции быть «первым», но и понимание своей истории, качественное мышление, готовность к поступку.

Наверное, излишне говорить, что газета «День» уделяет университетам очень много внимания. За 15 лет существования газеты главный редактор Лариса Ившина объездила десятки университетов по всей стране — от Черновцов до Донецка, от Чернигова до Симферополя, издала книгу «Мои университеты». КАКОЙ университет нужен НАШЕЙ стране? Об этом мы исписали тонны газетной бумаги. Только вот готовы ли университеты быть ТАКИМИ? Готовы ли студенты, которые в них учатся, быть ИНЫМИ? Готово ли государство их в этом поддержать? К сожалению, однозначного утвердительного ответа на эти вопросы нет. Но именно в университетах может сформироваться то новое качество, в котором так нуждается страна.

Недавно главный редактор «Дня» стала главным гостем нового молодежного проекта «Кампус 3.0» («Университеты для страны»), который предусматривает создание сети ведущих вузов во всех областях страны с целью совместного определения приоритетных задач общественного продвижения — написание молодежной повестки дня. Участники «Кампуса 3.0» — студенты, аспиранты, научные сотрудники из 24 ведущих вузов страны мечтают о создании единой коммуникационной платформы, с помощью которой у них будет возможность «разбудить» страну. Участники проекта «Кампус 3.0» готовы, по крайней мере, попробовать заявить о своих намерениях вслух. Молодежь инициировала создание специальной онлайн платформы «Кампус 3.0», где планирует еженедельно проводить в режиме реального времени конференции и дебаты с кандидатами в депутаты Верховной Рады Украины, а впоследствии с новоизбранными парламентариями.

Также проект сосредоточен на активизации студенческой среды в регионах. С помощью Facebook и Twitter-аккаунтов, YouTube-канала участники проекта смогут поддерживать постоянную коммуникацию между собой и будут иметь «прямой» выход на влиятельных политиков.

«Университетская молодежь, принимающая участие в проекте «Кампус 3.0», выступает за новое качество украинской политики, — рассказал «Дню»руководитель проекта «Кампус 3.0» Тарас ПЕТРИВ. — Мы хотим объединить национальные университеты в единственную коммуникативную платформу. Студенты, аспиранты, молодые научные работники сегодня готовы начать новый дискурс для обсуждения повестки дня страны. Очень важно, чтобы на этом пути их сориентировали такие люди, как Лариса Ившина. Студенчество верит, что нынешнее поколение через 5—10 лет будет жить в качественно новой Украине. Сегодня молодежь объединяется в сообщество не только для того, чтобы защищать свои права, но и указывать политикам, как нужно развиваться дальше».

«Говоря о новой повестке дня, надо уточнить, а какая у нас была «старая повестка дня»? Исчерпали ли мы ее? Кто нам эту повестку сформулировал? Наибольший вызов для молодого поколения — осмелиться честно сказать: это моя страна со всеми ее проблемами; взять ответственность на себя, начиная с древних времен и до сегодняшнего дня. Если эти люди, обогатившись надлежащими знаниями, «прорвутся» к эшелонам управления государством, они смогут быть индикатором качественных изменений, — сказала Лариса ИВШИНА, начиная разговор. — Нельзя говорить, что Украина «не такая». Очень часто говорят, в том числе с телеэкранов, что Украина не имеет своей элиты. Но что понимают под элитой? Несовершенные представители самоуправления, деградированный парламент... Элита у нас есть. Другое дело, что эта элита не политическая. В Украине есть талантливые медики, хорошие преподаватели и архитекторы. Вопрос в том, почему эти люди не в фокусе общественного внимания? И от кого это зависит? В большей степени — от журналистов. Поэтому каждый молодой человек должен найти себе «лоцию», чтобы не утонуть в современном информационном море. Драма нашего времени в том, что большое количество неосведомленных людей совпало во времени существования с большими информационными возможностями».

«СЕГОДНЯШНЕЙ МОЛОДЕЖИ СЛОЖНЕЕ — СУЩЕСТВУЕТ ИЛЛЮЗИЯ ДОСТУПНОСТИ ЗНАНИЙ»

Общаясь с Ларисой Ившиной на протяжении почти двух часов, студенты и аспиранты из всех регионов страны пыталась найти ответы на вопрос: какое будущее ждет Украину? Кто может инициировать позитивные изменения? Один из наиболее интересных вопросов: как избежать мировоззренческого конфликта поколений? Он может казаться простым на фоне разговора о будущем страны, но в действительности является ключевым для многих украинских семей.

Мария СТУПАН из Николаева поинтересовались, реально ли объяснить своим бабушкам и дедушкам современные вызовы, стоящие перед страной? Как можно изменить навязанные старшему поколению убеждения?

«Здесь нет другого пути, кроме как через разговор и любовь, — считает Лариса Ившина. — Каждый взрослый имеет свои представления. Больше разговаривайте со своими старшими, и вы обязательно найдете общий язык, достигнете взаимопонимания.

Сегодняшней молодежи сложнее — есть иллюзия доступности знаний. Но универсальных рецептов не существует. Каждый ответственен за свой собственный проект. Даже при всем драматизме нынешней ситуации я убеждена, что украинцы еще никогда не имели таких возможностей, как теперь. Амбиция молодого поколения должна заключаться в том, чтобы быть здесь и изменить жизнь в своей стране.

В Украине всегда жила семейная память. Мне, например, много дала моя семья. В частности общение со старшим поколением. Советую больше общаться со своими дедушками и бабушками. Расспросите у них об их жизни.

Национальная идея Украины в глобальном понимании звучит так: идентичность и модернизация. Необходимо усваивать свое и учиться у развитого мира».

«Знаю, что вы посещаете практически все уголки Украины, активно выступаете в университетах, имеете много инициативных знакомых. Насколько молодые украинцы сегодня активны в своих территориальных сообществах?» — поинтересовалась Екатерина СИМОНОВА из Луганска.

«Вас должен объединить взаимный интерес, — считает главный редактор «Дня». — Раньше мы жили в обществе монолога. Нам во время больших речей сообщали, как нужно жить. Потом ситуация изменилась и все сразу заговорили — одного не слушая. Нам нужно изменить тональность диалога. Сегодня нет общественного диалога, в котором бы разные регионы говорили между собой. Не так давно мы проводили круглый стол, посвященный Магдебургскому праву, куда пригласили мэров городов из Винницкой, Ивано-Франковской и Львовской областей на разговор в режиме онлайн, с помощью специальной платформы, предоставленной Международным институтом менеджмента. Главы территориальных общин признались, что не видели друг друга уже давно. Между тем как основа государственного управления — это возможность вместе учиться разгосударствлению».

«МЕДИА ЧАСТО ДЕФОРМИРУЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ УКРАИНЕ»

«Мне очень понравилось выступление пани Ларисы. Я дважды был на заседании Острожского клуба в Черновцах. После ваших выступлений, Лариса Алексеевна, получаешь огромный багаж знаний и информации для размышлений. Но, в ключе нашего разговора, мне вспомнилось высказывание Элберта Хаббарда: «Если ты хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем». Как вы считаете, подавляющее большинство украинцев придерживаются его?» — поинтересовался аспирант из Черновцов Антон ШКУРО.

«Наши медиа часто деформируют представление об Украине. Интересные, инициативные люди заблокированы, — убеждена Лариса Ившина. — А скептики прежде всего обращают внимание на препятствия. Из ХХ века украинское общество вышло травмированным. Поэтому сегодня нужно поддерживать не только слабых, но и сильных. Постоянное нытье порождает антикультуру, которая, в свою очередь, ведет к деградации.

В библиотеке «Дня» в прошлом году вышла книга «Сила м’якого знака», которая фактически уже стала бестселлером. Она объясняет читателям: как случилось так, что Киев — «мать городов русских» — стал столицей Украины. Ответ простой — это самая большая историческая фальсификация. В летописях написано: русЬких. И чтобы с этим мягким знаком не делали, он нигде не делся. Это — украинский паспорт в цивилизации».

«УКРАИНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ НЕДОСТАЕТ МЕРЫ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Александра ВАСИЛЮК из Киева спросила, можем ли мы назвать современных украинских журналистов моральной и интеллектуальной элитой страны?

«Новейшая история журналистики, к сожалению, еще не написана. Хотя есть очень много поучительных сюжетов. Назвать журналистов моральными лидерами пока нельзя. Приличные люди, которые смогли сохранить свои принципы, несмотря на вызовы, остались профессионалами и людьми, — в журналистике есть, — считает главный редактор «Дня». — Сегодня продолжается борьба между теми, кто решается сказать правду, и теми, кто не может этого сделать. Украинской журналистике недостает меры личной ответственности. Если мы хотим сохранить в себе человеческую норму — мы не должны лукавить сами с собой. В украинской журналистике героями будут те, кто вернет норму на должное ей место. Спасайтесь знаниями. Не дайте, чтобы вас опустили на социальное дно. Люди без знаний не могут называться элитой или лидерами».

В завершение встречи авторам лучших вопросов Лариса Ившина традиционно подарила свою книгу «Мои университеты». В предисловии к изданию есть такие слова, которые, очевидно, можно адресовать и участникам проекта «Кампус 3.0»: «Во время встреч, диспутов в университетах Востока, Запада и Юга я не раз убеждалась в том, что нам нужна целенаправленная внутриукраинская (параллельно с европейской) интеграция. Для лучшего понимания друг друга, для взаимного обогащения, для ощущения счастливого разнообразия, которым переполнена наша страна».

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ