Телеканал «Гамма» имеет особую специализацию, серпасто-молоткастую, краснозвездную. Ну, где еще увидишь сегодня бессменного лидера КПУ Симоненко П.Н.? Только на «Гамме». Не скажу, что созерцать его — это большое удовольствие. Впрочем, дело вкуса. Вождь компартии РФ тов. Зюганов был в восторге от внешности своего «партайгеноссе» и даже сравнивал Симоненко с Аленом Делоном... В отличие от «дядюшки Зю», как называют главного российского коммуниста ехидные московские журналисты, я не являюсь тонким знатоком мужской красоты и больше склонен обращать внимание на политическое лицо Петра Симоненко.
Разумеется, у него нынче проблемы, связанные с известным законом о декоммунизации, с решениями Министерства юстиции, грозными публичными заявлениями секретаря СНБО Александра Турчинова. Ну, мы знаем, чем на практике у нас заканчиваются многие, даже высочайшие заявления. Так что на месте Петра Николаевича я бы так уж сильно не переживал. Тем более, что его ринулся поддерживать канал «Гамма», отличающийся любовью к коммунистам. Несколько загадочного происхождения эта любовь, ну, да не наше дело. Два политолога, некая г-жа Решмендилова и некий г-н Якубин настойчиво требовали в эфире «Гаммы» отменить закон о декоммунизации, поскольку, мол, он раскалывает общество. Значит, тысяча истуканов Ленина, его обер-палача Дзержинского, Свердлова, Артема и разных прочих Смирновых-Ласточкиных, которыми с невероятной щедростью была утыкана вся украинская земля, на протяжении десятилетий обеспечивали нашему обществу трогательное единство и феноменальную монолитность (даже когда их полицейское государство с грохотом и вонью развалилось), а ликвидация этого зоопарка тиранов разного калибра не иначе как спровоцирует у нас гражданскую войну. Всю эту политологическую лапшу нам при поддержке якобы демократической власти Кравчука, Кучмы, Ющенко и «золотого батона» вешали на уши более 20 лет устами одиозных политологов. Пытаются делать это и сегодня. Но радует уже то, что до подобной зоологической архаики опустился только канал «Гамма» и тандем Решмендилова — Якубин.
Последний не удержался и от экзотики, принявшись пугать, что снос идолов коммунизма испортит наши отношения с великим коммунистическим Китаем (Якубин убежден, что Китай до сих пор коммунистический). На данный момент КНР — вполне капиталистическое общество под легким флером коммунистической фразеологии. Там рыночная экономика, капиталисты, извлекающие прибавочную стоимость, конкуренция, погоня за прибылью и т. д. Можно вместе с китайскими руководителями назвать это «социализмом с китайской спецификой», а можно — «специфично китайским капитализмом». Не думаю, что наши китайские друзья столь политически сентиментальны, чтобы принимать близко к сердцу очищение Украины от гранитных, бронзовых, мраморных и гипсовых изваяний коммунистических вождей. Вспомним, как недоволен был в свое время товарищ Мао Цзэдун выносом из Мавзолея тела Сталина. Но когда Хрущев предложил ему забрать тело генералиссимуса к себе в Китай, председатель Мао на предложение не отреагировал...
В крайнем случае, если китайские товарищи пожелают, мы охотно и недорого уступим им весь этот паноптикум. И нашему нищему госбюджету была бы польза. Но думаю, что все это лишь фантазии политолога Якубина. В конце концов, в КНР регулярно на стадионах расстреливают коррупционеров и высокопоставленных воров, что, однако, не помешало КНР принимать у себя Путина и Януковича...
РФ ЖАЖДЕТ ЗАНАВЕСА С МИРОМ
Канал ICTV в программе «Гражданская оборона» поведал о новых интересных проявлениях в государстве-агрессоре. В РФ у сотрудников правоохранительных органов отобрали «на хранение» заграничные паспорта. Чтобы, значит, зря по миру не шастали, вредных идей не набирались. Мы еще не забыли о железном занавесе времен СССР. Кажется, Россия медленно, но верно возвращается в свое прошлое. Хуже для россиян, если застрянет в сталинском, — лучше, если окажется в эпохе Николая I, тогда за границу можно было ездить, но только с разрешения начальства и изрядно похлопотав. Но самое интересное и показательное: почти половина подданных (граждан там уже нет, вывелись) РФ жаждет железного занавеса с миром. Сознание русского народа в некотором смысле чрезвычайно пластично, особенно в руках такого великого скульптора, как власть. Именно это имел в виду российский политический аналитик Станислав Белковский, когда на телеканале RTVI сказал, что если бы Путин выступил за легализацию в Российской Федерации гей-браков, то уже за месяц такую идею поддерживало бы не менее 40 — 50% россиян. Что можно сказать о народе, который ненавидит того, на кого начальство укажет, и любит, кого прикажут?
Еще один любопытный факт. Последние 20 лет нам из РФ все уши прожужжали о том, что нельзя «рвать вековые связи», «человеческие отношения», «общую историю», «резать по живому». Сколько по этому поводу было пропагандистских слез и соплей. И вот теперь, не осушив слезы и не утерев сопли, РФ тихо и спокойно, по деловому разорвала железнодорожное сообщение с Казахстаном, Украиной и Молдовой. РФ очевидно ускоряется на пути к статусу огромной, вооруженной до зубов, закрывшейся от всех Северной Кореи.
Не мешало бы и нам максимально отгородиться от страны, которая становится все более невменяемой и опасной. При том что программы ICTV «Гражданская оборона», «Инсайдер», «Антизомби» весьма интересны и полезны, есть и критические замечания. Появилось очень много самоповторов. Надо искать новые ходы, а не тиражировать без конца одно и то же. Следует обновить видеоряд. Да и Тарас Березовец — штатный и неизменный комментатор программ ICTV — при всем уважении к нему, не единственный политический аналитик в Украине. Халтурой ICTV дискредитирует важное и нужное дело.
ГОТОВЫ К ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ УЛИЦ?
На радио «Вести» Матвей Ганапольский опрашивал слушателей, как они относятся к переименованию улиц и площадей в Киеве. В частности, он спросил, знают ли киевляне, кто такой Марк Безручко, именем которого хотят назвать в столице улицу, которая ныне носит имя Бабушкина? Никто не знал. Несколько утешает то, что и Бабушкина — большевистского деятеля, ничем не связанного с Украиной, тоже никто не знал. А Марк Безручко был генерал-хорунжим армии УНР, он воевал за свободу и независимость Украины, получил известность как один из самых талантливых украинских генералов. Он сыграл выдающуюся роль в разгроме Конной армии Буденного в Польше в 1920 году. До этого Буденный не знал поражений такого масштаба. Красный командарм бежал на восток. Несколько сотен его кавалерии выстроились ромбом, в центре этого ромба двигался сам Буденный, его штаб и РВС (Революционный военный совет). Командарм очень боялся попасть в плен к польским уланам. То, что произошло в их стране в 1920 году, поляки называют «Чудо на Висле». Польская победа, огромный вклад в которую сделал и наш генерал, спасла Европу от большевистской оккупации. То, что киевляне не знают своего знаменитого генерала — не их вина. Это вина украинского телевидения (в первую очередь такого телеканала, как «Перший», привет г-ну Аласания!), украинского радио, украинских газет и журналов. И конечно, киевской городской власти, которая должна вести кампанию переименования в комплексе с широкой информационно-просветительской кампанией. Почему власть решила, что просвещение украинского народа — не ее обязанность? Если она украинская — то ее, если антиукраинская — тогда, разумеется, другое дело...
Украинская национальная история, особенно периода освободительной борьбы ХХ века, знает множество ярких личностей, которые до сих не представлены в нашей топонимике. Например, героическая и трагическая фигура блестящего полководца Украины полковника Петра Болбочана. Болбочан и его армия в 1918 году совершили стремительный победоносный рейд от Харькова до Бахчисарая в Крыму, за несколько часов взяв укрепления на Перекопе (которые с таким трудом захватывали и Михаил Фрунзе, и Эрих фон Манштейн.) Этот рейд для нас сегодня весьма актуален.
Участник тех событий поручик Монкевич в своей книге «Слідами новітніх запорожців» вспоминал: «Нигде украинскую армию не встречали с таким восторгом, как в городах Крыма». Так было, и верю, что так будет. Но для этого необходимо поддерживать интерес общества к героическим страницам нашей истории. Пока такого стремления у нашей власти не наблюдается. Может, потому, что ей самой нечем похвалиться на ниве героических, да и просто повседневных свершений?
ЧЕМ ОПАСНЫ ВЫБОРЫ НА ДОНБАССЕ
На канале «112» ветеран спецслужб генерал Богдан сказал, что попытка власти дискредитировать добровольцев, в том числе «Правый сектор», угрожает национальной безопасности. По мнению генерала, кто-то нашептывает Президенту, и здесь явно спланированная операция по ослаблению украинской обороны. Добровольцы — это вооруженный народ, и власть боится, что ее неудачная (мягко говоря) деятельность может привести к еще одному Майдану. Чтобы этого избежать, власти следует не хитрить и интриговать, а проводить патриотическую политику не на словах, а на деле.
Кстати, нардеп (в прошлом) Святослав Олийнык в студии Савика Шустера напомнил, чем Украина обязана добровольцам. По его мнению, «Правый сектор» спас Надднепрянщину. Тогда в конце весны 2014 года сепаратисты брали одно отделение СБУ за другим, один райотдел МВД за другим. А у нас, сказал Олийнык, не было ничего, только добровольцы. «ДНР» уже вешала свои флаги за 40 километров от Днепропетровщины...
Святослав Олийнык произнес и обвинительный спич по поводу действующей власти, которая до сих пор не обеспечила фронт всем необходимым, взвалив все на волонтеров. По-поводу событий в Мукачево: государство в доле с контрабандистами и бандитами, де-факто контрабанда отдана властью «нужным людям», которые сидят в парламенте и голосуют, «как надо».
Так зачем им пропагандировать образцы героизма, самоотверженности и бескорыстия?
На канале «112» интересное интервью дал нардеп Андрей Сенченко. По его мнению, развал парламентской коалиции весьма вероятен. На беспокойство ведущих в студии, что это отразится на обороне, Сенченко сказал, что нынешняя деятельность власти очень слабо связана с обороной страны.
Очень опасны сегодня любые выборы на Донбассе, в том числе на подконтрольных нам территориях, поскольку появится еще одна трещина на карте. И это намного страшнее для Украины, чем развал коалиции. На всем Донбассе должно быть военное положение, которое никаких выборов не предусматривает. Минские соглашения — это способ для Запада решить свои проблемы, за счет жизненных интересов Украины. Даже если они будут выполнены, на Донбассе не воцарится мир, а Крым не будет возвращен. Значит, Запад снова будет вести бизнес с Россией, а Украина будет истекать кровью. По мнению Сенченко, самое страшное, что власть не говорит народу правду. Надеяться на этот состав Верховной Рады нельзя, там лишь четверть депутатов имеют свое мнение и принципы, остальные — парламентский планктон. Главный вывод нардепа: в Украине развивается глубокий политический кризис. Я согласен с Андреем Сенченко. К сожалению, он прав. Но власть ведет себя абсолютно контрпродуктивно. Не будем ходить далеко. Зачем нужно было устраивать «битву миров» в Чернигове? Что страшного бы случилось, если бы там на выборах победил г-н Корбан? Уровень действующей власти совершенно не соответствует уровню исторических испытаний, выпавших на долю Украины...