Внимательный телезритель знает Марка Греся уже не первый год. И не только как автора неоднозначных, по мнению многих, роликов к нынешнему Дню Независимости Украины, а, прежде всего, как телеисторика, автора документальных проектов на телеканале «Интер», которые, нужно сказать, также редко вызывали однозначную реакцию. Впрочем, очевидно, что те, кто связывает свою профессиональную деятельность с непростой украинской историей, на однозначность реакции не рассчитывает.
После смены руководства НТКУ в апреле этого года Марк Гресь возглавил Творческо-производственное объединение художественных и публицистических фильмов Первого Национального. «Дню» главный документалист Первого рассказал о своем видении состояния украинского документального кино и о планах творческого объединения, которое он с недавних пор возглавляет.
— Пан Марк, что сегодня происходит с украинской документалистикой?
— Я не могу с уверенностью утверждать, что состояние документалистики в Украине оптимистическое. Украинская документалистика и отдельные люди, которые хорошо зарекомендовали себя в этом жанре, существуют независимо друг от друга. Так сложилось потому, что ни на одном украинском телеканале документальное кино не является приоритетным направлением деятельности. Сегодня только на канале СТБ это направление начали поддерживать, провоцировать если не подъем киномастерства, то хотя бы внимание к жанру. Совершенно не исключено, что через несколько лет эта поддержка улучшит общее положение дел. Как по мне, уровень современной российской документалистики и публицистики значительно выше украинского. У нас же он значительно ниже. Есть несколько персон, как Буковский или Зотиков с отдельно взятыми проектами, есть несколько профессиональных линеек СТБ — и все. А общего фона пока что не существует.
— В интервью для украинских СМИ вы неоднократно отмечали, что хотели бы создать ряд документальных программ, в частности, большие циклические проекты под названием «Простые вещи», «Контингент», «Киевская старина». Что из них удалось воплотить ?
— Зритель еще ничего из этих проектов не увидел, тем не менее некоторые проекты уже существуют. Признаюсь, что когда я пришел на канал, у меня было больше иллюзий. Даже представить себе не мог, что с производством все так сложно. Я начал серьезную работу с авторами, поскольку для меня текстовый ряд более определяющий, чем визуальная картинка. Кое-что уже сделано, однако есть вещи, которые мы банально не успеваем смонтировать, поскольку не хватает аппаратных и других мощностей. Большую часть времени я как руководитель должен тратить на формирование, как ни смешно, плотной очереди. Людей вроде бы достаточно, однако те, кто остался работать на канале после сокращения, привыкли тратить на монтаж 26-минутной программы или фильма месяц времени. Понятно, есть объективные причины задержек, но главным фактором медленного темпа работы все-таки остается профессиональная неорганизованность. Я всегда говорю коллективу, что прежде чем сесть в монтажную, фильм должен уже быть смонтирован в голове. Тогда в компьютер не нужно будет «заливать» по 20 часов материала, не придется за монтажным столом тратить драгоценные часы на раздумья, чем перекрыть неудачный кусок текста.
— Уже готов пилотный выпуск программы «Простые вещи», который я буду вести вместе с Ириной Смирновой. Этот проект рассказывает об истории обычных вещей — ножниц, носков, бритв, зонтиков. Программа очень насыщена компьютерной графикой, непривычными монтажными решениями. Несмотря на то, что я хвалюсь перед сотрудниками тем, что мне на монтаж обычно нужна смена или две, я тоже столкнулся с тормозным фактором устаревшей техники. Не знаю, смогу ли я вывести этот проект в эфир с периодичностью выхода раз в неделю или нет. Программу, скорее всего, придется смонтировать в другом месте.
Что касается стратегии развития, то главной моей целью как руководителя подразделения является переход на выпуск цикловых проектов. Будут и отдельные фильмы, но цикл передач всегда лучше с позиции формирования зрительского интереса. Его легче промотировать. Также такая форма объединения передач позволяет проверять, заинтересовал ли зрителя этот проект, и в случае неудачи — закрыть его. А успех остается только успехом.
Также студия документальных фильмов готовит цикл передач под названием «Контингент». Он рассказывает о пребывании групп советских военных в разных странах мира. Автор Сергей Братишко нашел людей, воспоминания которых очень интересно слушать. Тем более, когда малая правда участников событий пересекается с большой правдой геополитического противостояния систем. Цикл Иванны Чередниченко «Киевская старина» — это совсем другой, так сказать, эстетский продукт, в котором в модерновой форме отдельные отрезки истории нашего государства представляются через судьбы незаурядных людей. Как по мне, зритель, который увидит хотя бы одну серию, с нетерпением будет ждать следующего выпуска. Мы не гонимся за гениальными идеями, так как, как правило, самоцвет нуждается в достойной оправе. Наша техническая и финансовая база не дает нам таких возможностей. Но для создания качественного продукта у нас есть самое важное — голова и умение писать.
— Каковы, на ваш взгляд, главные проблемы, возникающие перед современными украинскими журналистами во время создания сценариев для документальных фильмов и программ? Обращаетесь ли вы за помощью к профессиональным историкам, архивистам, археологам?
— Раньше в объединении складывалась такая практика. Для создания фильма заключались договоры со специалистами. Каждому платили деньги. Не очень много. Но на выходе смета каждого фильма составляла сумму, к которой с предостережением отнесся бы любой коммерческий канал. Журналист перекладывал почти всю свою работу на плечи этих наемных людей. В конце концов, фильм становился набором комментариев, условно связанных между собой одним-двумя предложениями, написанными автором. Ученые говорят, так сказать, научно. И к тому же одобрялась практика использования нескольких противоположных мнений по одному вопросу. В результате бедный зритель, который так и не понял, о чем идет речь, попадал в атмосферу академического спора. Результат — переключение канала. Современная передача 26- или 44-минутного формата не должна походить на лекцию в университетской аудитории. Мой идеал — это легкий, понятный рассказ наподобие статей в одном из очень популярном некогда журнале «Химия и жизнь». Там о сложном рассказывалось простым языком.
Сегодня украинцы не являются одной из самых эрудированных наций в мире. Когда я рассматриваю сценарии своих коллег, то постоянно напоминаю, что каждое предложение должно быть понятным, объясненным в контексте рассматриваемой проблемы. Текст, к тому же, обязательно должен быть просто интересным. Не стоит надеяться на картинку. Телевизор сегодня — это почти радио. Включенный телевизор перестал быть фетишем, сегодня он лишь создает звуковой фон. Мы его не смотрим, а слушаем. Главным инструментом современного документалиста, на мой взгляд, является слово.
— Что планируете снимать в ближайшее время?
— Зимой этого года я планирую начать на Первом Национальном телеканале съемки большого проекта о становлении украинской независимости. За оставшееся время я должен взвесить все силы — финансирование, технологии, производственные мощности, на которые я могу рассчитывать, чтобы воплотить свой замысел. Как гигантоману, мне бы хотелось отснять около сотни серий. Скорее всего, будущий проект будет называться «Большая гонка». Речь пойдет о событиях периода с середины ХІХ века до подписания Мирного договора в Риге в 1921 году, который прописывал границы Украины до Второй мировой войны. Постараемся создать общественно нужный продукт. Было бы неплохо, чтобы его можно было распространять по школам, чтобы хоть немного дополнить и сделать разнообразными уроки истории. Кроме того, в нашем объединении сейчас идут съемки очень интересного цикла под названием «Украинская мечта». Это совместный продукт авторов Ирины Шатохиной и известного украинского историка Юрия Шаповала. Это фильмы, которые рассказывают о почти забытых именах лидеров украинского возрождения 20-х, 30-х годов — Шумском, Хвылевом, Скрипнике. Это очень интересный проект, почти эпопея.
Во всех своих интервью я подчеркиваю, что украинское телевидение, в отличие от российского, никогда не было весомым инструментом влияния на общественное мнение. В Украине никто четко не знает, как наиболее оптимально использовать этот ресурс, заставить его работать на государство, воплощая общественно значимые телепроекты, в частности программы, которые должны дать украинцам наименее пафосное представление о собственной истории. Государство, которое ощущает комплекс неполноценности из-за собственного прошлого, нормально развиваться не может.
— Ролик о русских из цикла короткометражных сюжетов, в которых представители нацменьшинств Украины ко Дню независимости страны исполняют Государственный Гимн на своем родном языке, вызвал неоднозначный резонанс. Согласны ли вы с упреками в публичном оскорблении национального достоинства русских в Украине?
— Страна готовится к местным выборам, и каждая из маргинальных партий пытается использовать любую возможность пропиариться. Что же касается восприятия содержания, то можно вспомнить одну притчу из жизни Сократа. Однажды философ сел отдохнуть у дороги и встретил человека. Тот сказал: «Я иду из прекрасного города Аргоса в Афины. Мои земляки — трудолюбивые, добрые, честные люди. А как в Афинах?». Сократ ответил: «Иди, человече, ты там встретишь таких же трудолюбивых, добрых и честных людей». Спустя некоторое время он встретил другого прохожего. Тот обратился к Сократу:«Я родом из Аргоса. Это не город, а ад, вокруг одни завистники, лжецы, воры. Хочу поселиться в Афинах!». Сократ замахал руками: «Не иди, не иди в Афины, человече, там ты найдешь то же самое». Человек, который хочет увидеть что-то плохое, непременно его увидит. В кувшине с молоком — рассол, в добром великане — дебила.
Обвинение меня в том, что я нарочно обидел русских, полнейшая чепуха. Я сам наполовину русский. Моя мать родом из небольшого города Коврова во Владимирской области. В основном я воспитывался на русской культуре, в частности, на прекрасных произведениях русских славянофилов — Аксакова, Лескова, Тютчева. Создавая ролик, мы обратились к мотивам лубка. Это смешно, весело, сатирично. Представляю, что будет, когда зритель увидит украинский сюжет, в котором негр в вышиванке общается на украинском языке с азербайджанцем!
Украина — взрослое государство, которое избавляется от юношеских комплексов, в частности, от очень надрывного отношения к себе. Соответственно, отношения между нациями внутри Украины отходят от принципа отношений между титульной и второстепенными нациями. Все мы — граждане. Нас объединяют не только границы, символика на первой странице паспорта, но и легкое, радостное отношение к жизни.
— И, напоследок, оправдал ли ваши авторские ожидания тот телепродукт, который вышел в свет ко Дню независимости?
— Я вечно неудовлетворенный человек, мне почти всегда не нравится то, что делается с моим участием. Ожидал ли я большего? Скажу «да» и, в то же время, — «нет». У съемочной группы, которой руководила моя сестра Анна Гресь, после принятия окончательного решения о создании роликов почти не было времени на организацию и съемки. Каждый ролик — это один съемочный день без особых приготовлений. Приехали на объект, развернулись и начали снимать. В кадре не было ни одного человека, который бы имел профессиональные актерские навыки. Не хватало времени на кастинг. Тех, кого нашли, сразу же брали в кадр. Важно подчеркнуть, что сроки не позволяли нам выехать за пределы Киевской области. Из-за этого у режиссера не было возможности снимать пейзажи, чтобы зритель мог хоть немного полюбоваться видами. Лепили красоту из того, что было. Почти все написанные сценарные сцены пришлось корректировать на месте, а точнее, — до невозможности упрощать. Вопреки желанию и природному таланту наших героев, не все из них могли справиться с большинством профессиональных задач. Но продукт все-таки вышел целостным, красивым и неожиданным для зрителя. И, к тому же, ни один из наших критиков не заметил, что акция такого масштаба впервые состоялась на украинском телевидении. Надеюсь, что к двадцатой годовщине независимости мы предложим Украине что-либо более яркое.