Впрочем, скорее, все-таки разносторонние разочарования стали объектом телевизионных исследований прошедшей недели.
По-прежнему главной темой ТВ-недели была Тузла. Но растерянность и недоумение, сопровождавшие попытки украинских тележурналистов разобраться во вдруг возникшем «территориальном вопросе», все-таки не стали причиной пошлых и вульгарных наездов на соседей и их национальные особенности, поэтому все те антиукраинские гадости, которые излили на потребителей информации российские СМИ, продолжения по схеме «сам дурак» не получили. Зато мы окончательно избавились от иллюзий по поводу искренности «братских» намерений, а то, что произошло это в Год России в Украине, само по себе очень символично.
Впрочем, судя по обнародованным в телеэфире опросам, большой неожиданностью для украинцев российская агрессивность не стала. А вот по поводу того, как от этой агрессивности себя обезопасить, новые настроения появились. Например, большинство, позвонивших в студию телепередачи «Подробно с Дмитрием Киселевым» (ICTV), признались, что ждут от НАТО военной поддержки, а не сочувствия. Еще месяц назад подобный результат, учитывая аудиторию программы и всю условность опроса, казался невероятным.
И все-таки, по поводу событий вокруг Тузлы, — как в русском анекдоте, мы так и не поняли: то ли Россия чего сказать хотела, то ли чего спросить. Неужели то рвение и трудовой «энтузязизм», которые демонстрировали в течение этого «реал-шоу» российские дамбостроители, те потоки бесцеремонной и откровенной лжи, которыми пытались закамуфлировать происходящее российские деятели разных уровней, — всего-то из-за $16 млн. ежегодного канального и лоцманского сбора, которые платят Украине российские корабли? Судя по информации, собранной в соответствующем расследовании «Интера» и предложенной телезрителям во вторник, других серьезных объяснений вдруг проснувшемуся территориальному аппетиту соседей нет. Ведь как-то не верится, что после всех криков об экологическом поводе строительства дамбы Украине хотят подсунуть под нос аммиачный терминал. Впрочем, и азовская нефть может быть причиной такой «разведки боем». Но какой бы ни была подоплека явного международного свинства, суть от этого не меняется.
О надеждах и разочарованиях, связанных с вакцинацией, рассказывали друг другу и телезрителям мамочки и врачи в студии «Я так думаю» («1+1»). Эмоциональный разговор закончился выводом о том, что все здесь должно определяться соотношением риска осложнений после прививки и риска заражения опасными болезнями. Хотя есть еще один аспект — общественной ответственности за выбор не вакцинироваться.
А «Двойное доказательство» (опять «1+1») искало подтверждение все еще существующим надеждам на олимпийские успехи украинцев. Отношение нашего государства к спорту — как и ко всему остальному: хочется получать, не вкладывая. Что мы имеем в спорте на сегодняшний день? Интриги, допинги, политические амбиции, предательство национальных спортивных интересов, равнодушие спортивных чиновников и отсутствие информации о тех, кто являются хорунжими украинского спорта. За последние 15 лет в нашей стране не построено ни одного спортивного сооружения мирового уровня, украинские спортсмены чувствуют себя абсолютно потерянными на международных соревнованиях, когда у них возникают юридические проблемы; лучшие спортсмены из страны уезжают, и никто у них не спрашивает, почему. А если и спрашивают, то только для удовлетворения собственного любопытства. Те же, кто остается, за свои достижения получают унизительное жалование, даже если оно и называется президентской стипендией. Например, размер такой стипендии олимпийскому победителю — 72 гривни. А если вспомнить о результатах наших шахматистов, то государство даже приличный пиар не может им обеспечить, хотя в той же России их заслуженно возвели бы в ранг национальных героев и их имена были бы известны в самом глухом улусе.
В то же время «скулы» наших спортсменов, которым все время не додают, идут вразрез с результатами, которые демонстрируют наши паралимпийцы. Стойкость украинского характера, которую показывают украинские спортсмены с ограниченными физическими возможностями, на международном уровне котируется не меньше, чем победы спортсменов высшего эшелона. А мы все еще говорим об этом, стесняясь сложности существующих в этой сфере проблем. Видимо, из-за ложной стеснительности умолчали об этом и искатели би-доказательств нужности создания международного спортивного имиджа Украины. Что для многих спортсменов-«экстремалов» тоже наверняка стало большим разочарованием.
Но мы все еще тешим себя надеждами на то, что со временем все, достойные государственного внимания, будут этим вниманием обласканы.