Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Не только коммерческий продукт» ...

Новый телесезон — тенденции и премьеры
29 августа, 2003 - 00:00


Перед началом нового телесезона «День» вместе со своими экспертами решил — как обычно — заняться прогнозированием. Мы предложили топ-менеджерам отечественных телеканалов обозначить общие тенденции развития отечественного ТВ в новом телесезоне, а также рассказать о том, каких изменений можно ждать непосредственно на их каналах.

Владимир ОСЕЛЕДЧИК, генеральный продюсер телеканала «1+1»:

— Что касается общих тенденций, то в этом году какой-то очевидной, яркой линии, которая бы определяла облик телевидения в целом, облик того или иного телеканала или же облик успешного ТВ-продукта, в частности, я не вижу. В отличие от ситуации, когда два-три года тому назад появление высокотехнологичных игр типа «Первого миллиона» или же полтора-два года назад — ярких «реалити- шоу» («Последний герой», «Гарем» и пр.) действительно определяло облик телевидения.

Как это ни странно, но наш зритель быстрее западного устает от определенных телевизионных форматов. Это характерно и для российского, и для украинского телевидения, потому что эти рынки смежные, и как бы мы ни хотели их размежевать, это очень сложно. Скажем, на западных рынках формат «Pop stars» (поиск талантливых людей, из которых продюсеры собирают музыкальную команду, выводя их в итоге в ранг реальных звезд шоу-бизнеса) существует сезон за сезоном. У нас после первого сезона зритель утратил интерес к проекту.

— Наши телезрители более капризны и избирательны?

— Дело даже не в том. Мы, мне кажется, не знаем меры. Мы «перекармливаем» зрителя однотипным продуктом. Когда на крупных каналах-лидерах появились высокотехнологичные шоу или же проекты «реал-ТВ» — сразу хлынул поток принципиально аналогичных (я не говорю о качестве — только о формате) программ на других каналах. И, естественно, зритель устает от однотипного продукта.

Что касается ситуации на нашем телевидении, то, по моему мнению, более характерным для украинского рынка становится широкий доступ к успешному телевизионному продукту, производимому россиянами. Сколько бы ни говорили о том, что все должно быть иначе, — таковы реалии. Мы можем присваивать этому фактору знак «плюс» или «минус» — как угодно, в зависимости от точки зрения, но это факт нашего существования. Россияне вкладывают колоссальные деньги в развитие телевизионного производства. Самый успешный продукт на телеканалах Украины сегодня — это сериалы, произведенные россиянами или же совместными усилиями украинских и российских производителей. Самостоятельно украинские телеканалы и продакшн- компании производить сериалы еще не могут.

При этом наличие в сетке вещания успешного российского сериального продукта перестало быть прерогативой только каналов-лидеров. Выросли рекламные поступления, которые имеют в своем распоряжении телеканалы, еще недавно называемые «малыми», и, естественно, возрос спрос на эту продукцию. Изменится ли соотношение приобретенного и производимого продукта на украинском ТВ, зависит от установок каждого конкретного субъекта телевизионного рынка.

Если говорить об основной тенденции развития «1+1», я могу ее обозначить совершенно четко: да, «1+1» — коммерческий канал, который не собирается оставлять коммерческие позиции, — мы не можем себе этого позволить. Но наряду с этим мы всегда будем развивать то, что составляет основу нашего брэнда, — содержательное авторское телевидение. Телевидение, построенное на живом контакте со зрителем, телевидение, построенное на живой дискуссии, на нормальной, интеллигентной подаче тех событий, тех процессов, в контексте которых мы живем.

Канал «1+1» действительно наращивает свое производство. Мы развиваем те шоу- программы, которые имеют определенный уровень содержательности. Например, для нас принципиально важно, что в нашей сетке вещания есть «Первый миллион». Это, безусловно, коммерческая программа, и в то же время — содержательная, умная, хорошая викторина. У нас развивается проект «Самый умный» — программа с хорошим имиджем и позитивным контентом: находить умных людей, стимулировать их дальнейший интеллектуальный и профессиональный рост, а особенно, если речь идет о детях, — это всегда приятно. В новом сезоне — полугодие с сентября по декабрь — на «1+1» состоится большой турнир умных детей. В течение шести программ будут отбираться финалисты, и под Новый год состоится финальная игра, в которой все самые- самые умные сойдутся в интеллектуальном поединке.

Сегодня «1+1» — единственный украинский канал, целенаправленно развивающий формат содержательных авторских ток-шоу: «Документ» Юрия Макарова, который появился только в этом году, «Двойное доказательство» Анатолия Борсюка и Дмитрия Корчинского, «Без Табу» Ольги Герасимьюк и «Я так думаю» Анны Безулик. Думаю, что в этом году у нас появится еще одно шоу, оно замкнет эту линейку, и мы будем иметь пять разных ток-шоу в течение пяти рабочих дней.

Будут в новом сезоне и премьеры. Среди них — ток-шоу «Хочу и буду», которое будет выходить в препрайм-тайме, в 17 часов, также в течение пяти дней в неделю. Это ток-шоу будет вести, возможно, неожиданный для многих, но очень яркий тандем — Ольга Герасимьюк и DJ Паша. Ночью в эфире «1+1» появится еще один новый проект — magazine, тележурнал — «ночной» по содержанию и культурный по форме. Там появятся совсем новые лица. Вся команда, равно как и ведущие программы, — молодые, талантливые и активные люди. Программа — о клубной культуре, о стиле жизни, который, собственно, интересует молодую аудиторию, или, как говорят на Западе, «молодых взрослых». Естественно, мы совершенствуем наши постоянные проекты — ТСН и «Завтрак с «1+1». И, конечно же, мы совместно с российским каналом «СТС» — нашим прочным партнером — производим сериалы. Уже в сентябре зритель увидит плоды нашего сотрудничества — сериалы по романам Дарьи Донцовой «Любительница частного сыска Даша Васильева» и «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». К концу года мы планируем закончить сериал «Свадьба Барби». И, конечно же, не случайно поставили в очень важное прайм-таймовское место ярчайший сериал производства россиян — «Идиот» по роману Достоевского. Конечно, скептики скажут: «О, опять российский сериал!» Но для нас важно не то, что это российский сериал, — это прежде всего литературная классика, это высокая литература, и это содержательно! И для «1+1» очень знаково, что мы ставим в эфир не только коммерческий продукт, но и яркий сериал, построенный на очень хорошей, не нуждающейся в рекомендациях классической литературе. Для нас очень важно, как этот сериал пройдет в эфире. Если он пройдет хорошо — это станет определенным показателем, что и мы можем пробовать работать над литературной классикой, в том числе — над украинской. Такой проект у нас сейчас есть — пока он существует на уровне сценария и, возможно, в этом году уже запустится в производство.

Александр ЗОРКА, вице-президент Национальной телекомпании Украины:

— Формируя новую сетку вещания, руководство НТКУ учитывало такие факторы: необходимость представить интересы государства в максимально полном обеспечении информацией передач Первого Национального; максимально обеспечить интересы различных возрастных групп; представить в программах Первого Национального социально ориентированную тематику; обеспечить в программах воспитательную, образовательную и просветительскую функции; максимально учесть потребности рынка с точки зрения конкурентоспособности канала в телерадиопространстве Украины.

По сравнению с предыдущим периодом НТКУ в этом телевизионном сезоне удалось создать достаточно солидный блок авторских программ, которые войдут в единую рубрику «ДНК» — духовность, наука, культура. Здесь будут представлены программы В. Скуративского, Т. Щербатюк, Л. Лысенко, А. Дмитрука, А. Соловьяненко. На место и роль этого блока мы возлагаем большие надежды — не только имиджевую, воспитательную, но и сугубо утилитарную: посоревноваться с нашими конкурентами в ранневечернем прайм-тайме, а, следовательно, повысить зрительский интерес к каналу вообще.

Блок программ делового вещания — это, по существу, информация о деятельности органов исполнительной власти и выполнении программ правительства, информация о вещах, без которых не может обойтись наша экономика и ее отдельные отрасли сегодня. У этой рубрики довольно значительный потенциал, и творческий, и технический. После первого выпуска «Новостей» — наша попытка привлечь к экрану массового зрителя. НТКУ сегодня работает над наполнением всего «портфеля» фильмами, преимущественно европейского производства, для семейного просмотра. «Вечерняя сказка» — с понедельника по субботу — «священная корова» Первого Национального, и интересы самых маленьких зрителей мы будем удовлетворять и в дальнейшем. Исключение составляет только воскресенье, но, как показывает анализ формирования двух выходных, в воскресенье мы отрабатываем для наших детей довольно много программ.

Информационный блок в 21.00 — наиболее мощный и предусматривает информационную картину дня, новости спорта, информацию о погоде, чрезвычайных ситуациях и комментарий дня.

Вечерний блок вещания — по общественно-политическим программам. «ЧертверТА влада» — первая «ласточка» этого блока. Продолжается работа над новой редакцией «Ток-ринга», новой программой «Национальный интерес» и еженедельным обзором «Наш футбол».

Немного другая логика избрана нами для формирования программ выходных дней. Здесь больше программ развлекательного и познавательного характера для детей и подростков, блок программ для семейного просмотра, международный блок, программа для тружеников села, хорошее кино, развлекательные программы, итоговые аналитические программы.

Отмечу также, что работа по внедрению новой сетки вещания ведется одновременно с осовремениванием компьютерной «одежды» канала, разработкой имиджевых роликов. Все это в комплексе с нашими программами позволит усилить зрительский интерес, сделать канал более привлекательным и интересным для зрителя.

Подготовила Юлия КАЦУН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ