Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Неожиданности» «Евровидения»-2010

11 марта, 2010 - 19:51
КАНДИДАТУРА УКРАИНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА «ЕВРОВИДЕНИИ-2010» МНОГИМ КАЖЕТСЯ ДОВОЛЬНО СОМНИТЕЛЬНОЙ... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Напомню, что, избрав абсолютно позорную форму так называемого внутреннего отбора участника телевизионного конкурса «Евровидение», группа околотелевизионных деятелей из кулуаров НТКУ лишила украинских певцов и коллективы возможности продемонстрировать миллионам телезрителей реальное состояние современного отечественного шоу-бизнеса — в прямом эфире, с живым звуком. Многолетняя борьба за демократичность процедуры всеукраинского отбора участника от Украины цинично отброшена в сторону. Воцарились наглые «понятия», присущие соседским отношениям в шоу-бизе. На подобный путь толкают самую мощную государственную телекомпанию страны — НТКУ. А заинтересована в этом кучка «тусовочных» деятелей и персонажей, ведь для них цивилизованные подходы означают практически неминуемое банкротство. Им удобнее, когда выбор делают «группы специалистов», «представители отрасли» и тому подобное. Апофеоз — «черный список» СМИ, представителей которых, вопреки действующему украинскому законодательству, пытались не допустить на отбор. Мол, вы необъективно высказываетесь относительно нынешнего представителя Украины на «Евровидении». Огласка и понятные протесты коллег заставили НТКУ попросить прощение. Правда, опоздавшие извинения помогли мало, и на событие многие журналисты просто не явились. В последний раз единолично (и, конечно же, полностью альтруистично) НТКУ «выбирала» исполнителей-представителей в 2003-м и 2004 годах. Думаю, в 2010-м альтруизм руководства НТКУ достиг своего пика! Знаю: в этом убеждены едва ли не все отечественные специалисты! Правда, налогоплательщики нашей страны все же могут поинтересоваться тем фактом, что за государственные деньги руководство НТКУ уже многие месяцы обслуживает определенный коммерческий околопесенный проект (идет в эфире, пиарит и тому подобное), то есть что-то «выполняет». Но подписано ли соответствующее соглашение, в котором четко и понятно прописаны обязанности и «другой коммерческой» стороны?

Поэтому, «НТКУ со своей стороны и в лице» в очередной раз передала субботний телевизионный прайм-тайм с 19.00 для прямого эфира на «Первом Национальном» «церемонии определения песни», которая будет представлять Украину на «Евровидении-2010». По предыдущим оценкам, государственная телекомпания потратила на шоу несколько сотен тысяч гривен (эфир, одновременно задействованы две ТВ-студии, техника, люди и другое). Во время церемонии членам жюри (их было шестеро) и телезрителям (которые имели возможность интерактивного голосования) было предложено сделать выбор между пятью, предварительно выбранными кем-то, песнями. Никто в Украине точно не знает этих «кого-то». Как, кстати, до сих пор не обнародован список «членов художественного совета НТКУ», которому приписывают избрание процедуры проведения национального отбора. Комичность ситуации заключается в том, что на официальном сайте НТКУ рядом с информацией, направленной на «обслуживание» полностью определенного коммерческого проекта, размещены сообщения о проведении аналогичных отборов в других странах — маленьких и не очень. Это, кстати, одно из требований Европейского вещательного союза — информирование о состоянии дел в разных странах-участницах «Евровидения». Каждый пользователь сети может сравнить искусственно созданную украинскую ситуацию с европейскими подходами. К примеру, в Голландии песню для «Евровидения» выбирал 51 специалист шоу-биза. Честные, прозрачные, понятные и многоуровневые конкурсы проведены в большинстве европейских стран: для примера, в «мощно поющей» Исландии — три общенациональных полуфинала и финал! Участники конкурсов в других странах даже по нескольку раз — с разными песнями — боролись за право представлять свою страну в Осло. Почувствуй разницу, как говорят...

Подчеркну: субботнее шоу навсегда отбросило аргументацию «у нас нет денег» как ироническую. У них — есть точно. И на свет, и на декорации, и на специальную операторскую технику, и на звук, и на немаленькие светодиодные экраны, и на многочасовой предварительный видеомонтаж и тому подобное Денег нет на отбор цивилизованный. Свои песни украинским телезрителям (вне конкурса) предложили украинские исполнительницы: очаровательная, достаточно профессиональная и всегда интересная Ирина Розенфельд, супертелегеничная Катя Бужинская, оригинальная в своем лирическом украинском Татьяна Недельская. В программе приняли участие и заграничные гости-представители на будущем конкурсе из Грузии, Болгарии, Армении, Азербайджана. Четыре из пяти песен, которые предложили на выбор украинцам, написаны иностранцами и только одна — отечественная. Но главной изюминкой стало то, что телезрители так и не услышали... пения, потому что использовалась фонограмма! «Неожиданно» победила мелодичная «голливудская» композиция, предложенная немцем Брендоном Стоуном. Частично слова песни «написаны» директрисой избранника. «Неожиданно» композиция была предложена телезрителям последней. Крайне «неожиданно» композиция имеет название «Ай лав ю...». Как оказалось, опять же «неожиданно», уже существуют договоренности относительно записи этой композиции в Германии при участии целого оркестра. Для журналистов абсолютно неожиданным было заявлено, что «это только начало»... Вот только чего?

P.S. В адрес Президента Виктора Януковича и главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Анны Герман было написано «Открытое письмо по поводу определения участника от Украины для участия в песенном конкурсе «Евровидение-2010», сообщил «Таблоid» 10 марта. Под письмом в адрес Януковича и Герман подписались Таисия Повалий, Игорь Лихута, гендиректор «Нового канала» Ирина Лысенко, Константин Меладзе, лидер группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов, Руслана Писанка, телепродюсер Алексей Гончаренко и другие. «29 декабря 2009 года в Украине произошло беспрецедентное событие. Распоряжением президента НТКУ Василия Илащука был фактически назначен приближенный к нему Василий Лазарович участником от Украины на «Евровидение 2010», — говорится в письме. — Просим вас срочно вмешаться в эту ситуацию, изменить подходы, которые были применены для определения представителя Украины на песенном конкурсе «Евровидение», и в сжатый срок провести отборочный тур на общенациональном уровне, который дал бы истинный ответ на вопрос, кто достоин быть участником ПКЕ от Украины в этом году».

А в своем комментарии Анна Герман отметила, что возмущена решением НТКУ в интересах Лазаровича, и назвала это коррупционным подходом.

Александр ЗЫРИН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ