Благодаря усилиям Института демократии имени Пилипа Орлика и Фонда развития местной демократии журналисты из всех регионов Украины получили возможность побывать в Польше. Поездка оказалась весьма интересной, особенно если обратить внимание на специфику сотрудничества польских властей с журналистской братией. У нас было несколько встреч с бургомистрами (мэрами маленьких городков) и президентами (мэрами больших городов), а также их заместителями. При этом чуть ли не на каждую такую встречу приглашали местных «акул пера». Поэтому очень интересно было наблюдать за их поведением и за реакцией должностных лиц на задаваемые вопросы. В городке Голенев рассказ бургомистра Роберта Круповича (бывшего журналиста, кстати) об открытости и прозрачности власти превзошли упреки сотрудницы местного телеканала Лидии Якубовской. Женщина жаловалась, что накануне звонила по телефону к бургомистру, так как хотела взять важный комментарий, но ей так и не удалось этого сделать, потому что никто не брал трубку. Затем редактор местной газеты бросил камень в огород должностного лица. Роберт Крупович хоть и не был в восторге от всех этих обвинений, однако быстро взял себя в руки и рассказал, что в американских фильмах часто бывает похожая ситуация: если между супругами нет взаимопонимания, психоаналитик усаживает их рядом, и они жалуются друг на друга. «Это исключительная ситуация — в вашем присутствии вышло у нас так, что мы с местными журналистами сидим и рассказываем, что мы друг о друге думаем», — пошутил Р. Крупович. А затем рассказал «историю болезни». Оказывается, «Газета Голеневская» напечатала публикацию, в которой было много критических замечаний относительно коммунального предприятия, подчиненного мэрии. Эти замечания касались элементарных правил сотрудничества с прессой. Мол, журналисты не имеют доступа к тому, что в действительности происходит на предприятии, и не могут получить информацию о том, как там принимаются решения. В другой части материала утверждалось, что именно мэр формирует сеть товарищеских взаимоотношений, «консервирующих» такую ситуацию.
«Эти обвинения я достаточно категорически отбросил. Мое письмо напечатали без правок. Так что я получил возможность донести свое мнение по поводу обвинений, которые были выдвинуты против меня. И я очень благодарен газете за искусство проведения диалога, потому что уверен: на этом строится демократия», — подытожил Р. Крупович.
Другая, причем не менее знаковая встреча состоялась в курортном городе Колобжег на берегу Балтийского моря. Здесь украинские журналисты опять примеряли на себя роль психоаналитиков — они выслушали историю сложных взаимоотношений между президентом города Янушем Громкем и редактором местного таблоида. Оказалось, что президент был крайне недоволен публикацией о том, как он шел в банковское учреждение и на него кто-то вылил краску. Правоохранители сразу же начали выяснять, кто посмел испортить костюм почтенного должностного лица, и были немало удивлены, когда оказалось, что виновником инцидента стал маленький ребенок. Вроде ничего особенного, однако президента все эти перипетии, похоже, зацепили за живое, и он был, как никогда, откровенным. Даже пожаловался, что из-за журналистов не может ездить на приличном авто. «Когда я был четыре года тому назад в Украине, то мэр Феодосии как раз купил себе «Ланд Крузер». Если бы я купил себе такую машину, то пресса «прессовала» бы меня целых два года. Так что я купил себе скромненькую «Шкоду», — с сожалением в голосе прокомментировал Я. Громек.
Как оказалось, многие польские должностные лица отдают предпочтение именно «Шкоде». Исчерпывающее объяснение этому явлению дал вице-президент Щецина Кшиштоф Соска. По его словам, таким образом политики демонстрируют, что считаются с общественным мнением, хотя и не получают от этого удовлетворения. Ведь получая заработную плату в размере 9—10 тысяч злотых, могут позволить себе приобрести другое, более презентабельное авто.
«У меня «Шкода». Президент Щецина тоже ездит на «Шкоде». Мне кажется, что это уже слишком. Потому что мы живем на границе с Германией и видим, что там бургомистр маленького городка ездит на шикарном автомобиле, чего не может себе позволить президент миллионного областного города в Польше. Но это не столь важно, потому что жители города желают видеть результаты нашей работы, а не знать о том, что мы богачи и все имеем», — объяснил К. Соска. Он также заметил, что информация о зарплате должностных лиц в Польше является публичной. Каждый год они обязаны размещать в сети справки о собственном имущественном состоянии, указывая все доходы и расходы — особенно, если кто-то покупает автомобиль по цене свыше 10 тысяч злотых.