Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О фильтре... допуска в профессию

Ведущий канала ZIK Владимир БОЙКО: «Чтобы состоялись кардинальные изменения в сетках вещания ТВ, революция должна произойти в мозгах журналистов»
3 февраля, 2017 - 14:42

Известный телевизионный ведущий Владимир Бойко в прошлом году начал сотрудничество с телеканалом ZIK. Экономист по образованию, на телевидении он работает с 2007 года. Свою карьеру начал на телеканале «24», потом имел опыт ведущего программы «окна-новости» на СТБ. С сентября 2015 года Владимир Бойко вел основные выпуски новостей на канале UBR. На ZIK ведущий представил программу эксклюзивных интервью под названием «Нова кров». Цель проекта действительно амбициозная — ориентировать зрителей в потоке личностей-претендентов на роль лидеров мысли в политике, государственном управлении, бизнесе, культурной сфере. Где искать таких лидеров и какими должны быть критерии к героям программы?

С июля прошлого года вы сотрудничаете с каналом ZIK. О каких первых результатах такой работы, по вашему мнению, можно говорить уже сегодня?

— За это время «Нова кров» почти достигла «совершеннолетия». Вышло 17 выпусков! Все их можете просмотреть на странице проекта на сайте телеканала ZIK. Также проект «Нова кров» нашел свою нишу и своего зрителя. Мне известно, что для семей кое-кого из моих друзей просмотр программы «Нова кров» в 11.00 в воскресенье стал семейным ритуалом.

Относительно моих личных результатов, то они более скромные, чем результаты проекта. Я медленно и постепенно овладеваю новым для себя форматом интервью, мне еще расти и расти в этом направлении. Как говорит мой папа, который время от времени смотрит проект, — работать над собой нужно еще много.

— В проекте «Нова кров» вы традиционно ищете интересных людей, которые сегодня претендуют на роль лидеров мысли. Хватает ли таких личностей в современном украинском обществе? Где их найти? Как услышать?

— Особенно большая концентрация «лидеров мысли» на Печерских холмах :). По крайней мере, многим там кажется, что они лидеры мысли. Если же серьезно, то в Украине, на мой взгляд, предостаточно профессионалов своего дела, являющихся лидерами опинии. Конечно, не все они стремятся к публичности. А кое-кто откровенно «скрывается». Например, уже второй месяц гостевые редакторы пытаются договориться об интервью с офисом председателя совета Национального банка Украины Богданом Данилишиным. Третий месяц ищем народного депутата Алексея Петровича Порошенко. Немного меньше — сразу после назначения — председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко. Пользуясь случаем, можно обратиться к ним? Братья-украинцы, не бойтесь! «Новая кровь» вовсе не кровавый проект! Раскройте себя нашим зрителям, поговорим откровенно, хорошо?

— С другой стороны, как в процессе действительно благородного дела не представить зрителям популистов и распиаренных общественных активистов или политиков? Иными словами, какие у вас критерии отбора гостей?

— Как вы уже сказали, «Нова кров» — об украинцах (не обязательно по происхождению), которые связывают свое будущее с нашей страной, претендуют на лидеров мысли или уже являются таковыми. Наверное, это главный критерий: активная гражданская позиция. Также попасть на «Нову кров» могут украинцы, которые готовы делать прорыв и уже делают его здесь, на Родине, и не ищут счастья где-либо. И так уж вышло, что «Нова кров» и о тех, кого Украина приютила, кто получил украинские паспорта. Достойны ли они носить эти паспорта около своих сердец? Вывод зритель мог сделать сам: Михеил Саакашвили, Давид Сакварелидзе и Хатия Деканоидзе были среди гостей нашей программы. Правда, не все они одинаково искренни. Но я не жалею, что пригласил их к участию в проекте.

Относительно распиаренных активистов и политиков — кое-кого из моих гостей, действительно, можно назвать распиаренными. Я отношусь к этому спокойно. Во-первых, публичный имидж — неотъемлемая составляющая часть ежедневной работы многих, особенно молодых. Во-вторых, чем более известный гость, тем интереснее услышать от него то, чего он раньше никому не рассказывал. Например? Например, что председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин не трудоустроен в Центре противодействия коррупции, а сотрудничает с ЦПК как ФЛП. Что сын Хатии Деканоидзе будет учиться в Киеве, в филиале одного из американских вузов. Что секси-коп Людмила Милевич выпускает книгу о жизни копа на деньги, которые ее муж зарабатывает в России. Что у Мустафы Найема есть сын, и он классно играет в шашки. Что художественный руководитель оскандалившегося Киевского драматического театра на Подоле Виталий Малахов сам испугался, когда впервые увидел противоречивый архитектурный проект здания (но в зрительном зале Театра не предусмотрено специального места ни для Президента Петра Порошенко, ни для кого-либо из «Рошена»). Что Михаил Гаврилюк, как и я, обожает париться в бане (даже приглашал меня в баню, которую ремонтирует на депутатские средства в Боярке). Что Назар Холодницкий купил дорогой автомобиль в кредит (но не в банке) и до сих пор ездит, не перерегистрируя ее на себя (возможно, уже перерегистрировал — интервью с паном Холодницким вышло в эфир еще 11 сентября). Могу продолжать хоть целый час.

Сориентировать аудиторию в потоке новых личностей в политике, госуправлении, бизнесе, культурной, социальной и других сферах — важное дело. Собственно, это то, что уже 20 лет делает газета «День» на своих полосах, выводя на первые позиции таких лидеров мысли, как Евген Грицяк — лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа. Почему, на ваш взгляд, людей такого уровня практически нет на наших экранах?

— Во-первых, не соглашусь относительно такого уж полного отсутствия Евгена Грицяка на экранах. Например, на моем он есть — интервью с ним есть в свободном доступе на YouTube и на сайте газеты «День», я его видел.

Если же говорить только об экранах телевизоров без приставки «смарт», то все просто. Люди такого масштаба, как Евген Грицяк (сама его личность, жизненный опыт, его собственный пример), заставляют остальных людей думать. И задавать себе и тем, кто рядом, непростые вопросы. Следовательно, и искать непростые ответы, часто неудобные. Особенно неудобные для тех, кто делает вид, что руководит государством Украина в интересах граждан.

Еще в феврале 2014 года главный редактор «Дня» Лариса Ившина задала вопрос: «Изменит ли революция сетку вещания?» Как бы вы ответили на этот вопрос сегодня? Ведь свежий скандал с показом в эфире СТБ боевика «ДНР» показывает, что открытых вопросов к украинскому ТВ даже во время войны остается немало. Кстати, вы ведь работали ведущим на СТБ — почувствовали ли в общении с коллегами понимание того, что такие эфиры просто недопустимы?

— У меня еще не было случая обсудить этот инцидент с коллегами по СТБ. Я читал реакцию на тот показ генерального директора канала Владимира Бородянского, и она мне показалась адекватной: отказаться от дальнейшей трансляции российского продукта «Битва экстрасенсов» (единственный вопрос — почему этого не сделали раньше?) и уволить тех сотрудников, которые сделали возможным выход именно этой недопустимой серии в эфир. Надеюсь, мои коллеги в «Окнах», как и я, считают недопустимым выпускать в эфир контент такого содержания. Но что было — то было. Думаю, Владимир Бородянский и весь коллектив канала приложат усилия, чтобы таких неприятностей больше не случалось. У СТБ слишком большая аудитория и доброе имя, чтобы проявлять легкомыслие.

Если же говорить об общих изменениях в телевидении, то, чтобы состоялись кардинальные изменения в сетках вещания и наполнении этих сеток, революция должна состояться в мозгах у журналистов, редакторов, медиаменеджеров.

Одной из составляющих частей этой революции (или эволюции) должен стать фильтр допуска в профессию журналистика. Саморегулирование этой профессии. Не цензура, не темники, а саморегулирование внутри журналистской среды.

Так случилось, что я много времени провожу с юристами. А именно — с адвокатами. И видна работа внутри этой профессии, направленная на взаимную защиту адвокатов, на защиту и поддержание высоких стандартов работы коллег. Возможно, и журналистике стоит эволюционировать в этом направлении? И когда-то, чтобы иметь право называться журналистом, будет недостаточно просто быть журналистом по образованию или даже без образования прийти в псевдоСМИ и получить «корочку», которая дает право на владение оружием, доступ к информации, владелец которой по некоторым нормам фактически приравнивается к сотруднику правоохранительных органов.

Но есть и объективные условия, которые влияют на качество наполнения украинских медиа. Это рекламный рынок. Пока СМИ будут зависеть от воли владельца или донора, а не зарабатывать на свое существование сами (не джинсой, а рекламой), мы можем сколько угодно выражать свои претензии к наполнению СМИ, ситуация не изменится. Конечно, полностью дистанцироваться от владельцев редакции не могут. Однако, насколько я мог наблюдать с 2005-го, с тех пор, как пришел в профессию, чем лучше ситуация на рекламном рынке, тем более смелые материалы позволяют себе медиа. Не знаю, вырежете ли этот кусок сказанного, но когда СМИ самоокупаются, у него есть яйца. Кто, например, читал газету «Бизнес» периода 2005—2006 годов, тот поймет, о чем я говорю.

2017 год начался с серьезных медиаскандалов, в частности, упомянутый эфир СТБ, традиционные «новогодние огоньки» в лучших традициях российской стилистики, попытка давления на «1+1». Какие, на ваш взгляд, будут главные вызовы в этом году в медиасфере?

— Главный вызов — выжить. И каналам, и журналистам. Канал UBR закрылся. Такая же судьба может постигнуть еще несколько каналов, на содержание которых владельцы тратят достаточно большие средства. И к «выжить» сразу добавляется еще один вызов: выжить, сохранив свое лицо, достоинство. А потому — не скатиться до лжи и пропаганды. Быть смелыми с собой и зрителями, потому что правда любит смелых. Смелым, правда, иногда приходится бояться за свою жизнь и уезжать из Украины. Как пришлось Алексею Бобровникову (он расследовал факты «контрабанды» в «серой зоне» АТО, а впоследствии расследовал и расстрел «группы Эндрю», которая боролась с контрабандой).

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ