Владимир Молчанов не первый российский журналист, который приехал работать в Украину. Его цикл программ «И до, и после...», выходящий на УТ-1, вызвал «шумовой эффект» в украинских журналистских кругах. Мол: «Еще один москаль приехал есть наш хлеб». Однако никто не мешал нашим телевизионщикам занять нишу диалога в украинском телеэфире. К сожалению, прозвучало много критики, часто беспочвенной, хотя — как оказалось — ее авторы так и не просмотрели новых работ мастера. Бесспорно, Владимир Молчанов — профессионал с большой буквы, и возможно, его опыт работы именно в этом направлении тележурналистики станет стимулом не к разговорам, а к практическим действиям со стороны отечественных работников медиа. «День» обратился с вопросом к своим экспертам:
— Почему украинские тележурналисты не делают таких интервью, как Владимир Молчанов?
Владимир ГОРПЕНКО , доктор искусствоведения, Международный институт лингвистики и права:
— Масштаб притязаний украинских тележурналистов угловой, а не панорамный. Узкая специализация сдерживает именно панорамность видения. А отсюда идет и определенная концептуальность широты мышления. Если тематически мы разнообразны, то по глубине и генной природе проблемы нам не хватает компетентности. Второй аспект этой проблемы, которая, с моей точки зрения, существует, состоит в ощущении ментальности. По темпоритмам мы немного медлительны, а в связи с этим более сглажены — мы не такие гордые. В нашей музыке, как в музыке непосредственно, так и в мелодичности голоса и психотемпераменте, мало стакато. Больше легато. Как говорят, «долго запрягают». Третий аспект самый простой — мы поздно созреваем. Мы приходим учиться тогда, когда наш стартовый трамплин еще не очень мощный. И поэтому, закончив ВУЗ, начинаем доучиваться. А когда доучиваешься, то школу ты уже забыл. Ее предметы не становятся органикой твоего тела, психофизикой темперамента и широты голоса.
Владимир ЗДОРОВЕГА , профессор Львовского национального университета:
— По моему мнению, это результат, с одной стороны, ощущения традиционной для нас неполноценности. С другой стороны — недостаточный профессионализм и отсутствие опыта у наших тележурналистов. Проблема состоит в недостаточном количестве журналистов, которые бы могли выступать на экране как собеседники, интервьюеры, то есть вести равный диалог. Такие журналисты в Украине есть, мы всех их знаем, но их круг очень ограничен. Из этого следует делать серьезные выводы, в том числе и тем, кто готовит журналистов.
Ольга ГЕРАСИМЬЮК , «1+1»:
— Я бы не сказала, что украинские журналисты категорически не делают того, что делает Владимир Молчанов. Дело в том, что этот жанр не нов, и, мне кажется, освоен нашими журналистами. У нас были и есть подобные передачи. Возможно, немного другие, но Ирина Гордийчук в программе «Имя» говорит с актерами. Возможно, это более узкая специализация, но это то же самое. На нашем канале раньше также были интервью с Познером, Бриджит Бардо. И если сейчас пройтись по программе, то можно сказать, что мы ничего нового не наблюдаем. Новое лишь то, что это лицо Владимира Молчанова.
Мы так и не сделали, но имеем в архиве интервью с режиссером Владимиром Молчановым. Это было несколько лет назад в Москве на одном из телефестивалей. Тогда фильм Молчанова выставлялся также, и, к сожалению, московское жюри, с которым я категорически не согласна, никак не отметило его работу. Сказали, что он искривлено показывает «российскую» душу. Это был очень симпатичный фильм из российской глубинки, где Молчанов разговаривал с российскими женщинами о женщинах и о мужчинах. Его тогда раскритиковали за то, что из его фильма выходит, что все российские мужики спились, и это искривляет действительность. Мне же фильм понравился. Не потому, что я радовалась тому, что «россияне спились», а потому, что это был очень душевный и правдивый разговор начистоту. От себя Молчанов ничего не добавлял. Нам это близко, потому что в подобном жанре мы работаем. Проблема заключается в другом: почему такие интервью Владимир Молчанов не делает в России? В последнее время на телевидении России не было места для подобных работ. И это при том, что деньги, которые крутятся в телебизнесе России, нельзя даже сравнить с теми, которые крутятся у нас. А наше телевидение как раз позволяет себе подобные разговоры. Такие программы всегда занимают последние места и выбрасываются в первую очередь, когда возникает какая-то политическая ситуация. И в так называемых телекритических дискуссиях между журналистами в первую очередь обсуждают тех, кто пишет о политике. Или же нашим доморощенным критикам будет брошено вдогонку такое презрительное: «Да! У нас фигуры такого масштаба и не найдешь». Все это ложь. Фигура масштаба телекритика Ирины Петровской («Независимая газета») очень высоко оценила многие украинские работы по сравнению с теми, что она видит на российском телевидении. (Вот фигуры такого телекритика у нас действительно не найдешь. Разговоры же между нашими критиканами проходят на уровне первого курса факультета журналистики.)
Лично мне очень приятен факт появления культурного человека на украинском телевидении. Приятно, что приехал Молчанов — пусть, может, и потому, что в России ему не нашлось места. Говорят, что к нам приезжают зарабатывать деньги. Возможно, это и так, но приехал профессионал высокого уровня, и пусть он задает свои вопросы. Будет просто симпатично, если его передачи украсят эфир. Но я считаю, что и мы много делаем в этом жанре, и очень успешно. Я абсолютно убеждена, что много нашего продукта скоро будет показано на российских телеэкранах. Кстати, наша продукция имеет большой успех в России. Еще немного, и в какой-то их газете будет задан подобный вопрос.