Государственная телерадиокомпания «Скіфія» начала свою работу как раз во время становления Украинского независимого государства, в 1991 году. Ныне это едва ли не единственный областной телеканал Херсонщины, программы которого транслируются именно на украинском языке, а не суржиком, который нередко можно услышать от местных вещателей. «Скіфія» заинтересовала «День» своими просветительскими и социальными проектами. В отличие от общенациональных каналов, местные ТРК часто остаются ближе к своему зрителю. О потенциале и проблемах региональных вещателей «Дню» рассказал директор ТРК «Скіфія», председатель херсонской областной организации НСЖУ Валерий ДОЛИНА.
— Несмотря на то, что шоу и развлекательные проекты считаются коммерчески выгоднее, в программе телеканала преобладают образовательные и познавательные программы. Почему вы выбрали именно такую информационную политику?
— Наша задача заключается в том, чтобы телевизионный канал мог удовлетворять информационные потребности всех слоев населения Херсонщины — от маленького зрителя до людей преклонного возраста. Конечно, с помощью развлекательных программ удержать большую аудиторию легче, но это не наш метод. Мы отдаем преимущество информационно-аналитическим передачам, культурологическим, историческим программам. Это предусмотрено тематическим планированием телерадиокомпании и государственным контрактом. Однако ничего бы не получалось, если бы не творческие усилия коллектива. Потому что одно дело — выполнение законодательства, а совсем другое дело — организовать работу людей. Здесь появляются вопросы финансового и технического характера. Не секрет, что финансирование в ТРК недостаточно.
— Согласно закону, областные ТРК имеют право обмениваться своими программами. На каком канале, кроме херсонских СМИ, можно увидеть передачи «Скіфії»?
— Сегодня государственная политика направлена на то, чтобы государственные телерадиокомпании обменивались программами разной тематики (от экономики и политики до культуры и образования) для того, чтобы раскрывать жизнь одних регионов для других. У нас есть проекты с Киевской государственной телерадиокомпанией. Или же Николаевская ТРК развивает проект «Украина — морское государство», и «Скіфія» тоже принимает в нем участие вместе с Черкасской, Винницкой и Полтавской телерадиокомпаниями. Такая «интеграция» предопределена тем, что сегодня областной вещатель — фактически одновременно и общественный, который работает на престиж области и на развитие населения.
— Как, по вашему мнению, есть ли будущее и потенциал у местных ТРК в Украине?
— Будущее — за местными телеканалами, я в этом твердо убежден. Хотя все зависит от политической воли руководства государства. Мы пытаемся перенять лучший опыт наших коллег со всего мира, чтобы организовать качественное телевизионное вещание в регионе. На мой взгляд, общественное вещание, о котором так много говорится, целесообразнее развивать на базе областных ТРК. Они ближе к своему зрителю. Именно оттуда люди черпают информацию о местной жизни, полноценную картину которой не могут передать Национальный или Всеукраинский каналы.
— Не считаете ли вы, что областные ТРК менее популярны, чем общенациональные каналы?
— Нет, я не разделяю такого мнения. А сравнивать нас с общенациональными каналами — такими, как «1+1» или «СТБ», неправильно. Мы слишком разные по своей специализации. «Скіфія» больше ориентирована на местные события. Поэтому некорректно сопоставлять их популярность, которая кое-где основывается на развлекательных проектах, с нашей популярностью, которая в большей степени связана с познавательными и образовательными проектами.
— Получается, что областные ТРК все же могут быть качественными, развивая исторические, культурные проекты. Более того, это качество поддерживается законодательством. Используют ли все местные вещатели предоставленные им возможности для выработки качественного продукта?
— Все пытаются, но не всем удается. Ведь качественное выполнение опирается на кадровое и финансовое обеспечение. Многое, конечно, зависит от того, как именно определенный телеканал выстраивает собственную политику и философию. Местные государственные вещатели имеют определенные государственные контракты, в соответствии с которыми действуют.
— Преобладает ли «живой» продукт количественно на вашем телеканале? Какой программой вы можете гордиться?
— Наши программы максимально приближены к жизни зрителя. Каждую историю или проблему пытаемся раскрыть через одну судьбу, человека. Три месяца назад мы положили начало проекту, за который мне не стыдно. Это ежемесячная часовая программа о проблемах, связанных с сиротством и усыновлением детей. Главная цель этих передач — найти ребенку семью, чтобы как можно меньше сирот воспитывалось в детдомах. За время действия нашего проекта около 50 детей Херсонщины нашли свои семьи.
— Как «Скіфія» будет работать после уже принятого так называемого закона Кивалова-Колесниченко? Украинский язык останется приоритетным?
— Пока еще ничего не изменилось. Лицензии никто не собирается отменять. Канал как работал на украинском государственном языке, так и будет работать. Я не вижу в этих изменениях каких-то проблем, которые влияли бы на нашу редакционную политику. Она была и остается государственно созидательной, патриотической, направленной на максимальное удовлетворение общественных потребностей.
КОММЕНТАРИЙ
Тарас БУЗАК, главный редактор интернет-газеты «Херсонська правда»:
— Контент херсонских каналов оставляет желать лучшего. Из всех передач, выходящих в эфир, можно выделить лишь несколько действительно качественных, в частности программу Святослава Могыливского «Немного личного», выходящую на телеканале «ВТВ плюс». С информацией, озвучиваемой в эфире, конечно, можно соглашаться, а можно и не соглашаться, но ведущий профессионально выполняет свою работу. На местном ТВ катастрофически не хватает качественных культурно-просветительских, исторических передач. Кажется, лишь на областной государственной телерадиокомпании «Скифия» исторические программы выходят в эфир, но они недостаточно профессиональны и очень часто транслируются в записи. Также из местных каналов фактически лишь «Скифия» проводит круглые столы с писателями, научными работниками, общественными активистами. Впрочем, в последнее время количество таких программ существенно уменьшается.
Смотреть новости на херсонских каналах без боли в сердце вообще нельзя — в эфир идут сюжеты исключительно в том ключе, в котором выгодно власти или людям, которых власть поддерживает. Лишь на каналах «ВТВ плюс» и «Херсон плюс» иногда появляются «глотки» свежего информационного воздуха — материалы с намеком на объективность. Выпуски новостей на других каналах — это даже не «джинса», а стиль существования региональных вещателей.
Радует то, что на херсонском ТВ преобладает украинский язык. Гости в студии или люди, принимающие участие в опросах на улице, как правило, разговаривают на русском, но сами журналисты и ведущие программ — исключительно на украинском.
Говорить о существовании на Херсонщине независимого (во всех значениях этого слова) и профессионального телевидения, к сожалению, не приходится. Если каналы не будут изменять форматы вещания, они даже условно не смогут конкурировать с центральным ТВ.
Вадим ЛУБЧАК, «День»