Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Обвинения — показатель качества,

уверены инициаторы создания Гильдии консервативных журналистов, которая сосредоточится на мониторинге СМИ «на предмет моральности и правдивости»
30 октября, 2008 - 19:05
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ ВО ВРЕМЯ МАРША В ЧЕСТЬ УПА 18 ОКТЯБРЯ, ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ЖУРНАЛИСТОВ, БЫЛИ НЕОБЪЕКТИВНО ВЫСВЕТЛЕНЫ В СМИ. ОНИ СТАЛИ ПОВОДОМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГИЛЬДИИ, КОТОРАЯ «ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ВЕЧНЫХ МОРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ» (НА ФОТО — ПРАЗДНОВАНИЕ 66-Й ГОДОВЩИНЫ УПА 14 ОКТЯБРЯ) / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Проводящий расследования журналист Богдан Буткевич (работает в издании «Український тиждень») и Николай Малуха (журналист, в прошлом жил в России и возглавлял Союз украинской молодежи Мурманска) инициировали создание Гильдии консервативных журналистов. Она будет объединять тех, «кто придерживается вечных моральных ценностей, которые не девальвируются из-за изменения политического режима, состава политических сил у власти, времени и т.д.». Именно такая формулировка приведена в «Обращении к небезразличным журналистам», опубликованном «Телекритикой» 23 октября.

В обращении, в частности, речь идет о поводе для основания Гильдии, которым послужило однобокое освещение украинскими медиа событий Марша в честь УПА 18 октября этого года.

«18 октября случилось ЧП: во время Марша в честь УПА произошли стычки между некоторыми участниками Марша и правоохранительными органами... В информационных сообщениях большинства отечественных СМИ однобоко освещалось развитие событий. В информационное пространство были введены непроверенные данные относительно использования организаторами Марша дубинок и газов против правоохранителей, ссылаясь в этом исключительно на один источник — МВД. По каким-то причинам не брались комментарии у непосредственных участников событий и рядовых прохожих-свидетелей... Украинское общество столкнулось с конъюнктурным обслуживанием отечественных СМИ, — делают вывод авторы обращения и обвиняют украинские масс-медиа в губительной политкорректности. Очень неприятно отмечать, что коллеги-журналисты ради так называемой политкорректности не называют вещи своими именами. Чем загоняют журналистику в тупик замалчивания важных общественно-политических тенденций».

«Идея создания подобного объединения существовала давно, — рассказал «Дню» один из координаторов Инициативной группы по созданию Гильдии журналист Николай Малуха. — И освещение событий 18 октября стало окончательным поводом, потому что те формы, которые приобрело это освещение, выходили за рамки морально-этических и профессиональных стандартов».

Именно соблюдение таких стандартов, на взгляд основателей Гильдии, и отличает тех, кого называют консервативными журналистами:

«В понятие консервативного журналиста мы вкладываем человека, руководствующегося традиционными ценностями, которые ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра не изменятся. Они не зависят от конъюнктурных — политических, экономических — предпочтений. Поэтому мы избрали именно эту формулировку».

Николай пока не готов говорить о составе Гильдии (сейчас это «до 10 человек, которые хотят что-то делать») так же, как и о конкретном плане действий. Союз еще, так сказать, в проекте.

«Сейчас происходит в некоторой степени координация, мы как будто еще и не создались, просто заявили о том, что есть такая Инициативная группа, которая собирает людей, недовольных положением вещей. И когда у нас будет уже что-то серьезное, тогда сядем за стол и подумаем, какое направление мы можем на себя взять. Лично мое видение деятельности — это мониторинг освещения журналистами подобных событий, насколько их сообщения соответствуют правде».

Согласно обращению журналистов, такой мониторинг будет отслеживать «информационный поток и отечественные СМИ на предмет их моральности и правдивости». Но можно ли такой точный метод исследования, как мониторинг, использовать по отношению к таким нечетко обозначенным категориям, как моральность? Собственно, именно такой аргумент могут в будущем использовать недоброжелатели Гильдии.

«Если мы будем делать что-то нормальное, то все равно станут обвинять. Это будет определенным показателем качества», — уверен Николай.

Маша ТОМАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ