В павильоне канала «1+1» во время съемок передачи «Самый умный ребенок» царила приподнятая атмосфера. Вполне счастливая улыбка светилась на лице ведущей Тины Канделаки. Шагая уверенной поступью победителя и бодро помахивая рацией, отдавала распоряжения своей команде режиссер проекта Ирина Ионова… Лишь генеральный продюсер канала «1+1» Владимир Оселедчик продолжал работать за пультом управления и был сосредоточен настолько, что к нему, казалось, не подступиться. Но когда он все-таки нашел время для разговора, можно было заметить, что и его глаза излучают радость.
— Владимир Давыдович, что вы чувствовали в момент победы?
— Сердцебиение. Когда во время объявления номинаций началось голосование, честно говоря, не думал, что буду так волноваться…
Это приятно и почетно. Ведь «ТЭФИ» для меня стоит очень близко к призам крупнейших мировых кинофестивалей. В России очень мощная кино- и телеиндустрия, и нужно признать эту реальность — это огромный и мощный организм. Тон там задают профессиональные, уважаемые люди. Когда смотришь на сидящих в жюри, то думаешь, что реальная оценка этих людей — действительно очень почетный приз.
— А вы верили в то, что программа «Самый умный ребенок» получит приз?
— Верил. «Самый умный» в номинации детских передач стоит особняком. Потому что есть много программ для детей, которые являются игровыми, развлекательными, забавными, веселыми, рассказывают сказки, но я не знаю аналога «Самому умному» в плане социальной значимости. Программа чрезвычайно позитивна даже в самом процессе производства. Четыре часа записи — это четыре часа реально позитивных эмоций. Когда видишь мыслящих детей и понимаешь, что для этих детей интеллект и знания являются достаточно существенным моментом в их системе ценностей, то начинаешь понимать, что не все у нас впереди так грустно. Самое главное, что для нового поколения детей стало престижным много знать.
— Что для вас эта награда — гордость за признание мастерства команды «1+1» или радость за первую «ТЭФИ» в стране?..
— Конечно, теперь кто угодно может завоевывать «ТЭФИ», но первую получили мы, — вторая первой уже не станет никогда... Гордость за признание высочайшего технического и творческого уровня команды компании «1+1» тоже присутствует. Программа очень сложна по технологии, подобного нет на современном телевидении.
— Говорят, что на вручении «ТЭФИ» в зале удивлялись: мол, неужели могут быть такие умные дети?
— Да. За мной сидел Дмитрий Дибров и говорил: «Не может быть… Дети специально подготовлены». Я ему говорю: нет, мол, Дима, таковы современные дети. Программа оправдывает свое название. Когда дети в процессе одной игры отвечают на массу вопросов из разных областей знаний и к тому же демонстрируют свои знания в специальной категории, — это поражает. Например, в прошлой игре дети соревновались в темах «Шерлок Холмс», «история танков» и «самолеты Германии Второй мировой войны». Это специфические знания, которыми просто так владеть нельзя, этим нужно заниматься.
— Получается, будущее за интеллектом?
— Без интеллектуальных, умных людей, которые знания ставят во главу угла, любое общество не имеет будущего. Я помню наше с Александром Роднянским любимое произведение братьев Стругацких «Трудно быть богом». В студенческие годы мы соревновались знанием цитат из него. Там есть один концептуальный диалог, — кстати, Роднянский на втором курсе ставил этот отрывок, а я в нем играл… Это философский спор. Доктор Будах говорит: «Тогда сделай так, чтобы люди более всего ценили труд и знание, чтобы эти знания составляли единственную и главную суть человека». И дон Румата, который на несколько цивилизаций «продвинутей» собеседника, очень точно и здорово отвечает: «Я мог бы это сделать, но не значит ли это, что мы подменим одно человечество другим?» И вот в «Самом умном» мы видим реальное созревание этого нового человечества.
— Вы сейчас чувствуете себя ребенком?
— Нет. Чувствую себя взрослым, который любит детей. Завидую, что не было такой игры в мое детское время, потому что районные олимпиады — это лишь слабое подобие нашей игры.
— Сейчас в школах интеллектуальные игры становятся модными. Не думаете ли вы, что программа «Самый умный» повлияла на это?
— Конечно. Допускаю, что многие игры современного телевидения влияют на детей. Я знаю, что мой ребенок с удовольствием играл в компьютерную версию «Первого миллиона» и был счастлив. Замечательно! Это один из социальных аспектов воздействия телевидения. В жизнь внедряется некая игровая модель, которая становится реальной сферой деятельности уже по инициативе самого ребенка. Не мы инициируем, они сами…
— А приз?
— Мы делаем детям-победителям специальные призы, но не афишируем это особо. «Самый умный» — это, прежде всего, борьба за статус. Конечно, мы дарим подарки, которые могли бы помочь в учебе — компьютеры, например… Очень хотим для финала найти фонды, которые предоставили бы гранты на обучение детей в престижных мировых учебных заведениях, о которых эти дети мечтают. Это было бы здорово! Тогда программа стала бы не только телевизионным проектом, но и социальным.