В эти дни католики западной традиции отмечают Рождественские праздники. Большинство украинцев восточной церковной традиции — в ожидании одного из самых больших праздников в году. Накануне представилась возможность переживать ряд приятных и поучительных по своему содержанию праздников. В народе цикл праздников с начала декабря вплоть до Крещения, шутя, называют «украинским Рамаданом». Однако празднование Рождества, безусловно, центральное событие торжественной зимней феерии. Конечно, что Рождество 2014-го будет отличаться от других. Во-первых, часть украинцев будет праздновать его в Киеве, на Майдане. Во-вторых, мы уже по-другому будем переживать это торжество, ведь события последних месяцев моделируют совсем другой духовный уровень народа. В-третьих, опять-таки через пережитое в сознании многих разрушены немало стереотипов по поводу Церкви, поэтому диалог между Церковью и обществом «перешел» на качественно более высокий уровень. Однако в канун Рождественских праздников, по моему мнению, есть немало моментов, над которыми стоит задуматься, чтобы пережить этот праздник в полноте духа.
Мы уже вспоминали, что в канун Рождества есть целый цикл праздников, которые будто готовят нас к этому очень важному событию. Каждый праздник, если погрузиться в его историю и смысл, имеет в себе определенное поучительное содержание и актуальность. На прошлой неделе украинцы вспоминали и почитали фигуру святого Николая. В одной из программ интернет-телевидения «Живе.ТБ» Украинской Греко-Католической Церкви услышала интересную позицию, над которой важно подумать. Тезис заключался в том, что в современном мире, в частности в канун Рождества, в своем воображении люди создают сказочные персонажи, которые становятся заменителями настоящего и в то же время представляют собой знаки секуляризма. Речь шла об образах Санта Клауса, Деда Мороза или Пер Ноэля. У каждого народа — свои персонажи, однако это лишь мифические образы или бренды праздника. Безусловно, эти герои не злые, наоборот, в их поступках немало хорошего, однако они — только творения человеческого воображения и легенд. В противовес святому Николаю-Чудотворцу, который был реальной личностью. К сожалению, сегодня нет достаточной информации о его жизни, однако знаем, что святой Николай жил в III—IV вв. н.э. Родился в Малой Азии, в городе Патар. Сызмальства отличался набожностью, поэтому вскоре стал священником, а в дальнейшем и епископом в городе Мире. Основная черта святого — милосердие: есть также упоминания о многочисленных случаях помощи бедным, а также свидетельство чудес после смерти. Поэтому основная позиция Церкви в этом медийном контексте очевидна — не увлекаться искусственным, а отдавать преимущество настоящему, что, безусловно, откроет нам иное понимание грядущего Рождества.
Еще месяц назад прочитала интересные мысли на фейсбук-страничке философа и публициста Владимира Ермоленко. Владимир раздумывал над библейской историей о чудесном умножении хлебов и рыбы Иисусом Христом. Свои рефлексии он поместил в современную плоскость. Особенно интересными были последние строки, в которых шла речь о том, что чудо Христа формировало сознание многих людей и целых наций, ведь «быть сытым» значило «быть хорошим», ведь христианское сообщество всегда помогало бедным и голодным. Однако современное секуляризованное общество несколько нивелирует эти принципы, ведь сегодня «быть сытым» — не значит «быть хорошим», даже больше, чтобы «быть сытым» лучше быть злым, поэтому цитируем автора: «И поэтому люди эпохи общества потребления впервые оказываются перед самым сложным моральным выбором. Выбором добра просто так. Добра ради добра. Без «хлеба», который раньше шел как бонус».
Безусловно, мысли этого автора — достаточно интересные, особенно в канун Рождества. Они побуждают задуматься над тем, как в современном мире мы склонны материализовать духовное и не видеть из-за суеты важного. Медиа через цикл зарубежных праздничных комедий, чаще всего американского производства, моделируют нам такой образ праздника, который ассоциируется с безумными скидками в торговых центрах, ажиотажем в аэропортах через тотальную продажу билетов во всех возможных направлениях и суматохой с подарками. Однако есть и «народный» пример — практически каждая украинская семья в канун праздников заботится о праздничном столе. И чаще всего, к сожалению, активные приготовления настолько истощают, что уже нет времени и сил принять участие в праздничном Богослужении, поколядовать, помолиться около яслей. Быть в гармонии с собственным духовным миром и в то же время оставаться в мирном покое наедине с собой — содержание Рождества. Вспомним отрывок из Евангелия от Луки, где Иисус Христос обращается к св. Марте: «Марта, Марта, ты беспокоишься и побиваешься о многом, одно же нужно...»
В прошлом году провела для себя небольшое медиа-исследование. Решила сравнить новостийный блок одного из центральных польских каналов вечером 24 декабря с новостями на одном из самых рейтинговых украинских телеканалов 6 января. Выводы — поразительные и в то же время грустные. Оказалось, что польские коллеги посвятили Рождеству весь новостийный выпуск, включительно с событиями из мира спорта (!!!). Зато украинские журналисты рассказали о Рождестве где-то на четвертой позиции, перед этим не забыв вспомнить о пожарах, ужасном состоянии больниц и аварии. Да и материал о Рождестве был достаточно скупым — лишь фрагментарный сборник из праздничных Богослужений в различных храмах Киева. Было ли приятно людям, которые сидели за столом в сочельник, просматривать такие новости? Удовлетворили ли медиа потребности своего реципиента? К сожалению. Проблема в том, по моему мнению, что мы не можем положить начало моде на Настоящее. Иногда срабатывает эффект «белой вороны», иногда — общая секулярная позиция.
Сегодня, когда в украинском обществе, происходят особые изменения, хотела бы пожелать, чтобы мы учились жить полнотой настоящего, а не фрагментами. Тогда и Рождество 2014 года будет Рождеством полноты духа!