21 мая в горах Родопы и Пирин, что в Болгарии, отмечают древний праздник Предой. Этот праздник сохранился еще с языческих времен и, по мнению ученых, имеет финикийское происхождение. Впрочем, Предой со временем интегрировался в христианский календарь и обычно имеет привязку ко дню Святых Константина и Елены. В центре праздника — овцы и молоко. Предой начинается около сыроварни или отдаленной овчарни, где еще с начала мая собираются овцеводы со своими отарами. Каждый хозяин пропускает первой белую овцу и доит ее. Это первый удой молока в сезоне, поэтому он считается пророческим. С этим связан и ряд магических обереговых действ — первое молоко пропускают сквозь серебряное кольцо, а к ведерку привязывают красной нитью герань, крапиву или чеснок. Часть этого молока потом сливают в землю — для урожайности, а остальное раздают бедным.
После первого удоя каждый овцевод замеряет уровень молока специальным деревянным инструментом с отметками — рабошем, а жюри определяет победителя. И праздник можно считать открытым — накрывают длиннющие общие столы, готовят баницу, нарезают брынзу специальным ножом из древесины груши или яблони, запекают ягненка. Начало праздничной трапезы благословляет самая старшая женщина или жена победителя. В конце праздничного дня, по старинному обычаю, все поют и танцуют танец хоро.