Можно ли считать украинские СМИ действенными? Какие проблемы существуют в украинском информационном пространстве? Как должны действовать журналисты в условиях политического кризиса? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Готовы ли украинские медиа к внутренним и внешним вызовам?» при участии журналиста Вахтанга Кипиани, главного редактора журнала «Телекритика» Евгения Минко, директора по развитию МГО «Интерньюз — Украина» Евгения Радченко, представителя Института массовой информации Виктории Сюмар и других экспертов.
В рамках круглого стола фонд «Демократические инициативы» обнародовал результаты экспертного опроса среди журналистов: как работники СМИ оценивают современный политический кризис и ситуацию с состоянием свободы слова в Украине. Исследование было проведено в июле этого года. По 37 ответам исследователи сделали вывод, что журналисты довольно высоко оценивают состояние свободы слова в Украине — на 6,64 по 10-балльной шкале. По мнению абсолютного большинства журналистов, СМИ, как правило, представляют разные точки зрения по тому или иному вопросу. В то же время, ни один из опрошенных журналистов не считает, что свобода слова в Украине уже неотвратима, хотя и перспективы ее многообещающие.
Вместо этого наибольшая угроза для свободы слова, согласно опросу, — это давление денег, отсутствие собственной позиции журналистов, их продажность и безразличие.
Во время обсуждения результатов опроса эксперты высказали мнение, что определенная ответственность за нынешний политический кризис лежит и на средствах массовой информации: они не провели глубокого анализа причин кризиса, а сами стали частью конфликта, ведь принадлежат владельцам из разных политических групп. Кроме того, сегодня медиа готовы за деньги давать любую информацию — правдивую или неправдивую.
В ходе дискуссии эксперты выделили еще ряд проблем, которыми сегодня обросло украинское информационное пространство.
— Полстраны живет в чужом информационном пространстве, — считает Виктория Сюмар. — Поэтому при таких условиях говорить о готовности к внутренним и внешним вызовам и к защищенности информационного пространства невозможно.
— Сейчас в журналистике людей с исключительной собственной позицией уже нет. Количество талантливых журналистов растворяется в большом количестве медиа, — определяет еще одну проблему Вахтанг Кипиани.
— У нас нет ни одной возможности проанализировать, насколько украинские медиа отвечают симпатиям зрителей и слушателей, — прибавляет Евгений Радченко, — необходимо делать серьезные шаги, чтобы наши СМИ стали конкурентными.
— Мы воспитали не просто профессиональных журналистов, а кулибиных, которые находят очень элегантные решения, — отметил председатель комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмышев. По его мнению, профессионализм журналистов сейчас заключается в их изворотливости, а сильные юридические кадры, которых воспитывали для того, чтобы защищать права медиа, сейчас по большей части тренируются в том, как медиа «отмазывать».
После завершения круглого стола «День» отдельно поинтересовался мнением журналиста Вахтанга КИПИАНИ относительно зависимости медиа от денег.
— Пресса без денег не может существовать. Разговоры о том, что может быть абсолютно независимая от денежных мешков пресса, — это лукавство. Во всем мире она является зависимой от издателя, который жертвует и вкладывает собственные деньги с целью получения прибыли и пополнения капитала. В этом смысле мы не отличаемся от цивилизованных стран, однако есть образцы изданий, которые являются средством получения денег для издателя, а есть такие издания (их даже больше, чем в цивилизованных странах), используя которые, издатель преследует определенные цели: имиджевые, политические или другие — не всегда прозрачные. В этом смысле мы отличаемся от нормального мира. На Западе не принято давить на журналистские коллективы с целью получения нужного для себя освещения определенных событий. Иначе говоря, если журналист в США является, например, республиканцем, а республиканский кандидат в президенты как-то некрасиво поступил, то никому в голову не придет ограничить право журналистов в своем издании написать о событиях так, как они на самом деле происходили. Потому что человек, который не получает правдивой информации из этого журнала, его просто не покупает. Другое дело, когда человек приходит работать в западные медиа, он понимает, что, например, канал Fox News является республиканским, а News Week ближе к демократам. Ты понимаешь, куда идешь. А у нас часто бывает так, что журналисту предлагают честную, прозрачную работу, и после подписания контракта или соглашения выясняется, что цели — совсем иные и теперь придется работать на выборы. Этого, конечно, не должно быть.
Что касается безразличия журналистов, вынужден сказать, что в то время, когда я становился на ноги, журналистов с собственной позицией было больше и качество журналистики было более высоким. Это такие люди, как Лариса Ившина, Владимир Скачков, Николай Вересень, Александр Ткаченко, Александр Мартыненко... этот список можно продолжать. Т.е. есть авторитетные имена, на которые мы, журналисты, равнялись. Сейчас сузился круг людей, на которых стоит ориентироваться. Многие молодые журналисты сразу берут планку ниже, чем мы когда-то, начиная входить в журналистику. И поэтому ситуация со СМИ не совсем такая, как хотелось бы. Но она не является критической, потому что журналистика все-таки понемногу развивается, и я оптимистически смотрю на ее будущее.
Кстати
На пресс-конференции «Количество газет и журналов, которые реально издаются в Украине», прошедшей 18 сентября в рамках выставки «Rex-2008», были объявлены такие результаты, полученные исследованием ГП «Пресс», наибольшим оператором подписных изданий в Украине: в общем, из 30 тысяч изданий, которые зарегистрированы Книжной палатой, реально издаются где-то около 4200 изданий. Данные совпадают с данными Книжной палаты. Открытыми источниками информации в этом вопросе являются: подписной каталог ГП «Пресс» на 2008 год, подписные каталоги всех областных отделений Укрпочты, данные Книжной палаты, данные относительно бесплатных изданий, которые не включены в каталоги, и 1% бесплатных изданий, которые не успели зарегистрироваться.
Поэтому из семи зарегистрированных изданий в Украине издается только одно. Такое явление происходит потому, что в реестр включены как зарегистрированные, так и перерегистрированные издания, а также издания, которые не издаются больше одного года (и считаются такими, которых не существуют).
На данный момент в Украине издается более 1,5 тысячи всеукраинских журналов. Наиболее заполненным сегментом в этой отрасли являются деловые и женские издания. Что касается газет, их в Украине больше 2400 наименований, из них — около 70 бесплатных, 55 ежедневных (из которых 37 — национальных). Больше всего выходит в еженедельной периодичности, но заметна тенденция к созданию ежедневных бесплатных газет: в период с 2006 по 2008 год вышло семь ежедневных газет (четыре — платные и три бесплатные). Одно наименование газеты приходится на 16 тысяч лиц. Еще одним фактором, который влияет на количество изданий, может стать Закон «О разгосударствлении прессы», ведь если его примут, количество муниципальных изданий серьезно сократится. Некоторые региональные газеты, которые издаются в АР Крым, Запорожье, Одессе, Днепропетровске, имеют всеукраинскую регистрацию, а поэтому формально в этих областях зарегистрировано меньше региональных изданий, чем существует на самом деле.
Еще одной частью дискуссии стал доклад Сергея Романюка, директора по маркетингу ГП «Пресс», сделанный по результатам подписной кампании за второе полугодие 2008 года. Были объявлены такие результаты: каталоги теперь состоят из 2833 наименований изданий, общим тиражом 18 млн. 168 тыс. экземпляров. Из них 56% продукции журнального типа, 31% газетных изданий и 12% книг. Общенациональные издания теперь доминируют. Их доля — 60,8%, местных — меньше: 39%. Зарубежные издания теперь составляют 0,2% от общего количества подписных изданий. Тираж, в целом, вырос на 3% по сравнению с прошлым годом. В этом году в Украине выпущено 36 тысяч изданий зарубежных стран, большинство — журнального типа. Это на 3% меньше, чем во втором полугодии 2007 года. Насыщенность подписных изданий теперь является такой: на одного человека в Украине приходится 0,39 экземпляра издания, на семью — 1,18 экземпляра.
Заключения, полученные в ходе исследований, показали, что хотя ситуация в вопросе «Количества газет и журналов, которые издаются в Украине» является не идеальной, однако она понемногу налаживается.