Главным шоу теленедели были, конечно же, дебаты кандидатов в президенты. Кому-то они понравились, кто-то ожидал большего, но они были, и это уже факт исторический. Но и помимо дебатов тележизнь в стране была. Очень своевременную тему, например, «зацепили» в ток-шоу «Я так думаю» («1+1»). Касалась она разницы между нашим восприятием себя и страны и тем, как нас видят во всем остальном мире.
Да, наша страна такая «внезапная и противоречивая», что невольно задумаешься, каким бочком нам лучше повернуться, чтобы невольно не вспугнуть мировую общественность. Ведь, с одной стороны, наша экономика растет, как было сказано, в 45 раз быстрее, чем в Америке, а с другой — за последние полгода нас стало еще меньше — на 180 тысяч, о чем свидетельствуют статистические данные. В Украине четверть всех мировых черноземов, оружие мы экспортируем в 50 стран, но в то же время мы — мировые лидеры по коррупции, теневая экономика практически сравнялась с официальной, при этом мы, опять же, — в десятке стран, удерживающих в тюрьмах наибольший процент своего населения. В общем, то ли не тех садят, то ли не за то. С одной стороны, мы — ласковые и нежные, этнически терпимые, не агрессивные и не склонные к вооруженным конфликтам, с другой — Европейский суд только с начала этого года вынес шесть решений, подтверждающих регулярные нарушения в Украине основных гражданских свобод. Наши красоты, а также культурно-историческое наследие дают нам все шансы стать одним из мировых центров туризма, но сегодня мы больше известны как страна, причастная к нелегальной торговле людьми, а иностранных туристов их МИДы предупреждают при визитах в нашу страну беречь свои кошельки и тщательно охранять иное имущество. И что, нам отсечь все нехорошее, закрыть глаза на бедность, нужду и безработицу (именно с этими явлениями ассоциируется родина самими украинцами) и, как советовал один из гостей программы, подавать себя «фрагментарно»? Вряд ли таким образом удастся кого-то обмануть, примером чему служит Советский Союз, уделявший своему имиджу огромное внимание, но при том при всем многочисленные советские пиар-кампании так несоциалистическое зарубежье и не обманули.
В общем, студия долго искала причины для гордости своей страной и нашла их немало. При этом было отмечено, что и наш зарубежный имидж улучшается, но слишком уж медленно. И одна из причин такого медленного имиджевого улучшения — депрессивное самовосприятие нас самих. Однако, если учитывать, что имидж — это всего лишь набор качеств, которые могут восприниматься позитивно, когда он нам созвучен и приятен, то Украине и ее гражданам нужно, скорее, беспокоиться о репутации страны. И имидж, а еще больше репутация — это понятия экономические, поскольку основная цель создания благоприятного образа — борьба за капиталы и рынки сбыта. Но если имидж, как утверждают эксперты, — нечто быстротечное, то репутацию нужно нарабатывать годами, зато и работает она дольше. И репутация страны зависит не столько от ощущений граждан и от того, как они позиционируют себя за рубежом, сколько от внутренней и внешней политики государства. В общем, репутация нашей страны — дело государственной важности. Только опять неясно, одно ли это и тоже — репутация страны и репутация государства? Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»