Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Солидарность и конкуренция

6 мая, 2004 - 00:00

День международной солидарности трудящихся украинцы отметили традиционно — в основном на природе, с первомайскими тостами под шашлычок (что подтвердили новостийщики ICTV). А вот международная общественность — трудящиеся из стран — новоиспеченных членов ЕС, — радовались иначе. У них повод был другой. И так хотелось нашим рабочим и прочим быть с ними солидарными, но ни у нас не получилось (обидно все-таки, что нас не зовут), ни они о нас особо не кручинились. А один евросоюзовский лидер (временный) вообще решил, что вправе выносить Украине исторический приговор — что, мол, никогда и ни за что нам в европейскую «песочницу» не попасть. При всей частности высказанного мнения, заявление высокопоставленного «европейца» покоробило. Милости не хочется, в том числе и от Европы. Но поживем — увидим, а вот что касается международной солидарности трудящихся, то в чем она сегодня? В какой стране трудящимся нравится, когда к ним приезжают трудящиеся из других стран, которые готовы делать то же, что и местные, и даже лучше, и за меньшую плату? Многие наши соотечественники на себе испытали прелести трудовой конкуренции на чужой территории. И все-таки каждый третий украинец (согласно одному из исследований) готов покинуть отечество в поисках счастья в другой стране. Почему третья часть трудоспособного населения этого хочет, и что ждет искателей, осуществивших свое намерение, говорили в «Я так думаю» на «1+1».

В общем-то, уезжают туда, где лучше, не только отсюда. Люди вообще перемещаются по миру, но если треть населения не видит своего будущего на родине и заявляет о желании покинуть страну, то это уже нельзя назвать естественной эмиграцией. Печально, что уезжают самые активные и не самые глупые. Они считают, что здесь им не выжить, и многие действительно устраиваются на новой земле вполне успешно. Но основная часть едет не навсегда, а чтобы прокормить себя и оставшиеся на родине семьи. Наши трудолюбивые, выносливые и бережливые сограждане на заработанное «там» здесь строят дома, учат детей, начинают свое маленькое дело. С другой стороны, они ввозят сюда не только свои трудовые, но и опыт, приобретенный на чужбине, что ценно не меньше. Однако если учесть, что большинство отправляющихся на заработки — женщины (только в Италии из миллиона работающих украинцев 87% — женщины), учесть вырастающих без матерей детей, что стало угрожающе массовым явлением, то еще неизвестно, перевесят ли все имеющиеся плюсы этот огромный минус. И вряд ли стоит рассчитывать на то, что «чем больше поедет, тем больше вернется, но это вернутся люди, которые будут знать, чего требовать от власти». Вот этому наши трудовые эмигранты, в основном нелегальные, вряд ли в Европе научатся. Напротив, годы бесправия, которыми зачастую является время заработков, скорее, приучают наших сограждан жить тихо и не высовываться. Одна только рекомендация, данная эмигрантом- теоретиком и практиком, что «человек, решившийся на эмиграцию, должен приготовить себя к унижению», очень красноречива. Каким будет наше общество, когда из дальних странствий возвратясь, в него вольются миллионы граждан, привыкших к унижению? Все ли, и как скоро смогут они освободиться от этого побочного эффекта такой борьбы за свое будущее и адаптироваться к вновь обретенному «полноправию»?

Совсем с другой целью стремится в дальние страны Теодор Резвой — герой очередной программы цикла «Новые украинцы» (СТБ). Его с детства влекло море, потом он занялся океанской греблей и покорил Атлантику — пересек ее на весельной лодке «Одесса». Он около двух месяцев провел в океане, который, по его мнению, обнажает человека, проявляя в нем самые скрытые качества.

О скрытых и явных процессах в Украине, о взаимоотношениях бизнеса, государства и общества и о том, будут ли меняться эти отношения в связи с грядущими президентскими выборами, рассуждали в студии «Подробно с Дмитрием Киселевым» (ICTV) Дмитрий Табачник и Александр Пасхавер. По мнению известного экономиста, «чем более предсказуемо государство, тем выше уровень благосостояния его граждан и страны в целом», и наоборот. В первую очередь от предсказуемости зависит и формирование у нас среднего класса. А вот большой бизнес, по представлению Дмитрия Табачника, меньше всего опасается политических потрясений. Вице- премьер считает, что диверсификация бизнеса — гарантия его независимости от политических колебаний, позволяющая быть «над схваткой». Интересно, что заставляет много знающего об отношениях вокруг бизнеса в нашей стране Табачника так публично заблуждаться? В общем, дискуссия получилась со всех сторон ценной, а результат опроса телезрителей просто поразительным — подавляющее большинство позвонивших в студию с перевесом почти вдвое проголосовали за демократию, а не за личное благосостояние...

И уже ближе к 9 Мая украинское телепространство стало заполняться соответствующими фильмами и программами. УТ-2 начало повторный показ документальной ленты Юрия Иванова «Киев: город-герой, город-великомученик». Предложенное историческое исследование — о Киеве разных исторических эпох и разных вождей, о разрушениях и возрождении, о личных трагедиях и трагедии нации. В нем широко использованы многочисленные мемуары знаменитых киевлян и воспоминания никому не известных жителей столицы, а события представлены не только авторским текстом, но и «глазами очевидцев», их личными переживаниями.

А боям за Сталинград посвящен показанный «Интером» цикл «Непобежденные». Он тоже основан на воспоминаниях ветеранов (с обеих сторон) и мирного населения, пережившего весь этот ужас. Жить и помнить — наша возможность и даже обязанность. Помнить все, независимо от временных установок и навязываемых трактовок. Нам бы еще научиться не воевать вокруг воспоминаний, хранить каждое из них как непреложную ценность, передавать по цепочке поколений. Пусть каждый желающий и сейчас, и потом этот трагический период нашей истории оценит самостоятельно и по возможности непредвзято.

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ