В этом году затяжное бабье лето не смягчило страстей жаркой политической осени — в стране выборы. А вот авторы «Четвертої влади» (УТ-1) с политикой решили пока подождать — в студии Александра Савенко подвели телевизионный итог выступления наших олимпийцев в Афинах. В августе, перед отправкой на Олимпиаду, в этой же студии пытались осторожно прогнозировать по поводу будущих результатов. Теперь результаты систематизировали, проанализировали и сделали выводы. Они благоприятны: наши олимпийцы и в дальнейшем готовы соответствовать вызовам мирового спорта и быть «выше, быстрее, сильнее».
В «Я так думаю» исследовали вечный украинский вопрос — о земле и крестьянстве. У украинцев с землей какая-то мистическая и очень эмоциональная связь, земельный вопрос — один из главнейших в украинской истории. Кому сегодня в Украине принадлежит земля, кто является ее хозяином и распорядителем, — это и пытались выяснить эксперты программы. Ничего утешительного они в итоге не изрекли. По убеждению гостей Анны Безулык, собственность на землю у нас в стране пока не более чем формальность. У нас, если сопоставлять наше законодательство с европейским, право собственности на землю — это, скорее, право пользования землей. Потому что реальный собственник — тот, кто имеет акт о правах на земельный участок, реально владеет землей, использует ее и распоряжается выращенным на ней урожаем. Если говорить о передаче «собственных» участков в аренду другим пользователям, то и «украинские рантье» сегодня — достаточно карикатурное явление, учитывая, что получают они гривен по сто с гектара. Сегодня собственник, хозяин и распорядитель земли — чаще всего, разные люди или организации. В общем, опять получается, что «земля — крестьянам» — «спекуляция на крестьянской идее», как выразился один из участников программы.
А в «Документе» Юрия Макарова пытались «нарисовать» условную нефтяную карту мира — не геологическую, а экономическую и политическую, учитывая, что нефть — «военноопасный» природный ресурс. По словам итальянского публициста, участвовавшего в обсуждении темы, «Ирак, Афганистан и ранее Косово — это только упражнение, подготовка к всемирному столкновению супердержав за природные ресурсы». Пока создание альтернативных источников топлива носят лабораторный характер, хотя исследования в этой отрасли сегодня являются приоритетными. Однако мир охвачен нефтяным сумасшествием, иллюстрацией чему был показанный в рамках «Документа» фильм «Война за нефть», снятый «Би-Би-Си». Во время его обсуждения было высказано мнение, что нефтяные войны — это конфликт цивилизации и природы. Природа «не успевает» за развитием человечества, а человеку в погоне за благами цивилизации уже не важно, готова ли ресурсно к этому природа. Это если глобально. А тактически спор теперь идет на уровне «кому нефть нужнее». Причем определяют это «сильные мира», которые и пытаются разными методами «умыться черной нефтью из фонтана», «отобрать» ее, если получится, у тех, кто на своей территории добывает «черное золото». Поэтому самыми могущественными являются нефтепотребляющие, а не нефтедобывающие страны.
«Двойное доказательство» («1+1») в этот раз исследовало трагическое историческое событие — уничтожение политзаключенных в одном из первых советских концлагерей на Соловках. Гости студии — в частности, историк Юрий Шаповал, соавтор издания «Остання адреса», и директор Соловецкого музея Ольга Бочкарева рассказывали о государственном лицемерии, которое в течение десятилетий скрывало истинные обстоятельства трагедии. Сотни инакомыслящих (а точнее, просто мыслящих) украинцев были расстреляны вместе с сотнями других политических заключенных незадолго до окончания срока их заключения. Власть не хотела вернуть обществу людей, которых не сломали соловецкие застенки, и по тайному, но официальному распоряжению высшего руководства СССР, они были уничтожены. Среди них — ученые, писатели, священники. Только через 60 лет после 37-го стало понятно, куда и как исчезли заметные, даже в лагерных условиях, заключенные. Среди них Лесь Курбас, писатель и философ Валериан Полищук, Николай Зеров, литературовед и переводчик, драматург Мыкола Кулиш, поэт и журналист Мыкола Вороный, переводчик Валериан Подмогильный, писатель Антон Крушельницкий. В этом длинном списке творческие и государственные деятели, люди талантливые, думающие, сильные. А исчезли они в районе Медвежьей горы в Карелии, в месте, которое в архивах КГБ значится, как «обычное место расстрела». Туда под усиленным конвоем и был направлен соловецкий этап, 1100 заключенных. Теперь найдены документы, проливающие свет на трагическую гибель невинно осужденных, найдена даже профессиональная характеристика, данная основному палачу, который «расстреливал быстро, точно и аккуратно». А родственники убиенных в течение многих лет продолжали писать письма и отправлять посылки на Соловки, пока спустя годы не получили «похоронки» с указанными в них вполне естественными (пневмония, сердечный приступ, рак) причинами смертей. Жуткая трагедия и сегодня как бы вне информационного поля — и российского, и украинского. Но традиция искать «врагов народа» оказалась живучее ушедшего в историю режима. Чтобы эта идея, которую и сегодня есть желающие реанимировать, опять не проросла в обществе, нужно, по мнению Юрия Шаповала, чтобы «народ был не объектом, а субъектом в политике». «Вакциной от беспамятства» назвали свою программу и ее ведущие — Анатолий Борсюк и Вахтанг Кипиани.