Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

УЧИМСЯ ПРАЗДНОВАТЬ

30 августа, 2002 - 00:00

НОВАЯ ТРАДИЦИЯ

Каждый год привносит в празднование Дня независимости что-то новенькое, и телевидению грех отставать. Тем более, что о многих новшествах граждане узнают с помощью этого самого популярного СМИ. Номером первым по масштабу и значимости надо, без сомнения, поставить выступление Президента Украины Леонида Кучмы по всем общенациональным каналам. Продуманность, убедительность, уверенность.

Даже для человека, далекого от политики, был очевиден энергичный посыл говорящего. Это заставило прислушаться. Сейчас посвященные напряженно следят за реакцией в отечественном политикуме, обсуждают и прогнозируют. И не только они. Поэтому очевидно, что День независимости был результативным. И для Президента, и для страны. Послание задало стране, уже осознанно празднующей свою независимость, новое измерение, ожидание которого уже было затерялось в вынесенных на всеобщее обозрение политических разборках. Даже если предположить, что не все население оказалось в этот момент у телеэкранов и радиоприемников, то стараниями все тех же электронных медиа на протяжении последующих дней празднования отсутствовавшим была донесена важность этого события.

ПАРАД БЕЗ КРУПНЫХ ПЛАНОВ

Парад-2002 , показанный, разумеется, по УТ-1 , оформили в современном студийном формате. Но он войдет в историю как плац-дефиле «танцующих военных музыкантов». Это, конечно, не так внушительно, как танки, но зато по-европейски. И хорошо, что не было такого позора, как в 2000-м, когда в завершение парада девочки в коротких юбочках танцевали что-то зажигательное под Рики Мартина перед президентской трибуной. В этот раз была другая крайность — светский интерес просто проигнорировали. Действо было показано практически без крупных планов, без лиц на трибунах, без панорамного простора. Нелегка жизнь УТ-1 — не может себе позволить ни шага влево, ни шага вправо от жесткой канвы. Но зритель-то в чем виноват?

Национальному каналу пора ставить перед собой более амбициозные задачи. Если недавно считалось, что государственное ТВ априори слабее коммерческого, то сейчас на примере российских СМИ видим обратное (средняя доля аудитории ОРТ 25 — 27%, РТР 18 — 20%, а НТВ только 14 — 16%). В позитиве — взвешенная подача и формула семейного канала, импонирующая подавляющему большинству зрителей; несравнимые с другими каналами возможности прямых трансляций, не говоря уже о «гуманитарной» телепомощи европейцев и собственно привилегированном национальном статусе. И что же видим в День независимости?

Прологом телевизионного праздника можно считать видеозапись вручения «Звезды Украины» . Что-то вроде голливудской аллеи звезд перед Дворцом культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец). Непонятно, почему это событие привлекло внимание УТ-1 . Ведь этот летний вариант «Человека года» прошел несколько месяцев назад и общественного резонанса не вызвал. Не представляет церемония и художественной ценности — снималась явно без телережиссера. Последний упрек можно адресовать и обрамлявшему церемонию в эфире историческому представлению «Золотые ворота». «Плоская» картинка, снятая двумя камерами из зала, свойственна скорее местным каналам.

Какой праздник без песен? Ведущий программы «Воспоминания о будущем» Н. Мозговой обратился к эстраде 60-х. Неторопливая лиричная музыка — «Чорнобривці», «Очі волошкові» и др., без сомнения, порадовала старшее поколение. Но сама передача показалась архаичной. Ни стилизации, ни дизайнерских ходов, ни дополнительной информации. Молодежь справедливо упрекают в забвении традиций. Но не лишне было бы подать ей пример творческим подходом.

Логично в этот день было появление фильмов из документальной кладовой УТ-1 . Когда же вспоминать об извилистом пути украинской государственности? Так, члены украинского Хельсинского союза расплачивались за свои либеральные убеждения годами заключения. Они тогда верили в то, что другим казалось несбыточным.

Напоминанием о трагических страницах истории полоснули выстрелы в «Последнем бункере» («1+1») . Фильм о кровавых вылазках бандеровцев и КГБ, где в невольных заложниках — все мирное население, был снят после перестройки. Это тоже часть нашей неоднозначной истории.

Специально к празднику УТ 1подготовило спецпроект Л. Лысенко со свойственным ей длинным названием «Наши люди, или Про самое главное» . На самом деле это оказалось «Не все так плохо в нашем доме-2», но какое-то бессистемное. Важные государственные темы толпились, налезали одна на другую и вместо пафоса создавали впечатление сумбура.

А вот рупор налоговой администрации — «Казна государства» , наоборот, твердо гнула свою линию и предоставляла слово только гражданам, приходящим в восторг от очередной годовщины. Но как быть с тем, что по социальным опросам почти 50% украинцев считает иначе и пока нет единства между западом и востоком Украины. О поляризации взглядов честно говорили в праздничном эфире ТСН . Люди в кадре новостей «1+1» из нескольких регионов (а не только с майдана Незалежности) то ругали свою жизнь и обвиняли власти, то радовались достижениям.

А самый оригинальный репортер «плюсов» Константин Грубич порадовал нестандартной подачей Сорочинцев . В его непарадном сюжете главными были не государственные мужи в соломенных брылях, а бессменный Гоголь ярмарки артист Ивакин.

«СЛИШКОМ» ДЛЯ ПРАЗДНИКА НЕ БЫВАЕТ

«Сетевики» (СТБ, Новый, ICTV) отмечали 11-ю годовщину, в основном, новостями. Европейскость в организации парада, извинения министра обороны, количество военных и оркестров, а также правоохранителей, непривычную раскованность мелодий и движений военных — это подчеркнули все каналы. ICTV ежечасно подавали в эфир свои «горячие новости» . О параде рассказывала Оксана Соколова , которая эффектно начала свое первое в этот день прямое включение с Крещатика на фоне марширующего с государственным флагом военного расчета. Ее формулировка — «парад без перезвона оружия» — осталась наиболее точной из всех прозвучавших в этот день. Следует отдать должное оператору, работавшему с Соколовой: каждый кадр был тщательно продуман, насыщен символами праздника (запомнился профиль мальчика на фоне тризуба). В свою очередь, в уже дневных включениях Лариса Дудка пыталась выжать все возможное из зрелища на Европейской площади, включая пивной чемпионат, а Андрей Макаренко — из фестиваля «Чайка» в Национальном выставочном центре. Итоговые выпуски «Фактов» в этот день вела экспрессивная Елена Фроляк . «Мы еще учимся праздновать», — эти ее слова можно назвать лейтмотивом всего празднования. А мечта Елены о тысячах людей с блакитно-желтыми флажками в руках при такой заразительной настойчивости ведущей может стать реальностью. В «Фактах» в этот день угощали на буковинском празднике хлеба, соревновались егеря, открывали памятник Хмельницкому в Одессе, рассказывал о кинофестивале «Крок» обладатель его гран-при украинский режиссер Степан Коваль. Короче, зарисовки страны праздничной.

На Новом канале — своя изюминка. «Репортер» сообщил о завершении спора, где же находится географический центр Украины, в пользу села Добровеличкивка на Кировоградщине, где установили памятный знак.

СТБ нашел свой, непоказной ракурс на День независимости. Накануне съемочная группа «Вікон» посетила полуразрушенное здание в центре столицы, в котором вот уже десять лет как должен был открыться Музей Грушевского. Да, того самого Грушевского, к памятнику которого с утра были так торжественно возложены цветы руководством державы. Светлана Панькова, заведующая музеем, чьи экспонаты вынуждены ютиться в комнатушке Музея Киева, высказала предположение, что он все- таки когда-нибудь откроется вопреки бюрократам.

Уже в другом ключе — трогательная история о необычном бездомном: у крокодила Васи из николаевского зоопарка уже двадцать лет нет своего бассейна. Его воспитатели тоже надеются, что к своему 50-летнему юбилею, который состоится в конце года, миссисипский аллигатор все же получит свое жилище, а посетители зоопарка — возможность наконец увидеть рептилию. Правда, тут уже не жалуются на чиновников, а рассчитывают на спонсоров.

На «Интере» привлекла внимание одна премьера, но какая! Новый фильм Олега Биймы по роману Владимира Яворивского «Прощание с Каиром» . Активисты украинской культуры заговорили языком напряженного детектива. Вместо эротической романтики — слезы, насилие и безысходность. Впрочем, сработано профессионально и, возможно, этот путь пропаганды украинского искусства окажется эффективней канала «Культура» (которым руководит О. Бийма на УТ-1).

Трудно и, наверное, нереально прийти к празднику во всеоружии. Но стремление к совершенству похвально. Как и осознание того, что строительство государства — дело рук каждого. Вот почему понятна скромность Ларисы Скорик (документальный фильм «Кредо», УТ-1 ), которая на выставке портретов под названием «Творцы независимости» сказала просто: «Такое название для нас слишком...». «Слишком» для праздника не бывает. Особенно яркого и запоминающегося. Зато очень кстати в оценке достигнутого. И это — уже прагматичное подведение итогов, которое у нас начинают культивировать. Идет ли речь о новой политической системе общества или о музее Михаила Грушевского.

Диана БАЗЫЛЯК, Катерина ДЯДЮН,«День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ