Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинский сигнал в России: ПОМЕХИ И ШАНСЫ

5 октября, 2001 - 00:00


Влияние российских СМИ на формирование общественного мнения в Украине — факт общеизвестный. Как, впрочем, и то, что информация из России об украинских событиях нередко грешит, мягко говоря, некоторыми неточностями. Борьба украинских чиновников за чистоту отечественного информпространства методом «запретить и не пущать» успехом, как известно, не увенчалась. Во всяком случае, пока украинские граждане с прежним интересом смотрят российские телеканалы, читают российскую периодику, а те, у кого есть доступ к Сети, украинскому сегменту Интернета предпочитают Рунет (разнообразие сайтов, да и качество их получше). Некоторые украинские политики уже обратили внимание на проблему включения украинских СМИ в мировое информационное пространство. Так, в частности, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук на прошлой неделе заметил, что было бы нормально, если бы 300 000 украинцев — жителей Москвы — имели возможность смотреть украинское ТВ. А почетный председатель телеканала «Интер» Александр Зинченко, выступая на этой неделе в Харькове, заявил, что к 2002 году Украина должна начать телевизионное вещание через собственный спутник. Понятно, что о полном паритете сейчас говорить вряд ли можно (все-таки уж слишком разные весовые категории). Но хотя бы некоторое усиление позиций украинских СМИ на российском рынке — для хотя бы приближения к сбалансированному обмену информационными потоками — не помешало бы. Это позволило бы не только формировать у наших северных соседей более объективное представление об Украине за рубежом, разрушать сложившиеся у россиян (в частности, у тех же представителей российских СМИ) мифы о «шароварниках» и украинских «гастарбайтерах» в Москве, но и — возможно — сделать узнаваемыми в России популярных украинских политиков (что, в свою очередь, несколько бы уменьшило возможность «слива» российскими СМИ компроматов во время предвыборной кампании в Украине). Впрочем, сначала следовало бы оговорить, что мы подразумеваем под укреплением позиций украинских СМИ в России: специально ориентированные на российского зрителя СМИ или, например, организацию трансляции программ уже имеющихся в Украине телеканалов. Понятно, что во втором случае речь идет, прежде всего, об удовлетворении интересов украинской диаспоры в России.

Определенные возможности доступа к украинским электронным СМИ появятся у некоторых россиян уже в ближайшем будущем. Речь идет о проекте интернет-издания «Украина.Ru» (www.ukraine.ru) «Открытый телеэфир», в рамках которого на сайте планируется организовать вещание ведущих украинских телеканалов. Речь идет об «Интере» и «1+1». Что касается перспектив организации «нормального» (не в Интернете) вещания украинских телеканалов в России — вопрос пока открытый. Особенно если принять во внимание, что мнения российских экспертов по данному вопросу весьма разнообразны — от «в России нет серьезной потребности в украинском телевидении» до «в России ощущается дефицит информации об Украине». Но в любом случае ясно, что проблема актуальна. С предложением изложить свое мнение по поводу украинского ТВ-вещания в России «День» обратился к ряду экспертов.

Александр РУДЕНКО-ДЕСНЯК , председатель Объединения украинцев России, глава Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России»:

— Если говорить о востребованности украинского ТВ в России, то можно упомянуть, что, по официальным данным, в России проживает более четырех миллионов украинцев. И я знаю, что в тех местах, где пытаются наладить хотя бы на региональном уровне телевещание (как, допустим, в городе Сургуте, Ханты-Мансийский округ), подобная потребность, конечно, есть. По моим наблюдениям (я недавно побывал в Омской, Томской и Новосибирской областях), дефицит радио-, телевизионной и печатной информации на украинском языке огромен. Но мне кажется, эту проблему решить на федеральном уровне невозможно без межгосударственных соглашений. Пока по этому поводу идут разговоры, они остаются лишь разговорами — уже, наверное, лет десять лет (столько, сколько существует украинское государство). Если же будут заключены межгосударственные соглашения, четко регламентирующие присутствие российских электронных СМИ в Украине и украинских электронных СМИ в России, тогда, может быть, можно будет серьезно говорить об этой проблеме.

Конечно, это должно было бы быть нормальное эфирное вещание (не знаю, правда, в каких объемах, параметрах и форматах). Как его строить — довольно сложный вопрос, потому что далеко не во всех районах России украинцы проживают компактно (хотя они живут практически во всех субъектах федерации). Следовательно, нужно было бы строить весьма сложную систему украинского теле- и радиовещания. Какие- то программы вполне могли бы существовать на федеральных каналах. Но в любом случае акцент нужно было бы делать на региональном вещании. Если, например, в Оренбурге или в Тюмени живет много украинцев, то там, наверное, подобное вещание могло бы осуществляться в более широком формате. В российском законодательстве нет каких-то положений, которые бы противоречили этому. В России, например, существует федеральный закон «О национально-культурной автономии». Там есть статья пятнадцатая (к созданию которой я имел непосредственное отношение), где сказано, что государственные каналы радио и телевидения могут предоставлять бесплатный эфир для вещания, которое призвано удовлетворять некие национально-культурные потребности этнических меньшинств России. Но для того, чтобы в российский эфир «вошло» украинское вещание, нужно предпринимать весьма энергичные усилия — думаю, прежде всего, с украинской стороны (замечу попутно, что пока украинское государство как-то не проявляло особого интереса к жизни восточной диаспоры). Со стороны нашего объединения соответствующее желание, конечно, высказывалось. И на разных уровнях. Но пока эта идея не встречает большого понимания. Это — проблема очень сложная и касается национальной политики в Российской Федерации, ведь пока федеральные теле- и радиоканалы вещают только на русском языке, и для того, чтобы в их эфире появились иноязычные программы (не только украинские, но и других этнических групп и народов, населяющих Россию) нужно в корне менять не только вещательную, но и внутреннюю политику.

Никита ПОТУРАЕВ , первый заместитель председателя Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

— Я полагаю, что украинское ТВ в России, конечно же, будет востребовано. Но мы должны задать себе вопрос: что мы понимаем под украинским ТВ в России? Каналы, которые с успехом демонстрируют свои программы в Украине? Вероятно, нет. Потому что программное наполнение на наших крупнейших каналах — как общенациональных, так и, скажем, сетевых, которые сейчас уже превращаются в общенациональные («Новый канал», ICTV, СТБ, ТЕТ) — во многом идентично программам российских каналов. И множество закупленных телепрограмм и художественных фильмов, идущих на наших каналах, премьерным показом прошли на каналах российских. Поэтому программное наполнение, которое составляет до 60% эфирного времени, конечно же, русскому зрителю не интересно. А интересны, конечно же, новости и наша внутренняя украинская публицистика. И не только украинской диаспоре (а ей — в первую очередь), но и русскому зрителю тоже интересно, что же происходит в Украине и чем она живет. Но ведь канала, который состоял бы исключительно из новостей о жизни Украины и из украинской публицистики, у нас нет. И мы должны отдавать себе отчет в том, что пока такого ТВ, которое было бы интересно в России, у нас просто не существует. Есть его отдельные «кусочки», рассеянные по всем существующим на сегодняшний день каналам. А цельного канала нет.

Теперь о том, что касается перспектив его создания. Будет ли этот проект коммерчески выгодным? Поскольку это канал не развлекательный, а информационно-публицистический, то ответ, скорее всего, будет следующим: нет, и доходами от рекламы, скорее всего, этот канал окупить невозможно. Значит, нужно его дотировать — либо из государственного бюджета, либо из каких-то общественных фондов (источник дотаций — вопрос открытый). Обобщая все вышесказанное, можно понять, что фактически речь идет о проекте иновещания. А иновещание всегда спонсируется (либо только государством, либо государством и какими-то частными пожертвованиями).

Допустим, мы подобный канал создали. Каким образом он может стать доступным для российского телезрителя? Например, со спутника, который висит над территорией Украины, он может быть «подхвачен» российскими кабельными сетями либо эфирными станциями, которые захотят использовать программы этого канала. Но поскольку канал, повторюсь, коммерчески, скорее всего, непривлекательный, эфирные наземные станции вряд ли захотят использовать его программы в полном объеме. То есть нужно либо доплачивать российским эфирным станциям, чтобы они эти программы размещали у себя в эфире, либо точно так же доплачивать операторам кабельного ТВ. Либо — как вариант — мы можем попросить у российской стороны выделить для нас вообще отдельный канал — общую несущую частоту, и на этой частоте уже размещать собственные программы. Но тогда мы будем вынуждены оплачивать российской стороне все услуги «по разгону» сигнала, то есть платить российским радиопередающим центрам за обслуживание этого канала. Опять-таки возникает вопрос: кто эти деньги заплатит?

Что касается вопросов, связанных с тем, будут ли россияне создавать какие-то препоны или протекционистский режим, полагаю, что такого не будет. Нацсовет, ведя переговоры с Министерством печати, телевидения и радиовещания (МПТР) РФ этот вопрос ставил, и мы в ходе наших разговоров получили соответствующие заверения от Михаила Лесина и от всех его заместителей. Кстати, в проекте межгосударственного соглашения между нашими странами о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, которое сейчас готовят МПТР РФ и Нацсовет, фигурирует пункт о том, что мы взаимно содействуем реализации подобных проектов. Поэтому какого-то противодействия со стороны России, я думаю, не будет. Но хотелось бы, опять-таки, подчеркнуть: Россия — страна, которая сейчас довольно быстро идет по пути либеральных реформ и все «меряет на деньги». Если говорить, например, о более доступном в финансовом отношении радиопроекте, то разговор наш с российскими коллегами по этому поводу был очень конкретным и предметным. Они говорили нам о том, что, если мы создадим у себя какую-то радиостанцию, которая будет сориентирована конкретно на Россию (на украинцев, которые живут в России, и вообще на всех граждан РФ), радиостанцию, которая будет рассказывать о жизни Украины, они готовы выделить для нас частоты в средневолновом диапазоне, вероятно, — и в ФМ- диапазоне (хотя ФМ-диапазон «разобран» по коммерческим станциям), готовы предоставить и передающие средства. Следующий вопрос: вы готовы за это заплатить? В этом месте мы дипломатично говорим, что мы этот вопрос будем обсуждать, потому что, конечно же, отдаем себе отчет, что пока не готовы ничего на этот вопрос ответить. Если подобный разговор идет о радио, то точно такой же разговор будет о ТВ. Россия готова выделить частоты или, скажем, создать преференционный режим для неких иных способов доставки сигнала на территорию РФ — через кабельные сети, через эфирные наземные станции, но все упирается в одно: кто за это заплатит? Это все достаточно затратные вещи, которые у нас пока, к сожалению, государственным бюджетом не предусмотрены. И вряд ли государственный бюджет «потянет» самостоятельно расходы на подобные проекты. А вот когда будет подписано межгосударственное соглашение, что-то, я надеюсь, и осуществится. В частности, речь идет о том, чтобы на российских каналах, в первую очередь, государственных (я говорю, конечно, о канале РТР Всероссийской государственной ТРК), появлялись на бескомпенсационной основе какие-то отдельные программы, которые бы у нас делались и рассказывали бы российскому зрителю о жизни украинцев. Возможно, некоторые отдельные программы украинского производства (не обязательно производства НТКУ, это могут быть и программы частных каналов — новостийные, публицистические) смогут появиться на других российских каналах при содействии МПТР РФ. То есть, эта работа ведется. Но нужно сначала четко просчитать, что мы можем, и российской стороне предлагать уже конкретные проекты.

В заключение хочу сказать очень важную вещь. Обратите внимание: на сегодняшний день такие каналы как ICTV, СТБ, ТЕТ, «Новый канал» (и в ближайшее время — телеканал «Интер», который уже начал строительство спутниковой платформы) могут распространять свои программы при помощи спутника. И если бы был такой сумасшедший интерес в России к программам этих каналов, российские компании, договорившись с украинской стороной, могли бы уже давно брать программы этих каналов и размещать в эфире. Этого не происходит. Значит, интереса пока нет. Значит, мы пока еще, вполне вероятно, делаем программы, которые не очень, так сказать, подходят искушенному российскому телевещателю и российскому телезрителю — с одной стороны. С другой стороны, это может быть связано с тем, что мы мало пока пропагандируем собственное вещание на Россию. Это я говорю к тому, что российские- то каналы, которые на спутнике «висят», нашими вещателями, как вы знаете, с успехом по отдельным программам разбираются. А наши — почему-то нет. Наверно, это о чем-то говорит.

Александр БОГУЦКИЙ , генеральный директор ICTV:

— Помимо нескольких миллионов украинцев, проживающих в России постоянно, есть еще и сотни тысяч тех, кто пребывает там временно. Это — важнейшая для страны аудитория. Поэтому украинское вещание в России — дело государственной важности. Кроме того, речь идет также об уверенном влиянии из Украины на формирование мнения об украинцах — ведь оценки украинских и российских телеканалов часто отличаются. И россияне могут смотреть многие программы украинских каналов, созданные на русском языке, не говоря уже о легкости понимания украинского языка. Одно только крушение спекулятивной идеи об ущемлении русского языка на территории Украины полностью окупит мероприятие.

Фактически оптимальным мог бы быть договор о взаимной трансляции, открывающий двери для центральных государственных каналов (УТ-1 — РТР). А коммерческие компании могут спокойно ретранслироваться кабельными операторами.

Доля украинского населения в России достаточно велика для того, чтобы отстаивать свои интересы. А украинские политики для себя должны решить, что имидж Украины на внутреннем уровне и за рубежом важен, и принять наконец основы информационной политики. Кстати, после выступления в минувший четверг Александра Зинченко в Верховной Раде оптимизм в решении этого вопроса опять появился.

P.S.На следующей неделе «День» предоставит возможность высказать свое мнение по данной проблеме руководителям двух крупнейших украинских каналов — «Интера» и «1+1».

Подготовил Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ