Уже в третий раз студия «ВИАТЕЛ» имеет уникальную возможность показывать свои фильмы из сериала «Игра судьбы» в пограничном польском городке Перемышле. В 2012 году был основан совместный проект со Станиславом Стемпнем, директором Юго-Восточного научного института, занимающегося историей Польши и Украины. Культурологическая программа получила название «Общая украинско-польская история и культурное наследие». По крайней мере в 15 фильмах сериала «Игра судьбы» жизнь и деятельность наших героев так или иначе связаны с польской культурой, образованием, семейными связями, похожими традициями, народными обычаями и бытом. Эти связи, как правило, были позитивными и производительными. И только в одном фильме о Богдане Хмельницком эта история была омрачена конфликтом. Что поделаешь — история бывает разной, и ее не перепишешь. Хотя невозможно отрицать, что Хмельницкий получил хорошее образование в польском иезуитском колледже, а затем служил в реестровом войске Речи Посполитой, что его любимая женщина Гелена тоже была польского происхождения. Идем дальше. В XVII веке Иван Мазепа был пажом и послом короля Яна Казимира. София Потоцкая, Александра Браницкая, Эвелина Ганская, Каролина Ивановская — эти очаровательные и влиятельные женщины XVII-XIX в., героини наших фильмов, тоже имели польские корни или польскую любовь. Конец XIX — начало XX века.: Карпенко-Карый, Николай Лысенко, Николай Костомаров — были женаты на польках. Бабушка О. Кобылянской была полькой, Соломия Крушельницкая пела в Варшавской опере, а Василий Стефаник много лет жил и учился в Ягеллонском университете в Кракове. И наконец поляк Владислав Городецкий построил в Киеве одно из самых эффектных сооружений — Дом с химерами.
Наша совместная программа в Перемышле предусматривает встречи с польскими учеными-историками и с польским студенчеством. Но не надо забывать, что Перемышль на реке Сян — город расположенный на границе с Украиной, что давняя история этого красивого европейского города тоже выросла из украинских корней. А этнические украинцы и сегодня составляют достаточно большую часть жителей города. Украинская диаспора Перемышля имеет свой Украинский народный дом и недавно отпраздновала его 100-летие. Следовательно свои фильмы мы демонстрируем в двух-трех залах перед разной аудиторией: и польской, и украинской. Общение со зрителями — одно из самых приоритетных направлений деятельности студии «ВИАТЕЛ». Аудитория Украинского дома важна тем, что украинская диаспора всегда поднимает для нас планку гражданской позиции и активности. Они требуют правды, патриотизма и последовательности. В конечном итоге они требуют украинского фильма. Они — граждане Польши и имеют ныне хороший польский кинематограф. Казалось бы, на бытовом уровне разве этого не достаточно? Оказывается, для украинцев Польши этого мало. Они хотят видеть полнометражное «фабулярное», то есть игровое украинское кино не только на фестивалях и творческих встречах, но и в своих польских кинотеатрах и на телеканалах. И их требования нам понятны.
Участниками программы «Общая украинско-польская история и культурное наследие» является и молодежь. Это студенты Восточно-Европейского университета в Перемышле. Они изучают историю, и мы своими фильмами можем придать ей украинский аромат. С позапрошлого года доктор Станислав Стемпень занимает должность проректора в этом университете. Поэтому прошлой весной к знакомству с польскими студентами были приглашены не только представители студии «ВИАТЕЛ», но и пятикурсники, будущие кино— и телережиссеры из мастерской Василия Витра КНУТКТ им. И.К. Карпенко-Карого. После событий на Майдане, когда молодежь отстаивала свой европейский выбор, поездка в Европу оказалась кстати. Восемь украинских студентов показывали в рамках сотрудничества свои фильмы — дипломные работы бакалавров Института экранных искусств. Нынешняя встреча со студенчеством университета в Перемышле была как встреча с давними друзьями. А один из наших знакомых гордился своей шпаргалкой по украинскому языку, которая с прошлого года достигла 47 метров. И это дало свои результаты — он почти без ошибок и акцента говорит на украинском, который изучает на факультете лингвистики, где украинский наравне с английским является основным предметом.
В большом актовом зале были показаны три фильма выпускников киевской киношколы из Творческого объединения «ВІЛЬНІ». Свой фильм «Сыроед» — легкую комедию о стиле и выборе жизни представляла молодой режиссер София Лаврив. Она же привезла короткометражки своих однокурсников — игровой фильм «Сказка о Екатерине» Натальи Ноенко и документальную киноленту о событиях на Майдане — «Лицо» (фильм, за который Никон Романченко получил один из главных призов на прошлогоднем фестивале «Молодость»).
В общении с доктором Станиславом Стемпнем родилась идея заключить соглашение о сотрудничестве двух университетов: НКУТКТ им. И.К. Карпенко-Карого и Восточно-Европейского университета в Перемышле. Ведь университет Перемышля входит в Европейскую образовательную программу Erasmus+. Нам тоже надо двигаться в Европу. И эти первые шаги за нас никто не сделает.
Университет в Перемышле был основан 15 лет назад, когда Польша уже избавилась от коммунистического прошлого и как раз готовилась к вступлению в Евросоюз. Университет расположен за городом. Центральный корпус — в бывшем дворце Любомирских. Он отреставрирован, вокруг расчищен парк и озеро. Теперь здесь целый студенческий городок, который немного напоминает нашу Острожскую академию.
Когда Польша вступила в Евросоюз, благодаря целому спектру разнообразных программ, грантов, фондов и проектов университет стал активно развиваться. Достроены новые корпуса, современные лаборатории, кампус, библиотека и общежитие. В гуманитарную составляющую развития новой модерной Польши Евросоюз вкладывает значительные средства. Пан Станислав Стемпень отмечает: «В Европе есть тенденция «уравновешенного развития». Поэтому существует много программ, которые должны помочь, чтобы мы на востоке Польши подняли свой уровень до Западной Европы. В этом есть огромные возможности. Надо стараться, чтобы развитие культуры, науки было в Польше подобно Германии. Если бы не Европейский союз, очень тяжело было бы это построить, ведь Польское государство имеет много проблем: надо строить дороги, железные дороги, какие-то другие бытовые потребности. Если бы не европейские деньги, мы строили бы дороги и не построили бы свой новый технический коллегиум».
Едва ли не каждый пятый студент Университета в Перемышле — украинец. Украинцы чрезвычайно мотивированы и проявляют себя не только в учебе, но и в культурных и общественных делах. Студенческий совет возглавляет третьекурсница Дарья Джумыга из Хмельницкого. В следующем году она будет продолжать свою учебу в Кракове. До нее эту «студенческую должность» тоже занимал украинец Василий Козяр, который ныне работает референтом администрации и помощником проректора по делам международного сотрудничества, RP-связей в Польше и за рубежом.
«Даже во времена Средневековья, — продолжает пан Стемпень, — когда только появлялись в Европе университеты, они были многонациональными. Многонациональный — это прогрессивный, ведь люди контактируют между собой, обмениваются знаниями. И преподаватели, и студенты. Надо иметь далекую перспективу. И мы знали это, когда основывали этот университет. А Украина — ближайшая страна. И украинцам очень легко учиться здесь ввиду похожей культурной ментальности. Язык родственный. Много есть общего. Мы хотим, чтобы у нас учились студенты из других стран. Ведь количество студентов для нас является знаком, что мы идем вперед, а не вниз. А для украинцев — польза в том, что выпускник нашего университета может потом учиться по всей Европе. Можно поехать в Краков, Берлин и Париж. Они прежде всего ищут работу — и это понятно. Молодой человек выезжает за границу, но отец, мама, сестры и братья остаются в Украине. И контакты с ними — это такой трасмиссионный ремень. Бывали в нашей общей польско-украинской истории досадные моменты. Сегодня еще есть какие-то претензии. Но это история. Разумеется, надо ее изучать, помнить, даже критиковать. Но жить необходимо будущим».
Наши исторические и культурные связи с Польшей измеряются веками. Изучение истории, будь то в науке или кинематографе, — чрезвычайно интересная и захватывающая вещь. Пан Станислав Стемпень прав, что изучение истории необходимо для нашего общего европейского будущего. А для этого надо работать сегодня и ежедневно.