Виктор Заблоцкий — специальный корреспондент отдела международных новостей ТСН на канале «1+1». По образованию — историк. Закончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко. Учился в Будапеште, в Центральном европейском университете, где получил звание магистра. Затем вернулся в Киев и с 1998 года стал работать на телевидении, в отделе международных новостей.
— Потом меня пригласил в ТСН Игорь Федорив. Сравнивая ситуацию на других каналах, я считаю, что на «1+1» работают не просто профессионалы, а единомышленники. Здесь меньше беготни и ненужной суеты. А главное — тебе доверяют. Я сразу почувствовал дружеские отношения в коллективе ТСН. Я не ощущал себя чужаком. Если ты профессионал, тебе легко найти общий язык с теми, кто тут работает.
— Какие, по-вашему, существуют проблемы в части освещения международных событий у украинских СМИ (в том числе — на ТВ), кроме, скажем, малого количества собственных корреспондентских пунктов украинских СМИ за рубежом?
— При освещении зарубежных событий проблемой наших СМИ является не только отсутствие корпунктов и денег на их открытие, но и наличие квалифицированных журналистов-международников. Я думаю, что даже сейчас каждый украинский канал не против того, дабы пополнить свои ряды опытными журналистами. Предполагается, что они должны знать иностранные языки, уметь писать тексты на родном языке, ориентироваться в международных событиях, быть очень коммуникабельными, постоянно начитывать большие объемы литературы…
— Проблема «свободы слова» в международной журналистике — актуальна ли она для вас? Как часто вы с ней сталкиваетесь?
— В международной журналистике большое «табу» — это официальные визиты наших политиков за рубеж. Но здесь существуют объективные факторы. Любые дипломатические переговоры изначально предполагают определенный уровень секретности от журналистов.
— В последнее время Украина резонирует за рубежом делом Георгия Гонгадзе и скандальной «кассетной историей». Эта ситуация спровоцировала в международных кругах разговоры о свободе слова в нашей стране. Как вы оцениваете ситуацию со свободой прессы в Украине и в тех странах, где вам приходилось работать?
— Я буду сравнивать Украину только с Европой. Работая в Югославии в период правления Милошевича, я видел, что там хуже, чем у нас. Но сравнивать Украину и Югославию просто бессмысленно. Там общество уже 10 лет живет в состоянии войны. Если бы я делал рейтинг, то Украину поставил бы на четвертое место с конца списка. За нами находятся Албания и Молдова, у которых просто нет денег на создание качественных СМИ. Белоруссия — без комментариев.
По-моему, нам, журналистам, не хватает цеховой ответственности. Именно в нынешней ситуации. С другой стороны, у нас нет поддержки. На прошлой неделе на центральную площадь Праги поддержать коллектив журналистов общественного телевидения в конфликте против политиков пришли как минимум 50 тысяч граждан. Мы, действуя по принципу «моя хата с краю», находимся по уши «в советском народе».
— Существует ли за рубежом табуированные темы для журналистов? С какого рода «табу» вам лично приходилось сталкиваться в своей профессиональной деятельности?
— За рубежом даже больше табуированных тем, чем у нас. Одна проблема расовых отношений и права на частную жизнь чего стоит. Не очень поощряют и материалы о военных неудачах. Недавно, например, компания CNN специально не показывала материал о погибших в Йемене моряках с эсминца «Коул». Компанию «попросил» Пентагон. Однако «украинские табу» и «западные» — изначально «две большие разницы». У них наказывают в суде, у нас расправляются неправовыми, преимущественно, методами.
— Есть ли какие-то темы в освещении международных новостей украинскими СМИ, которые по тем или иным причинам замалчиваются? Почему это происходит? Какие тому причины?
— С экрана мы мало говорим о наших внешнеполитических провалах. Наш МИД, как и другие государственные структуры, очень неохотно идет на контакт с журналистами. Как правило, эти контакты возникают и заканчиваются во время официальных мероприятий: визиты, брифинги или необходимость обнародовать «наш ответ Чемберлену» — Совету Европы, например. Это же касается работы с нашими посольствами за рубежом. Некоторые дипломаты очень помогают, другие стараются спрятаться.
— Верно ли я понимаю, что любые международные события журналисту приходится трактовать в контексте национальных интересов своего государства?
— В нашей практике — часто да. Хотя на самом деле журналист не должен трактовать события. Он лишь должен квалифицированно информировать о нем свою аудиторию. Конечно, в любой стране большее внимание уделяют тем вопросам, в том числе международным, которые жизненно важны для национальной экономики. Но, и здесь, перефразируя принцип Британской империи, журналист только следует за торговцем. В принципе, все дело в том, что у нас пока еще нет национальных интересов, а существуют национальные комплексы.
— Бывало ли, что ваша авторская журналистская позиция расходилась с официальной версией происходящего? Как вы сглаживаете подобные профессиональные противоречия?
— Раньше меня упрекали в «прозападной позиции». Это чем-то напоминало спор «западника» со «славянофилами». Но не моя вина в том, что мировая политика делается в Вашингтоне и Брюсселе, а не в Москве.
Положа руку на сердце, я был чрезмерно субъективен только один раз. Во время бомбардировок Югославии. В Белграде у меня живет очень хороший университетский друг, который никогда не любил Слободана Милошевича.
— Планируется ли в обозримом будущем участие журналистов ТСН в освещении исторических событий мирового масштаба (вроде репортажей ТСН о ходе последних выборов президента в США)?
— Мы будем освещать парламентские выборы в Израиле. Ситуация на Ближнем Востоке — это сейчас тема номер один.
— Не планируете ли вы в перспективе (в ближайший год, два, десять) сделать собственный авторский аналитический проект, связанный с международной политикой? Нет ли таких планов на канале «1+1»?
— Для качественного международного проекта нужны приличные деньги. В Украине ни один частный канал не может себе позволить такой роскоши. Не до жиру…
Кроме того, на каждый авторский проект должен существовать общественный заказ. Телевизионщик — это профессия публичная. У нас элита еще не определилась с международными интересами, а иностранные государства — не определились с Украиной.