Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Владимир ОГРЫЗКО: «Я читаю «День» с маркером в руке»

10 февраля, 2012 - 13:10

— На праздновании 20-й годовщины немецко-украинских дипломатических отношений мне понравилась одна фраза Леонида Макаровича Кравчука. Мы стояли рядом с Ларисой Ившиной, и он, увидев ее, поздоровался в достаточно интересной и хорошей форме: «Читаю «День» каждый день!». Мне кажется, что эти слова могут стать лозунгом газеты. Потому что «День» — это издание, которое хочется читать ежедневно. Для меня эта газета стала ежедневной много лет тому назад, когда я работал на разных дипломатических должностях в Украине. Она была мне нужна с профессиональной точки зрения. В ней я открывал для себя много полезной и нужной информации. Конечно, «Дню» можно давать разные оценки, но он привлекает меня своей интеллектуальностью. Это — результат того, что его авторами являются действительно незаурядные личности, способные давать обществу интересные, неординарные мысли, суждения, привлекающие внимание к тенденциям, которыми живет украинское общество. Мне приятно, что за эти годы «День» действительно стал островком интеллекта в Украине.

— Эту газету нужно читать медленно и вдумчиво. Кто-то читает с карандашом, я, например, — с маркером. Мне нравится возвращаться к мыслям, которые мне показались интересными и важными, ведь некоторые из них требуют осмысления. Поэтому я читаю «День» медленно, но получаю от этого удовольствие.

Если говорить об авторах, то здесь боюсь показаться неэтичным, потому что обязательно кого-то пропустишь. Да и назвать всех — просто невозможно, ведь этот перечень очень длинный. Однако я бы назвал Свидзинского, Поповича, Забужко, Сюндюкова, Пахлевскую, Кульчицкого, Грабовского, Мариновича, Щербака, Палия, Гудзяка... Счастье «Дня» заключается в том, что у него такие авторы и еще много молодых, но уже опытных авторов, способных продуцировать интересные мысли.

Для меня были очень интересными материалы о дискуссии с Юрием Афанасьевым, где прозвучали интересные мысли о 20-х годах нашей украинской независимости и постсоветского развития России. Мне кажется, что эту тему нужно обязательно продолжать. Ведь продолжается и внутренний конфликт между украинской и российской элитами. Также должна быть продолжена работа «Дня» над открытием неизвестной в Украине украинской истории, его огромная просветительская работа, ведь от этого, в частности, зависит формирование сознания молодых поколений в Украине. Нельзя обойти и статью Шевелева «Москва, Маросейка», которая является чрезвычайно важным историческим, культурологическим, политическим документом. Я бы отметил и интервью с Оксаной Забужко, которое было опубликовано на прошлой неделе.

Интеллектуально качественная пресса востребована в украинском обществе, ведь без этого оно просто не будет развиваться. Кстати, об этом очень красноречиво сказано в последнем интервью с Оксаной Забужко: «Украинская элита и мысль были физически уничтожены. Сегодня мы чувствуем себя полуинтеллектуальными калеками, потому что эта связь прервана, а без формирования этой обязательной прослойки настоящая интеллектуальная элита общества будет обречена».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ