Глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко в открытом письме «Проведем всенародный аудит «Укрпочты»?» отрицает необходимость повышения тарифов на подписку и доставку печатных периодических изданий на 60%, на котором настаивает Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта». Глава союза считает такую цифру неоправданной и предлагает снизить ее до 15%, что соответствует зафиксированному уровню инфляции этого года. В случае, если «Укрпочта» откажется принять эти условия, союз угрожает почтовому предприятию всенародным аудитом. «Укрпочта», в свою очередь, жалуется на убыточность, неспособность работать в рыночных условиях и оперирует заключениями аудита Главного КРУ.
На протяжении последних нескольких месяцев Игорь Лубченко уже обращал внимание на «надутые», на его взгляд, проценты, посылая письмо и телеграмму в адрес премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и первого вице-премьер-министра Александра Турчинова. Высокопоставленные должностные лица переадресовали эти обращения в Минтранс, который, по словам Игоря Лубченко, «не захотел рассматривать их по существу». Тогда глава журналистского союза дважды обратился к Президенту Виктору Ющенко, при содействии которого состоялось заседание общей комиссии представителей Минтранссвязи и НСЖУ. Председателем комиссии была назначена заместитель министра транспорта и связи Украины Екатерина Фоменко. Игорь Лубченко считает, что эти переговоры ни к каким сдвигам в позициях сторон не привели.
— Была организована рабочая группа, министром транспорта и связи был выдан соответствующий приказ. Состоялось первое заседание, в котором принимали участие Игорь Федорович Лубченко, представители редакций из Херсонской, Львовской областей, — рассказала «Дню» заместитель генерального директора «Укрпочты» Людмила Кузнецова. — Конечно, речь шла о ситуации, сложившейся на почте, о том, что почтовики выполняют ту работу, в которой заинтересованы, и которая нужна не только почте. По большому счету, на первой встрече прозвучало очень много справедливых высказываний. Финансовое состояние, сложившееся сегодня на почте, требует решения. И мы призвали всех к сотрудничеству. Представителям Союза журналистов Украины были предоставлены (в том числе и мною лично) соответствующие расчеты, объяснения, материалы и так далее.
Не знаю, из каких соображений декларировалась цифра 15%. Сначала речь шла о 60%, потом о 55%, потом о 50%. То, на что согласились все органы, осуществлявшие проверки, и самое главное — представительский орган профсоюзов — это 44%. Мы считаем, что это уже компромисс, потому что 44% не дают нам полного покрытия себестоимости. Но поскольку профсоюзы приняли такое решение, приняли его и мы. Я понимаю, что 44% звучит серьезно. А на самом деле речь идет о том, что сегодня пересылка письма из Киева в Закарпатье стоит 1 гривну. Для нас это уже не покрывает расходы. А доставки газеты из Киева в Закарпатье по новым тарифам стоила бы 10 копеек. Вот и судите».
После попыток достучаться до первых лиц государства Игорь Лубченко обратился с открытым письмом к общественности. В своем послании «к подписчикам, народным депутатам, работникам СМИ» глава Союза журналистов обвиняет Министерство транспорта и связи Украины и «Укрпочту» в необоснованном повышении тарифов на подписку и доставку печатных СМИ. Автор обращения напоминает, что осенью прошлого года «Укрпочта» уже повысила упомянутые тарифы на 60%. На взгляд союза, такое решение было «прозрачным и понятным — за годы, когда тарифы не повышались, инфляция составила 59%». В то же время, по словам Игоря Лубченко, пленум правления НСЖУ готов поддержать повышение тарифов и на следующий год, но на 15%, что соответствует уровню инфляции этого года, но вовсе не на 60%. Для такой цифры Игорь Лубченко не видит оснований, ведь «Укрпочта» «не продемонстрировала никаких расчетов».
Почтовое предприятие имеет собственное видение ситуации.
— Почтовики в очередной раз остались неуслышанными, — считает Людмила Кузнецова. — Эта ситуация иллюстрирует то, что решать вопрос по-рыночному у нас сегодня, к сожалению, не получается. Я официально подтверждаю (не только как профессионал, но и как человек, по функциональным обязанностям занимающийся тарифной политикой), что сегодня действующие тарифы не соответствуют себестоимости. Если вплоть до прошлого года в течение шести лет эти тарифы не пересматривались и установлены они были по фактическим расходам 2000 года, то что тут дальше считать?..
— Чтобы достичь уровня себестоимости, тарифы сразу нужно было повысить в два раза, — уверяет она и отрицает необоснованность таких расчетов. — Это было подтверждено не только нашими расчетами, потому что решения о повышении тарифов регулируются на государственном уровне. Были проведены соответствующие проверки. Тарифы были подтверждены и соответствующими контролирующими органами, в частности, Государственной инспекцией по контролю за ценами. Была также комплексная проверка, в которой принимали участие и специалисты Антимонопольного комитета. А последняя проверка — это финансовый государственный аудит, проведенный, кстати, после инициативы Игоря Федоровича Лубченко.
Считая повышение тарифа на 60% неоправданным, НСЖУ ссылается на то, что прошлогодние 60% не повлияли положительно на доставку газет, которая только ухудшилась. К тому же члены союза утверждают, что резкое повышение тарифов «бьет по подписке»: «Мы проанализировали подписные тиражи 19-ти общественно-политических всеукраинских и местных изданий, чьи данные были в союзе. Так вот, состоянием на 01.01.08 по сравнению с 01.01.07 после 60-процентного повышения «Укрпочтой» своих тарифов они потеряли всего 148292 подписчика. — приводит цифры Игорь Лубченко. — «Укрпочта» бодро отрапортовала, что совокупный тираж печатных СМИ состоянием на 01.01.08 превышает аналогичный показатель 01.01.07. Пусть это никого не вводит в заблуждение. Упали тиражи общественно-политических изданий. А «настоящая цифра» сложилась из подписки справочных газет (для бухгалтеров, педагогов, домохозяек, рекламных агенств и тому подобное), изданий политических партий и блоков, которые по большей части подписываются гражданами за средства этих организаций.
Следовательно, доходы «Укрпочты» выросли, а газет — упали», — резюмирует Игорь Лубченко и прогнозирует, что еще большее падение после нового повышения произойдет в регионах, которые в этом году пострадали от наводнений.
— У нас около 50 тысяч почтальонов. Сегодня получают максимум 500—600 гривен. Так скажите, пожалуйста, какое качество от этого человека можно требовать? Качество тоже требует средств, — настаивает заместитель генерального директора «Укрпочты». — Если мы не покрываем доходами наши расходы, то о каком повышении качества можно говорить? Хотя были проверки и относительно качества. Нарушения есть, но когда мы количество нарушений разделили на количество доставленных газет (а почта за год их доставляет больше миллиарда), то получилось ноль целых и сколько-то десятых). Игорь Федорович пишет, что не понимает, куда мы деньги дели. Любой бизнесмен поймет, что если в наших расходах 75% составляет фонд оплаты труда, то куда мы деньги дели?..»
В случае необоснованного повышения тарифов автор открытого письма угрожает «Укрпочте» всенародным аудитом: союз призовет всех подписчиков фиксировать в почтовых отделениях и советах различных уровней точные дни доставки газет, а за не доставленные вовремя газеты судиться с почтой «не только с требованием компенсации стоимости недоставленных экземпляров, но и компенсации морального ущерба за несвоевременно полученную опубликованную информацию о регуляторных актах, рекламных предложениях».
При этом союз обязуется обращаться к депутатам местных советов с просьбой освободить таких истцов от уплаты пошлины за судебные иски, а также к руководителям высших учебных заведений, готовящих юристов, чтобы те «предоставляли» кадры для защиты интересов подписчиков-истцов.
В суд союз призывает обращаться также советы всех уровней, судебные органы, рекламодателей — за несвоевременно доставленные издания с опубликованными регуляторными актами, вызовами в суд, рекламными сообщениями; редакции газет — за расходы на бумагу и печатание газет, которые вовремя к читателю не поступили.
НСЖУ угрожает также обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить, куда «Укрпочта» израсходовала средства, полученные от повышения тарифов.
— Призывы Игоря Федоровича к проверкам и всяким формам аудита раздаются уже не первый год. Мы получили заключение аудита где-то в феврале текущего года. Этот аудит был проведен Главным контрольно-ревизионным управлением Украины. Охвачена была не только генеральная дирекция, но и все структурные подразделения. Аудит проводили около трех месяцев. Эти заключения у Игоря Федоровича есть. Теперь какая-то новая форма аудита — всенародный аудит. Нормативные документы такую форму не трактуют, — комментирует Людмила Кузнецова. — Главное контрольно-ревизионное управление теперь уже, наверное, не подходит...
Пока НСЖУ и «Укрпочта» пытаются выяснить, кто прав, — козлами отпущения, судя по всему, окажутся сами подписчики. Что по поводу этой ситуации думают в Министерстве транспорта и связи Украины и, в частности, как оценивает ситуацию заместитель министра Екатерина Фоменко, «отвечающая» за этот конфликт, «День» в данный момент пытается выяснить. К сожалению, из-за перегруженной бюрократическими нюансами процедуры контактирования с прессой, получить комментарий высокопоставленного должностного лица в течение одного-двух дней почти невозможно.
Руководитель пресс-службы министерства Виктория Яковлева, пожаловавшись на то, что Игорь Лубченко на последнюю встречу так и не явился, посоветовала нам не ждать комментария заместителя министра, а воспользоваться информацией, которая подана на сайте Минтранссвязи, где, в частности, процитированы реплики Екатерины Фоменко. Правда, в этих фразах путей выхода из этой ситуации замминистра не предлагает.
А вот «Укрпочта» пока что беспомощно разводит руками.
— Какой выход — я не знаю. Время покажет. Я уверена, что выход найдется, но каким он будет, мне сейчас сказать сложно, — говорит руководство.
Тем временем почтовые перипетии в Украине, кажется, только начинаются. Законодательную базу, регулирующую эти вопросы, рано или поздно придется пересмотреть. Принимая во внимание вступление нашего государства в ВТО, украинское почтовое законодательство тоже требует адаптации к европейскому. А в Европе почтовая система выстроена совершенно иначе. Таким образом, все еще впереди.
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Пресс-служба Национального союза журналистов Украины распространила заявление о том, что четыре месяца противостояния НСЖУ и «Укрпочты» в конце концов завершилось компромиссом — почтовое предприятие поднимет тарифы на 27%.
В заявлении, в частности, идет речь о том, что после обращения главы государства министр юстиции Николай Онищук отказался регистрировать указ Министерства транспорта и связи о 44-процентном повышении тарифов.
«Учитывая, что экономисты утверждают о приближении реальной инфляции до 30-процентной отметке, Национальный союз журналистов украины согласился на повышение тарифов на услуги «Укрпочты» на 27 процентов», — говорится в сообщении пресс-службы НСЖУ.