Проект канала «1+1» — военно-патриотическая программа «Храбрые сердца» — посвящен людям, которые проявили героизм во время событий на востоке Украины. «День» анонсировал программу еще в августе. Надо отметить, что уже первые выпуски передачи показали — в нашем обществе большой запрос на контент такого рода. Запрос на то, чтобы в эфирах центральных каналов показывали наших собственных новых героев. Прежде всего, конечно же, военных. Но не только. Сегодня героями себя проявили многие — врачи, волонтеры, матери солдат, и даже дети. И этих людей пока что почему-то увидели только «Плюсы». А когда другие каналы начнут адекватно реагировать на запрос общества? И почему этих героев ТВ не показывало ранее, подсовывая зрителям в основном теле-фастфуды?
«Храбрые сердца». Прекрасные, чистые, мужественные лица. Полковник Сергей Дейнеко, полковник Игорь Момот... Невыносимо думать, что все эти годы им не давали должным образом развивать оборону, не платили, как следует... — поделилась впечатлениями в «Фейсбуке» от просмотра последнего выпуска программы главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА. — Еще внимание общества все время концентрировалась на политиках, олигархах... Фальшивых «звездах». А когда пришла беда, проявились именно они, недолюбленные дети, настоящие дети Украины. Люди чести... Как сделать, чтобы эти ценности, которые они олицетворяют, доминировали в обществе?»
Об этом в частности «День» и поговорил с ведущим программы «Храбрые сердца» Ахтемом СЕИТАБЛАЕВЫМ.
— Я не склонен преувеличивать значение того или иного телевизионного продукта, в том числе и нашей программы, в плане того, что люди, посмотревшие ее, в один миг поменяют свое мировоззрения. Но посредством «Храбрых сердец» мы, как минимум, пытаемся «сшить» нашу страну. Чем именно? Рассказами о настоящих людях, — говорит «Дню» ведущий проекта. — Мы практически в каждом выпуске обязательно показываем в том числе истории людей, которые остались на оккупированных территориях, истории тех, кто был обманут или сомневается, или не совсем правильно был информирован. Для нашей команды, и вообще в информационной политике канала «1+1», очень большое место уделяется стратегически важному вектору — какой мы хотим видеть свою страну?! А мы хотим видеть страну, мирной, где люди мечтают о светлом будущем и главное — совершают для этого поступки. Когда ты узнаешь истории гостей нашей программы, когда ты понимаешь, что то, что для них стало в одном случае работой, в другом — долгом воина, в третьем — ощущение себя человеком, который не может пройти мимо — это не может не вызвать гордости.
Люди, которые приходят в нашу программу, дают мне надежду, что то, за что ребята погибали на Майдане и, к большому сожалению, погибают сегодня, за те мечты о стране, в какой они хотели жить, — осуществятся. Вот собственно для чего существует наша программа. Помимо того, конечно, это программа о человеческом подвиге — во всех его проявлениях. Подвиг воинов, подвиг их родителей, подвиг волонтеров, подвиг людей, которые живут на оккупированной территории, но при этом полностью ощущают себя гражданами Украины. И они иногда находятся в гораздо более опасной ситуации, чем мы, живущие здесь, а иногда — опасней даже, чем бойцы на передовой, которые находятся в окружении своих побратимов.
— Какая из этих историй вас лично потрясла больше всего?
— Не будет преувеличением сказать, что ни одна из показанных нами историй не оставляет тебя равнодушной. Но вы правы, есть такие истории, после которых ты просто не можешь продолжать дальше вести программу, потому, что это выше моих человеческих сил. Волонтер, который вывозит из зоны АТО детей. На сегодня он вывез более 200 детей. Когда этот человек, на вопрос о том, о чем он мечтает, говорит — хочу однажды увидеть всех до единого — детей, которых вывез, в детском парке, после войны, и с ними покататься на аттракционах — как отец четверых детей я не могу оставаться равнодушным. Слушать это — непросто. Когда ты видишь глаза матери, которая на следующий день после похорон своего единственного сына, который погиб совсем молодым, защищая свою Родину, едет на фронт, добирается туда, куда далеко не всегда могут добраться бойцы спецназа, и привозит волонтерскую помощь — это потрясает. Когда пожилые люди, у которых нет возможности помочь материально, вяжут носки или пекут пироги нашим воинам, — это лишний раз убеждает меня, что мы — великая нация. И, конечно же — истории наших воинов. О них еще будут написаны книги и сняты фильмы.
— Вы вывели на авансцену настоящих героев, которые действительно этого заслужили. Но ведь они до Майдана и войны так же жили среди нас. Почему украинское ТВ их не замечало раньше?
— Сложный вопрос. Анализируя эту ситуацию, прихожу к выводу, что с одной стороны, наверное, не было такого запроса. С другой стороны, и это важно, — я уверен в том, что это делалось специально. Людьми, которые мало что знают о своих соседях по лестничной клетке, по городу, по стране; людьми, которые не знают своей истории, людьми, которых не научили любить свою культуру, — легче управлять. В особенности, когда у них одна забота — как заработать на хлеб. Это и взаимоотношение национальных меньшинств в Украине, которых ТВ так и не познакомило. Я знаю это на примере крымских татар — все годы независимости в сознание украинцев внедрялся миф о том, что мы — пятая колонна, которая вечно всем недовольна. То, что это не так, стало понятно, к сожалению, благодаря войне. Как и о том, что в нашей стране живут герои...
Земля, на которой ты живешь, твой флаг, твой гимн, твой язык, твоя история — это было не модно. У нас хэдлайнерами «культурного» пространства, «политического» пространства ТВ сделало политиков. И это было сделано умышлено. Мы все в течение десятилетий наблюдали телевизионные спектакли. Я не утверждаю, что все, что связано с политическими ток-шок, — это постановочные вещи. Речь о другом. Был явный «перекос». Все годы независимости ТВ не научило нас, что говорить на украинском — это на самом деле модно. Что знать свою историю и культуру — это здорово, это современно, это креативно. И когда у людей их внутренняя конституция не заполнена культурной наполняющей, этот вакуум наполнили совсем другие вещи.
То, что происходит сейчас, показывает, что назад Украине, и украинском ТВ, дороги нет. Такие сакральные вещи как флаг, гимн, герб — приобрели новые смыслы. ТВ, театр, кино должны по-новому воспитывать патриотизм и любовь к своей стране. Нужно только определиться, в каких форматах это делать. Потому что пропаганда может запустить обратный процесс. Думаю, что это нужно делать элегантно, эмоционально, дозировано и правильно.
— Тот смысл, который вы вкладываете в «Храбрых сердцах», мы в «Дне» начали реализовывать еще в мае. И еженедельно обязательно рассказываем истории наших героев — живых и, увы, погибших. Чтобы помнили...
— Да, это абсолютно правильная и важная работа. Ни один герой и подвиг не должны быть забыты... Мы просто обязаны объединять наши усилие. Наши защитники вернутся с фронта, и мы так же должны максимально помочь им гармонично войти в нормальную жизнь. А еще — быть платформой для общения. Один из волонтеров нашей программы рассказал, как к нему, когда он был в плену, подходили люди «с той стороны» для того, чтобы просто поговорить. Так вот наш волонтер даже не думал о том, как много по ту линию фронта нормальных людей. Им просто вовремя не дали прочитать нормальную газету, не сводили в нормальный театр, не показали нормальный фильм. И мы должны будем с этими людьми работать.
— Вы — профессиональный актер, режиссер, но в роли телевизионного ведущего в этом проекте выступаете впервые. И сразу — в такой сильной эмоционально-психологической программе...
— Я просто хочу, очень хочу откровенно разговаривать с людьми, которых мы приглашаем в эфир. Задавать те вопросы, которые мы готовим вместе с командой проекта (кстати, в очень непростых спорах), — для меня большая честь и большая ответственность.
Для меня, как крымского татарина, вести такую программу — отдельная ответственность. Понимаете, мы все эти годы знали, что Кремль не успокоится. Вся история взаимоотношения крымских татар с Кремлем ни к чему хорошему для крымских татар не приводила. Как и для украинцев.
Я знаю, что много моих соотечественников смотрят нашу программу в Крыму. Для меня это виртуальная возможность поддерживать с ними связь и даже просто самим фактом присутствие в кадре крымчанина, крымского татарина живить их надежду на то, что наша Родина, Украина, о них не забыла.
— Кто еще работает в команде программы?
— Продюсер Максим Шиленко, шеф-редактор Екатерина Шиленко, режиссер-постановщик Юлия Лупырь и хорошая команда редакторов, журналистов, операторов, режиссеров, музыкальных редакторов... У нас подготовка к каждой программе проходит в достаточно эмоциональном ключе, потому что мы все — неравнодушные люди.
— Как зритель воспринимает программу?
— Очень положительно. Нам приходят десятки писем с благодарностями — люди делятся своими эмоциями, предлагают помощь кому-то из героев. Такого рода программа уникальна тем, что она первая. И надо сказать, она сразу нашла свою аудиторию. Я не хочу говорить о рейтингах или о том, что мы побеждаем другие проекты. Конечно, мы хотим, что бы вся страна смотрела именно нашу программу. Но за месяц-два всех зрителей нельзя «переформатировать». Для меня «Храбрые сердца» — это зеркало тех процессов, которые так болезненно происходят в стране.
Война дала нам очень много трагического. Но, вместе с тем, показала настоящих героев, за которыми будущее Украины...