За 24 года работы в Украине направления деятельности Миссии USAID несколько изменялись с учетом вызовов времени, однако главной целью было и остается содействие Украине в реализации ее экономического, политического и общественного потенциала. В рамках подготовки к празднованию 25-й годовщины Независимости Украины секретарь НСЖУ, генеральный продюсер телеканала «ТАК TV» Глеб Головченко взял эксклюзивное интервью у исполняющего обязанности директора Миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Джона Пеннела.
— Господин Пеннелл, Миссия Агентства США по международному развитию начинала работать в Украине в 1992 году во время становления государства и перехода на рыночные условия экономики. Тогда Миссия имела устойчивые цели, задачи и приоритеты. Изменились ли они после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе?
— Наше Агентство в Украине работает более 20 лет. Конечно, за последние два года, когда ситуация в Украине существенно изменилась, соответственно изменились и задачи, и эти приоритеты. Сегодня мы прежде всего говорим о решении таких вопросов, как обеспечение восстановления экономики Украины; содействие воплощению тех важных реформ, которые ставит перед собой украинская власть. В частности, относительно децентрализации. Также важный вопрос — борьба с коррупцией, обеспечение комплексных реформ в сфере энергетики. И также хочу подчеркнуть, что одним из важных приоритетов деятельности USAID в Украине является предоставление гуманитарной помощи и других типов поддержки тем, кто потерпел из-за конфликта на востоке Украины, включая помощь вынужденным переселенцам. Если мы говорим об этих задачах, то за эти 2 года сумма гуманитарной и другой помощи составила ориентировочно 49 миллионов долларов.
— В январе 2015 года Президентом Украины Петром Порошенко была одобрена Стратегия Устойчивого развития «Украина-2020», в которой закреплено проведение 62 реформ и программ развития государства. Как вы оцениваете результативность тех шагов, которые уже были сделаны властями на пути внедрения этих реформ?
— Прежде всего хочу сказать, что, по моему мнению, за последние 2 года было осуществлено значительное продвижение, но в то же время остается много чего сделать. Как пример развития можно, в частности, привести реформу полиции, которая сейчас разворачивается в Киеве и многих других территориальных общинах.
Еще один пример развития — это изменения в Конституцию Украины, благодаря которым государственные услуги становятся ближе к гражданам, поскольку ответственность за предоставление этих услуг в значительной мере переходит к местным органам власти, а также еще такой важный момент, как воплощение важных шагов в сфере судебной реформы.
Еще ряд примеров можно привести: закон о прозрачности структуры собственности или средств массовой информации, благодаря которым гражданам будет известно, кому принадлежат те или иные СМИ в Украине. Касательно антикоррупционной деятельности — это внедрение новых механизмов в сфере государственных закупок, в том числе электронных механизмов, которые позволяют приобретать товары или услуги за бюджетные средства. Мы со своей стороны настроены на поддержку этих реформ. Мы считаем, что они должны осуществляться и в дальнейшем. Но, конечно, у Украины впереди еще долгий путь.
— Какие реформы, на ваш взгляд, на сегодняшний день должны стать приоритетом для Украины?
— Я думаю, это должны быть те реформы, направленные на противодействие коррупции. И тут мы говорим о судебной реформе, о повышении прозрачности работы судебной власти. В частности, о предоставлении надлежащих полномочий таким учреждениям, как Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции. А также те реформы, которые предоставляют большинство полномочий и больше финансовых ресурсов местным органам власти для того, чтобы они смогли предоставлять больше услуг гражданам и чтобы эти услуги были более высокого качества.
— Агентство США по международному развитию активно участвует в помощи по внедрению реформ в Украине. Какие направления сегодня являются приоритетными для Агентства и какие проекты вы могли бы отметить?
— За последние годы мы начали несколько новых проектов, и собственно в течение нескольких следующих месяцев должны начать свою деятельность еще несколько новых программ. В частности, в сфере содействия развитию сельского хозяйства Украины. Это помощь во внедрении стратегических шагов определенных нормативно-правовых положений, которые помогут расширить доступ сельскохозяйственных производителей. В первую очередь малых и средних производителей. Еще одним примером являются меры в поддержку развития гражданского общества Украины для того, чтобы дать ему некий новый инструментарий, который помог бы ему отстаивать необходимость дальнейших реформ в Украине. Также в сфере энергетики — это реформы, направленные на развитие энергосбережения и энергосберегающих технологий Украины. Это такое направление деятельности, как повышение энергетической независимости и сокращение расточительности.
— Внедрение системы закупок ProZorro, а также реформа жилищно-коммунального хозяйства, в том числе вопросы создания ОСМД, активно обсуждаются украинским обществом. Как оцениваете результаты этих изменений?
— Если мы начнем с системы ProZorro, то, на мой взгляд, внедрение этой системы было очень успешным и результативным для Украины. Прежде всего мы говорим об уменьшении стоимости товаров и услуг, которые закупаются на средства из государственного бюджета и о повышении уровня прозрачности этой системы для граждан. Насколько я знаю, за последний год благодаря внедрению системы ProZorro украинским бюджетам разных уровней удалось сэкономить около 2-х миллиардов гривень. То есть эти средства могут вкладываться в другие сферы деятельности и приносить дополнительную пользу для граждан. Мы ожидаем, что дальнейшее внедрение системы ProZorro позволит Украине продолжить эту хорошую тенденцию, то есть будет экономиться еще больше средств и система государственных закупок станет еще более прозрачной для украинских граждан. Соответственно такая экономия средств будет способствовать повышению благосостояния граждан Украины.
Что касается введения системы ОСМД — USAID сейчас не работает с самими ОСМД, но мы поддерживаем контакты, предоставляем помощь многим общественным организациям, которые работают в этом секторе и, конечно, в рамках программы USAID проходят мероприятия и поддерживаются меры, которые позволяют уменьшить объемы расточительного использования энергоресурсов и других ресурсов в жилищно-коммунальном секторе именно на уровне жилых домов. В частности USAID предоставляет территориальным общинам Украины помощь в создании стратегических планов развития энергетического хозяйства. Такую помощь уже получают 15 городов в разных регионах Украины, и надеемся, что в будущем их количество будет увеличиваться. Еще одним важным направлением работы, поскольку USAID сотрудничало и продолжает сотрудничать с соответствующими органами власти Украины, является оказание помощи в совершенствовании тарифной политики. Сейчас на повестке дня такая важная задача, как смягчение социальных последствий этой тарифной реформы. То есть необходимо совершать определенные шаги в этом направлении и, в частности, необходимо объяснять гражданам, каким образом они могут получить необходимую помощь, объяснять, какие преимущества они смогут получить от совершенствования тарифной системы.
— USAID всегда уделяет внимание вопросу развития независимых СМИ. По вашему мнению, насколько сегодня украинские медиа отвечают международным стандартам журналистики?
— Да, мы действительно уже долгое время работаем в сфере содействия развитию независимых медиа, это касается и повышения профессионального уровня журналистов и повышения профессионального уровня управления деятельностью средств массовой информации. Нас очень радует то, что недавно в Украине был принят закон о прозрачности структуры собственности СМИ, поскольку благодаря этому не только журналисты, но и широкая общественность будет знать источники происхождения тех или иных видов деятельности средств массовой информации. По моему мнению, журналистика — это мощный сектор в Украине, и мы планируем продолжить наше сотрудничество со специалистами медиа-сектора для того, чтобы журналисты продолжали задавать те вопросы, которые должны прозвучать в Украине. На протяжении последних месяцев, когда мне пришлось побывать в нескольких разных регионах Украины, я имел возможность участвовать в заседаниях региональных пресс-клубов и пообщаться со многими журналистами, и надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться.
— Не могу у вас не спросить, как оценивает Агентство США по международному развитию уровень развития гражданского общества в Украине.
— Я думаю, общественный сектор является очень мощным в Украине. Он достиг существенного уровня развития, и по собственному опыту работы в Украине могу сказать, что за последние годы потенциал гражданского общества в Украине довольно существенно вырос. То есть, конечно, на повестке дня работы общественных организаций в Украине остается вопрос отстаивания реформ и тех стратегических шагов, которые страна должна осуществлять для того, чтобы двигаться по пути развития. В любой стране гражданское общество выполняет три основные функции: это функция общественного контроля, функция отстаивания необходимости осуществления тех или иных реформ и третья важная функция — информирование общества, в том числе и о деятельности власти.
— Мы фактически встречаемся накануне 25-летия Независимости Украины. Какое, вы считаете, главное достижение Украины за эти 25 лет и чем гордится Агентство США по Международному развитию с точки зрения того, что удалось вместе создать в Украине?
— Можно по этому поводу устроить отдельный разговор, но я бы хотел упомянуть несколько моментов. Несмотря на то, что в течение нескольких лет в экономике Украины господствовали серьезные проблемы — все равно следует помнить о том, что за эти последние 25 лет экономика Украины прошла очень существенный путь развития. При этом остается еще значительный потенциал, который Украина способна использовать, поскольку она занимает лидирующие позиции, скажем, в таких сферах, как информационные технологии, сельское хозяйство. Если мы говорим о сельском хозяйстве — то Украина имеет огромный потенциал. Она потенциально является одним из мировых лидеров в этой области и одной из тех стран, которая может накормить мир. Конечно, за последние 25 лет Украина стала более демократичной страной. Все же произошло сближение власти и граждан. Но при этом следует заметить, что впереди все же остается значительный путь, и USAID и другие учреждения США, которые работают в Украине, настроены на поддержку вашей страны на этом пути. Мы ждем возможности действительно отпраздновать 25-летие Независимости Украины и, собственно, годовщину сотрудничества между Украиной и нашим агентством USAID, которая также будет отмечаться в этом году.