Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что будет после Арбата?

Прогноз российского эксперта.
13 марта, 2012 - 12:01

Что будет после Арбата?

На состоявшемся на прошлых выходных митинге в Москве на Новом Арбате собралось от 15 до 20 тысяч человек, хотя заявка подавалась на участие 50 тыс. человек. Националисты покинули митинг, не согласившись с некоторыми требованиями выступавших. По окончании митинга координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов был задержан в центре Москвы вместе с несколькими сторонниками. Как будут дальше развиваться события в этой стране? «День» попросил дать прогноз развития событий в России члена научного совета Московского центра Карнеги Николая ПЕТРОВА.

— Политический протест просто переходит в несколько другую фазу, и встает необходимость выдвижения и продвижения позитивной программы действий, поскольку выборы закончились. В таком случае сохранять трогательное единение самых разных политических сил будет сложнее. И можно ожидать, что протест может пойти по нескольким разным направлениям. Это его внутренняя эволюция. А есть еще позиция власти на Пушкинской площади. И она заключалась в том, чтобы показать, что власть будет более жестко реагировать на протесты, особенно на любые, самые мелкие, формальные отклонения от заявленных параметров. И это делается для того, чтобы отсечь от числа протестующих огромное количество граждан, которые ходят, как на маевку, на эти протесты, и оставить, собственно, таких радикальных протестующих, которые готовы идти на баррикады и подвергаться каким-то проблемам, задержаниям, битью и прочее.

Мне кажется, принципиально ничего не изменилось и проблема остается, политический кризис остается, если даже протест загнать внутрь, и на поверхности это не будет выглядеть так масштабно, как это выглядело раньше. Но без достаточно быстрой и более масштабной, чем то, что предлагается, политической реформы ситуацию власть исправить не может. Мне кажутся совершенно безосновательными любые ожидания того, что само собой как-то рассосется, раз выборов уже нет. Тем более что сейчас это протест чисто политический. А с лета, когда начнутся довольно болезненные реформы и изменения в социально-экономической сфере, так или иначе будет возникать, может быть, даже очень масштабный социально-экономический протест в самых разных регионах.

В результате выборов легитимность Путина не выросла. Это значит, что правительство сейчас оказывается не в состоянии проводить те реформы, которые нужны. Более того, по ходу самой кампании ставка делалась на патернализм, на большинство, которое против изменений. Это все тяжелым бременем ложится на правительство, и если оно вынуждено будет реализовывать непопулярные реформы, то ему понадобится каким-то образом наладить диалог с гражданами и обеспечить некую социальную поддержку этих реформ.

Думаю, что поначалу мы будем наблюдать или пассивность власти, которая считает, что выборы прошли и теперь не надо особенно демонстрировать готовность к диалогу, или даже, действительно, некоторые попытки закручивания гаек. Но я не думаю, что это: а) может быть эффективно; б) может быть на длительный срок. Власть сейчас не очень адекватно оценивает ситуацию, считая, что главные проблемы позади, а в общем дальше можно жить, как жили раньше. Так или иначе, политическая трансформация уже началась. Она будет идти в течение всего года и будет при этом радикальной.

Что же касается Владимира Путина, то произошла также трансформация его места в политической системе. Он из царя и лидера, который всецело доминирует, превратился просто в сильного политика. Мне кажется, что он сам лично и его действия не соответствуют изменившейся роли. Я не думаю, что он сможет подстроиться под эти изменения в политической системе. Мне кажется, что неадекватность его поведения его нынешней роли, роли политика, который должен договариваться с другими, который должен искать и находить компромиссы, в конечном счете приведет к тому, что для политической элиты он из главного актива и источника легитимности превратится в обузу, и тогда политическая элита, отнюдь не улица, не площадь, будут добиваться того, чтобы Путин ушел. Я думаю, что Путин вряд ли сможет дожить до конца этого президентского срока. Более вероятен вариант либо его ухода с политической сцены, либо существенного ослабления и изменения роли на этой политической арене.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ