Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Этика войны

В США обостряются прения относительно Ирака
5 декабря, 2005 - 19:47

В США все громче прения относительно иракской войны, в ходе которой политики пытаются апеллировать к этике для усиления собственной позиции. Так, недавно во время выступления в American Enterprise Institute вице-президент США Дик Чейни пытался убедить американцев оставаться верными курсу в Ираке. Он призывал к «моральной храбрости» нации, чтобы преодолеть опасности, угрожающие цивилизации. Раньше республиканец Джон Мерта, член палаты представителей от штата Пенсильвания (бывший «ястреб» и нынешний сторонник антивоенного движения), также апеллировал к моральному долгу, призывая к скорейшему выводу американских сил из Ирака.

Однако, несмотря на всю остроту риторики и враждебность двух лагерей — «ястребов» и «голубей», существует общее понимание сложности ситуации: созданная США коалиция пока существует, однако отряды стран, входящих в нее, постоянно выбывают из нее. У Америки есть моральное обязательство не выводить свои войска до тех пор, пока иракское руководство не восстановит хотя бы на определенном уровне стабильность в своей стране. Способы вывода войск могут приобретать разнообразные формы, но самое важное — не допустить гражданской войны.

Моральное обоснование начала иракской войны также остается предметом острых прений. Противники и сторонники этой войны расходятся относительно того, каким образом администрация Джорджа Буша использовала информацию, поступавшую от спецслужб. Неспособность американского руководства найти оружие массового поражения в Ираке «уничтожает» основную мотивацию вторжения. Так же, как и несостоятельность доказать, что Багдад был центральным игроком в поддержке глобального терроризма. Но то, что от власти был устранен политик-тиран Саддам Хусейн, способствует превращению Ирака в пример демократии ближневосточного региона. Хотя некоторые эксперты считают, что отсутствие главных оправданий относительно развязывания этой войны требует поиска свежих аргументов для обоснования дальнейшего присутствия в стране войск коалиции.

Хотя сами иракцы высказывают пожелание относительно того, чтобы были выведены международные военные силы. Опрос населения в августе этого годa иракским министерством обороны, данные которого просочились в британские СМИ, показал, что 82% иракцев «очень отрицательно» относятся к присутствию войск коалиции в их стране. И меньше одного процента респондентов уверенны, что ввод сил коалиции улучшил безопасность в стране.

Это в определенной степени соотносится и с американскими планами. Так, газета The Washington Post, ссылаясь на анонимные источники в Пентагоне, утверждает, что 3 из 18 американских боевых бригад оставят Ирак в начале 2006 года. Стратегия администрации Буша состоит в том, чтобы передать ответственность за безопасность в стране иракским силам безопасности. В особенно нестабильных провинциях необходимо будет привлекать большее количество иракских сил. Иракские войска должны быть особенно бдительными и, вытеснив однажды врага, предотвращать его возвращение. Подобная тактика применялась американцами во Вьетнаме. Однако одна из критических причин краха в Южном Вьетнаме заключалась в том, что его армия без американской помощи была побеждена Северным Вьетнамом. Поэтому, если иракские силы безопасности не приобретут реальную боеспособность, любой поспешный вывод коалиционных сил может привести к повторению вьетнамского варианта поражения США.

Иракский вопрос провоцирует большинство политических проблем, которые приходится «тушить» Белому дому. Многие военные эксперты прогнозируют продолжение насилия и долговременную нестабильную ситуацию в Ираке. Может так произойти, что понадобится продление существенного военного американского присутствия в стране на неопределенный срок. «Столкновение» между желанием иракского общества о выводе и обязательствами США, касающимися этой страны, ограничивает выбор вариантов решения этого вопроса. Кроме того, увеличение потерь среди военнослужащих США способно превратить недовольство иракской войной в мощное антивоенное движение.

Президент Джордж Буш, очевидно, планирует использовать время до декабрьских выборов в Ираке для того, чтобы убедить американское общество в наличии у него четкой стратегии относительно стабилизации на Ближнем Востоке. Один из козырей, который представители Белого дома пытаются использовать для формирования общественного мнения, — утверждение о происходящем реальном прогрессе в обучении иракских сил безопасности. Общественное мнение действительно может измениться, если количество американских жертв уменьшится, начнется выведение американских военных и появятся наглядные подтверждения того, что Ирак действительно становится более стойким и безопасным.

Похоже, администрация Джорджа Буша сама загнала себя в угол. Америка ни в окоем случае не может завершить иракскую кампанию на полдороги. В то же время продолжение непопулярной в США иракской войны угрожает не только потерей рейтинга Республиканской партии, но и подрывом доверия к политике Соединенных Штатов на международной арене.

Виктор КАСПРУК, политолог
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ