Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Исаак КФИР: Часть мусульманского общества должна выбраться из средневековья

27 ноября, 2006 - 19:14

Академический секретарь Междисциплинарного центра Израиля доктор Исаак Кфир продолжительное время занимается исследованиями борьбы с терроризмом. Он проводит исследования и читает лекции по этой проблематике. Кроме того, Кфир является автором ряда книг, посвященных борьбе с терроризмом. В интервью «Дню» израильский ученый рассказывает о корнях терроризма, который царит сейчас на Ближнем Востоке и опасности, которую это зло представляет для современного глобализованного мира. Кроме того, он поделился своим видением того, как может быть разрешен палестино-израильский конфликт.

— Для современного глобализованного мира существует большая угроза со стороны Аль- Каиды. Эта сеть вовлекает людей с Африки, Центральной и Юго- Восточной Азии, и наблюдается тенденция ее разрастания. Для терроризма нет границ, он распространяется по всему миру и никто не может чувствовать себя в безопасности. Проявление терроризма есть также в Афганистане, Пакистане. Сейчас мы видим, что начинают сотрудничать ХАМАС и «Хизбалла». Это очень опасный «тандем». Сейчас ХАМАС пытается получить ракеты «Катюша», которые использовались «Хизбаллой» в недавнем конфликте с Израилем. ХАМАС сейчас заинтересован в том же вооружении.

— Что, с вашей точки зрения, нужно в первую очередь сделать для прекращения палестино-израильского конфликта?

— Должны быть переговоры между обеими сторонами. Я думаю, что это вопрос политики. Для того, чтобы достичь согласия и понимания нужно, по крайней мере, встретиться. Очень важен диалог. И, прежде всего, необходимо, чтобы ХАМАС признал само существование Государства Израиль. Россия и Китай должны быть более активными, особенно Россия, которая имеет большое влияние в регионе.

— Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обвинила Сирию в подрыве усилий по освобождению израильского солдата Гилада Шалита, а также в срыве попыток урегулирования кризиса между Израилем и Палестинской автономией. Насколько вообще прослеживается сирийский след в подстрекании конфликта?

— С моей точки зрения Сирия — это страна, от которой мы должны дистанцироваться и уделять ей внимание. Ее влияние — основная причина создания нестабильности в регионе. Как и убийств Рафика Харрири и Ахмаджи. Постоянно идут поставки оружия из Сирии. Хотя присутствие международных сил в Ливане полезно и оно помогает, но международного давления на Дамаск недостаточно. Я считаю, что Россия должна в этом вопросе прилагать больше усилий. Также существуют тесные взаимоотношения между Дамаском и Ираном, и на это следует обращать внимание.

— Критик ислама, доктор психиатрии Вафа Султан, уроженка Сирии и бывшая мусульманка, которая живет в США, считает, что «столкновение, которое мы наблюдаем в мире, это не столкновение религий или цивилизаций. Это столкновение между двумя противоположностями. Это столкновение между двумя эпохами. Это столкновение между ментальностью средних веков и другой ментальностью, которая принадлежит ХХI веку». Что вы думаете по этому поводу?

— Это интересная идея — не конфликт цивилизаций, а конфликт эпох. Идеология радикальных мусульман не подлежала развитию, и большей частью принадлежит к средним векам. Нужно, чтобы мусульманское общество приблизилось к ХХI веку, выбралось из средневековья. И многие случаи терроризма можно рассматривать как следствие отсутствия развития общества, как следствие отсутствия развития прогресса. Президент Пакистана Мушарраф — это хороший образец того, как мусульманский руководитель пытается вести свою страну по пути прогресса. Потому что ислам может существовать в ХХI веке, и он не должен притормозиться на средних веках.

— В свое время была произведена реформация христианства. Возможно, в русле того, что вы сказали, нужна сегодня реформация ислама?

— Думаю, что очень важно, чтобы в мусульманском мире были инициированы дебаты по поводу Корана. Я надеюсь, что этот путь не будет настолько кровавым, как христианская реформация.

— Министр Израиля по стратегическим вопросам Авигдор Либерман предлагает свой путь борьбы с палестинскими ракетами «Кассам» — уничтожать лидеров и активистов ХАМАСа и «Исламского джихада». Может ли это стать выходом из ситуации, которая сложилась?

— Я понимаю, почему подобный метод применяется и почему это используется вооруженными силами. Но это должно применятся очень и очень осторожно, и очень и очень детально проработано, чтобы не страдало гражданское население. Правительство Израиля избирает эту систему только потому, что это последняя вынужденная мера. Так как оно предпочитает арестовывать террористов, а не убивать их.

— Лидер ливанских друзов Валид Джумблат предупредил, что стране угрожает заговор и попытка государственного переворота со стороны «Хизбаллы». То, что он по-видимому прав, показывает убийство лидера христианской общины, министра промышленности Пьера Жмайеля. Если ситуация в Ливане и далее будет накаляться — какой может быть ответная реакция Израиля?

— Я считаю, что Израиль должен максимально дистанцироваться от Ливана. Думаю, что это дело международного сообщества. Европейский Союз, который там присутствует, Россия и Китай могли бы заняться помощью ливанцам в решении их внутренних проблем. Израиль покинул территорию Ливана в 2000 году, и он не должен вмешиваться во внутренние дела Ливана. Проблема должна быть решена исключительно международным сообществом. А также эта проблема должна быть решена со стороны Сирии и Ирана.

— Создается впечатление, что в Ливане систематически уничтожают политических лидеров, которые недовольны вмешательством во внутренние дела страны Сирией. Почему международное сообщество спокойно наблюдает за тем, что Сирия постоянно вмешивается в дела Ливана?

— Международное сообщество приняло несколько резолюций по поводу расследования упомянутых убийств, и опять же есть резолюция о криминальном процессе по поводу убийства Рафика Харрири. Расследуется не только это убийство, но и убийства других деятелей: политиков и журналистов. Но очень трудно получить информацию, потому что сирийская сторона вообще не участвует в этом. Международное сообщество должно заставить Сирию принять участие в расследовании этих дел. Сирия должна уважать международное законодательство и деятельность международного сообщества, потому что только это может принести стабильность.

— В Израиле удивлены действиями Франции, которая в последнее время занимает значительно более проарабскую позицию, чем остальные европейские страны. Какая подоплека этой ситуации? Ведь еще недавно, во время ливанской войны, Франция оказала Израилю существенную дипломатическую помощь в принятии резолюции Совета Безопасности ОООН № 1701?

— Израиль очень ценит дипломатические отношения с Францией, и важно, чтобы люди об этом знали. Эти отношения начались еще в 1959 году, когда Франция очень сильно помогала Израилю. И с моей точки зрения, если даже иногда, кажется, что Франция настроена антиизраильски, нужно учитывать, что она тоже подвергается давлению. И поэтому, то, чем сейчас занимается Франция — это соблюсти баланс собственных интересов плюс принять участие в интересах Израиля. Нужно учитывать, что во Франции огромная мусульманская община и там также происходят выборы. Иногда мы должны видеть различия между тем, что говорит политик, чтобы победить на выборах и тем, что реально происходит.

— В Германии, Франции и Италии запрещено появляться в общественных местах в чадре. Почему Израиль, который страдает от исламского экстремизма больше всех, не введет подобный закон?

— Прежде всего, Израиль уважает права меньшинств. Израиль поощряет участие арабов- израильтян в политическом процессе. И для Израиля очень важны его разнообразия. Я полагаю, что именно поэтому это не имеет смысла. Высший израильский суд всегда защищает права меньшинств, даже если это противоречит интересам страны.

— Почему путинская Россия помогает арабам, подставляя Израиль, где сейчас проживает больше миллиона бывших наших соотечественников?

— Эта политика берет свое начало еще во времена Советского Союза. И собственно говоря — это продолжение еще советских сфер влияния. Хотя сейчас Россия начинает понемногу понимать, что стабильные и дружеские отношения с Израилем — значительно более выгодны. Очень трудно изменить историю, очень трудно изменить устоявшуюся точку зрения. Но сейчас все больше людей, которые с советских времен были настроены проарабски, постепенно меняют свою точку зрения. Торговля между Россией и Израилем составляет порядка миллиарда долларов. Но чтобы прийти к сотрудничеству, его нужно мало- помалу укреплять для того, чтобы предыдущая, «советская» точка зрения канула в Лету.

— Но, мне кажется, что в своей доктрине возвращения своего влияния на Ближнем Востоке Россия не всегда учитывает интересы Израиля?

— Нужно определиться, где собственно находятся сферы интересов России. Либо с арабским миром, либо в сфере демократии. Миллионы людей в Росси полагают, что экономические и бизнес-интересы очень сильно связаны с арабским миром. Но, возможно, Россия увидит привилегии достоинства сотрудничества с Израилем. И я считаю, что Иран, имеющий ядерное оружие, точно так же угрожает России, как и Израилю. Я думаю, что это отнюдь не радует Российскую Федерацию.

— Как вы считаете, было ли ошибкой «размежевание», инициированное бывшим премьер- министром Израиля Ариэлем Шароном?

— Мне кажется, что в то время у Израиля просто не было выбора, кроме как единолично отделиться от Палестинской автономии. Очень трудно смотреть в будущее без «хрустального шара», но я полагаю, что сделанное тогда было очень почетным и честным. Хотелось действительно прекратить наконец-то конфликт между палестинцами и израильтянами. Сейчас палестинцы получили возможность управлять своей автономией, никто не находится под израильской оккупацией. И именно из-за этого ракеты «Кассам» стали таким неприятным сюрпризом. Израиль удовлетворил некоторые требования палестинцев и поэтому израильтяне были очень удивлены, когда ХАМАС победил на выборах.

— Почему Палестинская автономия все время откладывает свою независимость? Ведь Палестина давно уже могла стать полноценным государством?

— Не исключено, что основная причина — это деньги и коррупция. Руководящую верхушку всегда устраивало то положение, которого она добилась. Чтобы можно было контролировать людей и при этом оперировать денежными потоками. В самой Палестинской автономии есть несколько сил, которые борются за влияние на территории и они неспособны на диалог. Некоторые палестинские группировки считают, что силой оружия они могут добиться гораздо большего, чем при помощи переговоров. На страдание же самого палестинского народа никто не обращает внимания.

— Какой может быть цена мира с палестинцами?

— Прежде всего, необходим диалог. Многих арабов, которые являются гражданами Израиля, устраивает такое положение дел. Потому что они могут дать своим детям образование. Потому что они живут в демократической стране. Потому что у них есть масса привилегий и бенефиций. Можно конечно так сделать, чтобы было отдельное палестинское государство на территории сектора Газа, но при этом граница должна быть открыта для экономического сотрудничества. Например, в моем университете 70 % студентов — это израильские арабы, и мы поощряем диалог между студентами в надежде, что это принесет возможность достичь какого-то консенсуса в будущем.

— А цена мира с Сирией — полное отступление с Голанских высот и плюс передача под контроль Асада, союзника Ирана, израильских водных источников. Не слишком ли высока цена подобного компромисса с сирийцами?

— Учитывая то, что Асад находится при власти в Дамаске, цена достаточно высока, потому что он непредсказуем. Мы не имеем никаких гарантий. И возращение Голанских высот, учитывая эту самую непредсказуемость, — это слишком высокая цена. Израиль всегда проявлял желание обменять землю на мир. Мир — это приоритетная цель. Но до тех пор, пока Асад находится у власти, уплачиваемая цена будет слишком высокой.

Виктор КАСПРУК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ