Этой весной исполняется третья годовщина волны репрессий, во время которой режимом Фиделя Кастро были арестованы 75 ведущих кубинских диссидентов и им были вынесены приговоры о длительном заключении. Вскоре после этого многие мои друзья и я сформировали Международный комитет за демократию на Кубе.
Воспоминания о храбрости тех, кто обрел свое общественное сознание, преодолел страх и смог противостоять коммунистической диктатуре, все еще свежи в моей памяти. Они напоминают мне о звоне ключей, который был слышен на Вацлавской площади в Праге, а позже и на всей территории бывшей тогда еще Чехословакии — осенью 1989 года.
В этом как раз и заключается причина, по которой я звенел ключами на конференции, призывающей к демократии на Кубе, которую три года назад организовал наш комитет в Праге. Я пытался привлечь внимание международного сообщества к ситуации с правами человека на Кубе, чтобы поддержать оппозицию этой страны и воодушевить все ее про- демократические силы. Европейский Союз тогда ввел дипломатические санкции против режима Кастро, хотя, по большому счету, они были символическими.
Однако вскоре после этого ситуация изменилась. ЕС наладил диалог с кубинским режимом, санкции были условно сняты, а диссидентам ясно дали понять, что их появление в посольствах нескольких демократических стран не приветствуется. Трусливый компромисс и политические оправдания — как это часто бывало в истории — взяли верх над принципиальной позицией. Кубинский режим, в свою очередь, сделал обманчивый жест, выпустив небольшое количество узников совести, главным образом тех, кто подвергался пыткам и был серьезно болен. Те же, кого режим боится больше всего, остались умирать в печально известных кубинских тюрьмах.
Те из нас, кто живет в новых посткоммунистических демократических государствах Европы, испытали на себе подобные политические сделки, когда жили за железным занавесом. Нам также хорошо знакомы утверждения о том, что европейская политика не привела к каким-либо массовым арестам на Кубе. Но демократия показала свою слабость, а кубинский режим, в свою очередь, адаптировал свою тактику.
Такие уважаемые организации, как «Репортеры без границ» и «Международная амнистия», собрали вполне достаточное количество свидетельств насилия и запугивания свободно мыслящих кубинцев, которых ожидает звон, немного отличный от звона ключей. Рассмотрение их дел часто заканчивается не в судах, а в больницах. Группы «борцов за революцию», а в действительности — кубинская тайная полиция, жестоко нападают на своих политических противников и обвиняют их в абсурдных преступлениях, чтобы запугать их или вынудить покинуть страну. Такие спланированные преследования на острове называют «actos de repudio» — «отречение от предателей».
Политическое насилие, которое маскируется под простые уличные преступления, всегда тяжело доказать, в отличие от многолетних сроков тюремного заключения, а потому оно не получает должного внимания со стороны мирового сообщества. Однако тысячи бывших политических заключенных в Центральной и Восточной Европе могут засвидетельствовать тот факт, что пинок от агента тайной полиции на улице является не менее болезненным, чем пинок от надзирателя в стенах тюрьмы.
Беспомощность жертвы перед организованными правительством уличными драками и угрозы ее семье имеют такое же воздействие, как и беспомощность перед преследованием во время расследований дел о государственной безопасности. Многие европейские политики, стремившиеся увидеть действительную ситуацию, в последние несколько лет были отстранены.
Некоторые европейцы, очевидно, полагают, что Куба — это далекая страна, судьбой которой им не обязательно интересоваться, потому что у них достаточно собственных проблем. Но те трудности, которые сегодня преодолевают кубинцы, — это часть нашей собственной европейской истории. Кто лучше европейцев, которые породили коммунизм и реализовали его на практике, а затем сами расплачивались за это в течение многих десятилетий, могут знать о страданиях, причиняемых кубинскому народу?
Человечество будет продолжать расплачиваться за коммунизм до того времени, пока мы не научимся ему противостоять, используя всю политическую ответственность и решительность. И у нас есть множество возможностей действовать так и в Европе, и на Кубе. Нет ничего удивительного в том, что новые государства-члены ЕС принесли с собой в Европу новый исторический опыт, а вместе с ним и гораздо меньше понимания и толерантности к уступкам и компромиссу.
В середине июня представители государств-членов ЕС встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить общественную политику Кубы. Европейские дипломаты должны оценить последствия режима Фиделя Кастро. Они должны показать, что никогда не будут игнорировать его методы или пренебрегать страданием кубинских заключенных совести. Мы не должны забывать о безымянных жертвах «отречения от предателей» Кастро.
Вацлав ГАВЕЛ — бывший президент Чешской Республики и основатель Международного комитета за демократию на Кубе. Мадлен ОЛБРАЙТ — бывший госсекретарь США. Андре ГЛЮКСМАН — французский философ. Арпад ГЕНЦ — бывший президент Венгрии. Витаутас ЛАНДСБЕРГИС — бывший президент Литвы. Адам МИХНИК — бывший польский диссидент, главный редактор газеты Gazeta Wyborcza.