Как сообщило исламистское движение «Братья-мусульмане», после подсчета 95,5% голосов, по предварительным результатам второго тура референдума по проекту новой конституции, документ поддержало более 70% проголосовавших египтян. Окончательные итоги будут известны позже.
Референдум проходил в два тура. В первом голосовали большие города и 15 провинций. Тогда в пользу конституции высказалось около 57% голосовавших. Более высокие результаты для сторонников основного закона связаны с тем, что второй тур проходил в сельскохозяйственных провинциях, где исламисты традиционно пользуются высокой поддержкой. Тем не менее и первый, и второй туры характеризуются крайне низкой явкой избирателей. Во втором туре в голосовании приняло участие только 30% имевших право голоса.
Проект новой конституции, основанной на принципах шариата, вызвал резкую поляризацию египетского общества. Достаточно сказать, что против выступила Ассоциация судей, которая заявила о бойкоте референдума. Однако именно судьи исполняют роль наблюдателей при голосовании. И чтобы обеспечить хоть какое-то наблюдение, пришлось разделить проведение референдума на два тура.
Оппозиция в целом признает итоги референдума. При этом отмечает многочисленные нарушения. В частности, на многих участках тем, кто поддерживал конституцию, выдавали денежное вознаграждение или баллоны с дефицитным природным газом. Как заявил один из лидеров оппозиционного «Национального фронта спасения революции», бывший генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, «бедность и безграмотность многих египтян — самая благодатная почва для того, чтобы торговать религией». В своем микроблоге в Twitter он предсказывает, что «после референдума раскол страны на два лагеря — светский и исламистский — усилится еще больше, а основы государства начнут разрушаться». На этом фоне в отставку подал глава египетского избиркома Заглюль аль-Балши. Официально — из-за проблем со здоровьем. Оппозиция утверждает, что чиновник не захотел нести ответственность за результаты референдума, который сопровождается масштабными нарушениями. Интересно, что к судьям, которые должны следить за ходом голосования на каждом участке и бойкотировали референдум, присоединились коллеги, занимающиеся рассмотрением административных дел.
В таком результате референдума во многом виновата непоследовательная тактика оппозиции. В голосовании в крупных городах она вполне могла одержать победу. Исламисты признавали, что Каир и Александрия — против новой конституции. Однако накануне голосования ряд деятелей оппозиции призвали своих сторонников бойкотировать референдум. Как следствие — противники основного закона на участки не пришли, а сторонники оказались более организованными и проголосовали. Отклонение конституции в крупных городах, даже при общем положительном для Морси результате, существенно укрепило бы оппозицию. Но получилось как получилось.
Есть еще один фактор. Египтяне устали от политических баталий, которые захлестнули страну. Режим Мубарака пал, но изменений к лучшему для простых граждан нет и не предвидится. И в этом тоже обвиняют оппозицию.
Противники Морси не собираются прекращать противостояние. На площади Тахрир стоят танки, охраняющие президента. На данный момент армия приняла сторону главы государства. Похоже на то, что центр тяжести оппозиция перенесет на предстоящие в ближайшие два месяца парламентские выборы. И это нисколько не добавит стабильности стране, в которой она так нуждается.
Президенту Морси тоже завидовать не приходится. Египет с населением 80 млн человек нуждается в существенном подъеме жизненного уровня и резком уменьшения безработицы. Для этого необходимы не просто большие, а стремительные темпы роста экономики. Как это сделать в неспокойной стране, практически расколотой на более либеральные города и консервативных сельских жителей?
Вместо экономического роста наблюдается его падение с 5 до 2% в год. Безработица достигла 12%, причем среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет этот показатель составил 50%. Объем прямых иностранных инвестиций сократился на порядок. Валютные резервы тают — от 35 млрд. долларов осталось 15 млрд., меньше половины. Дефицит бюджета составляет 11% ВВП.
В таких условиях первостепенное значение приобретает внешняя помощь. Ожидалось, что МВФ выделит 4,8 млрд долларов, ЕС — 5 млрд, а США — 1,4 млрд. Но займы МВФ сопровождаются условиями. В частности, для их получения Египту нужно было отказаться от топливных субсидий, сокращать неэффективный государственный сектор и повышать налоги. Понятно, что это крайне непопулярные меры, и пойти на них в такой общественной атмосфере президент просто не имеет возможности. Конечно, можно просить средства у монархий Персидского залива, но и там выставленные условия ничем не лучше и не легче. Египетский государственный сектор и его неэффективная работа Эр-Риад и Доху мало волнуют. Однако за свои деньги там потребуют политических уступок, которые могут существенно ограничить самостоятельность Египта.
Получается, что нестабильная политическая обстановка не позволяет Морси идти на непопулярные экономические меры. Так что выделение кредитов, а вместе с ними и жизненно необходимые рыночные реформы откладываются, как минимум, до следующего года. Это не только не облегчает ситуацию, наоборот, еще сильнее ее усложняет. И это проблема не только Египта. Нового исламистского тунисского президента недавно закидали камнями в колыбели революции за невыполненные экономические обещания. Нечто подобное может очень скоро угрожать и Морси.
В газете «Коммерсант» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прогнозирует, что «Египет станет суннитским Ираном. Вопреки декларациям, будет жесткое подавление всего светского, религиозных меньшинств — христиан-коптов». По мнению эксперта, за этим последует развал египетской экономики. Пока нормально функционирует Суэцкий канал, что приносит столь необходимый доход в иностранной валюте египетской казне. Сатановкий не очень оптимистичен по этому поводу: «...но как только салафитские группировки начнут обстреливать проходящие суда, рухнет и этот бизнес. В итоге Морси понадобится война, скорее всего, с Израилем, чтобы перемолоть остатки светской армии и окончательно расправиться с внутренними оппонентами, представив их как сионистскую агентуру».
Фокус не новый. К нему неоднократно прибегал президент Насер, причем с одинаковым результатом. На фронте поражения, внутри страны — закручивание гаек. Но Морси — не Насер и даже не Мубарак в начале своего правления. Риск подобных действий настолько велик, а выигрыш настолько призрачен, что следует серьезно подумать. Зажечь легко, с тушением обычно возникают проблемы.