Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лабиринт взяточничества

Особенности латиноамериканской коррупции
26 сентября, 2005 - 21:21

Коррупция не совсем новое явление в Латинской Америке. В самом деле, скандалы, связанные с коррупцией, были постоянным элементом в характеристике региона с незапамятных времен. Таким образом, в принципе нет ничего нового или удивительного в продолжающейся, почти бесконечной драме, которая охватила президента Бразилии Луиса Игнасио «Лулу» да Сильва, его политическую организацию — Partido dos Trabalhadores (PП — Рабочая Партия) — и большую часть политической элиты страны. Но этот скандал, в отличие от многих других до него, разворачивается в объединенной демократической среде и в левом крыле.

Конечно, не было причин предполагать, что левые будут честнее, чем кто-либо другой. Безусловно, социалист, коммунист или движения и лидеры кастроизма в Латинской Америке традиционно осуждали взяточничество, торговлю влиянием и воровство на уровне правительства, которые характеризовали традиционные диктатуры правых или даже центристские конституционные режимы в этом полушарии. Также бесспорно то, что у левых, которые редко были у власти, было меньше возможностей присвоить государственную казну с какой-либо целью.

Всегда легче быть честным, когда ты в оппозиции, хотя в то же время в Латинской Америке всегда было гораздо опаснее, иногда смертельно опасно, не иметь власти или быть в опале. Но по мере того, как в Латинской Америке становится все больше левых правительств: в настоящее время в Бразилии, Чили, Венесуэле, Уругвае и частично Аргентине, и возможно, в Мексике, Боливии и Никарагуа в ближайшем будущем — почему их не должны касаться вечные беды в регионе?

Несомненно, левому крылу Бразилии, как и его соратникам из Венесуэлы, Аргентины, Уругвая, Мексики и Боливии, не делали прививку от коррупции. Если левые в Чили кажутся невосприимчивыми к этой тенденции, это имеет гораздо большее отношение к истории и культуре страны, чем к ее социалистическим партиям.

Таким образом, обвинения — и факты — о вопиющих нарушениях РП бразильских законов финансирования кампании вместе с ее явно бесстыдными попытками купить голоса избирателей на Конгрессе (что довольно часто случается и в государствах с установившейся демократией) не удивительны. Только благодаря наивной вере в присущую левым честность можно подумать, что полностью дисфункциональная организационная структура — в Бразилии, Аргентине и Мексике — и история наследственной культуры государства, как назвал ее Октавио Паз, не приведут к таким же последствиям среди левых, к каким они уже привели правых и центр.

Но есть другое объяснение трагедии Лулы. Одним из условий для процветания коррупции является ее распространение по всему правительству в тени диктатуры и авторитарного правления. (Вряд ли можно узнать, насколько в действительности коррумпированными были или являются режимы левых на Кубе, в Никарагуа или Венесуэле). Совсем другое дело, когда это происходит в совершенно другой среде, в которой прозрачность, свободная пресса, независимый Конгресс и активное гражданское общество укрепили свои позиции, как, например, в настоящее время в Бразилии, Мексике или Чили.

Парадокс сегодняшнего скандала в Бразилии, связанного с коррупцией, и широко распространенной коррупции среди мексиканских левых в Мехико, заключается в том, что приход демократии, которая разоблачила, доказала и привлекла внимание к коррупции, в значительной степени является продуктом борьбы левых в течение последних двух десятилетий в обеих странах. Маловероятно, что без левых демократическое правление наступило бы так скоро или что оно настолько прочно укоренилось бы, как это кажется сегодня. Но левые, казалось бы, игнорируют эту демократию и прозрачность, которые имеют к ним такое же отношение, как к правым или кому бы то ни было.

Переживет ли Лула поток обвинений и разоблачений, которые изводят его правительство в настоящее время? Будет ли бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопез Обрадор избран президентом Мексики в следующем году, несмотря на возмутительную коррупцию, которая охарактеризовала тот период, когда он был мэром самого большого города в мире?

Ответы заключаются, главным образом, в размахе скандала и фактов, а также в усталом отношении многих латиноамериканцев к обвинениям в коррупции: все это делают, и левые ничем не хуже остальных.

Можно надеяться, что Лула может выжить, не полагаясь на такой цинизм. Но мексиканцев уже должным образом предупредили о том, как Лопез Обрадор будет управлять страной, если его изберут преемником президента Винсенте Фокса: точно так же он управлял их столицей.

Хорхе КАСТАНЬЕДА — бывший министр иностранных дел Мексики, кандидат в президенты Мексики.

Хорхе КАСТАНЬЕДА. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ