Каждая страна, которая отправила свои войска в Ирак, находится под общественным давлением. Об этом свидетельствует, в частности, решение Филиппин вывести свой небольшой контингент. Но для Японии вопрос о том, продолжать ли содействовать иракской реконструкции, выходит за пределы преимуществ этой политики. Для Токио на первый план выходит понятие безопасности и национального интереса.
Во время «холодной войны» политика национальной безопасности Японии, казалось, находилась между «первичностью ООН» и принципом «сначала Союз». Однако, в сущности, создание союза с Соединенными Штатами доминировало над курсом Японии. Эта тенденция остается и поныне. Но террористические нападения на США в сентябре 2001 года заставили Японию осознать тот факт, что страна должна действовать более автономно и независимо при формировании и осуществлении политики в сфере национальной безопасности. Парадигма международной безопасности, которая долго доминировала над японским представлением об обороне, изменилась, и высшие чиновники поняли, что они должны были измениться вместе с ней. Для Японии в настоящее время политика безопасности должна соответствовать трем критериям — «национальные интересы», «союз» и «международное сотрудничество».
Эта «троица» не является чем-то новым для Японии. Следует обратить внимания на историю — в частности, на японские действия во время «восстания боксеров» (1900 год), а также во время Первой мировой войны. Конечно, существуют огромные различия между ситуациями в прошлом и настоящем. Но те исторические контексты проливают свет на нынешнюю реакцию Японии на события в Ираке и в мире.
Во время «восстания боксеров» Япония прислушалась к просьбам международного сообщества о помощи и завоевала мировое доверие тем, что пошла на жертвы. Как результат — несмотря на антияпонскую пропаганду «желтой угрозы», бушующей тогда в Европе, Япония вошла в союз с наиболее популярным партнером того времени, Великобританией. Этот союз помог Японии нанести поражение России в русско-японской войне (1904—1905 годы).
Во время Первой мировой войны Япония, однако, не хотела посылать войска в Европу несмотря на неоднократные просьбы союзников. Хотя Япония и отправила военно-морские эскадроны в Средиземноморье, ей пришлось выслушать немало критики за свой отказ послать наземные войска. Поэтому после войны Япония потеряла доверие Британии, что, в конечном счете, привело к концу англо-японского союза. С тех пор Япония избрала путь автономности, который привел ее к поражению во Второй мировой войне.
Во время «восстания боксеров» Япония полностью осознала, что внесенный вклад в дело мира, каким была «чрезвычайная защита иностранных жителей», составлял «вопрос национальной важности.» В ходе Первой мировой войны, однако, Япония была ослеплена своим рвением защитить маленькие, но непосредственные выгоды, и была не в состоянии оценить, что было настоящим «вопросом национальной важности». Ее пассивность стоила Японии доверия международного сообщества.
Как в свете этой истории необходимо рассматривать позицию Японии относительно Ирака? Укрепит ли японская гуманитарная помощь и содействие в восстановлении Ирака долгосрочный национальный интерес? За исключением международных террористов и остатков режима Саддама Хуссейна, почти все, включая жителей Ирака, которые относятся к оккупационным силам Америки с подозрением, хотят видеть задачу восстановления Ирака как в политическом плане, так и по сути выполненной. У Японии также есть аргументы относительно адекватного ответа на глобальные ожидания современности.
Конечно, восстановление мира и безопасности занимает гораздо больше времени, чем ожидалось. В связи с почти ежедневными террористическими нападениями, в связи с тем, что простые граждане становятся жертвами снарядов и орудийного огня или ошибочной бомбежки, в связи с издевательствами над иракскими заключенными и враждебностью иракских шиитов (на которых США возлагали большие надежды в мирном процессе), американская политика может оказаться провальной.
Вопрос для Японии состоит в том, что случится как в Ираке, так и во всем мире, если Америка выведет свои войска с полным провалом? Именно в знак признания возможных последствий — возвращение американского изоляционизма, ободрение террористов — многие страны послали свои войска и не выводят их из Ирака. В самом деле, Россия, Франция и Германия, которые противостояли США и Великобритании в ООН по вопросам иракской войны, и сама ООН, которая вывела миротворцев на раннем этапе оккупации, все теперь ищут способ помочь иракскому восстановлению. В конце концов, они договорились о международных действиях в рамках Резолюции 1546 Совета Безопасности ООН. Франция и Германия будут теперь принимать непосредственное участие, помогая обучать иракские силы безопасности.
Рассматривая все это, Ирак представляет собой решающий момент и «вопрос национальной важности» для Японии. Таким образом, японские Силы самообороны должны продолжать выполнять свои обязанности «гуманитарных и восстановительных действий», сотрудничая с ее ключевым союзником США в качестве члена многонациональных сил под руководством ООН. И даже если возникнут опасные ситуации, Силы самообороны и сама Япония не должны оказаться подверженными им. Если Токио продемонстрирует достойную решительную волю, ее истинные национальные интересы будут защищены. Настоящая автономность для Японии, как и в прошлом, снова зависит от активного и совместного участия в сдерживании мирового кризиса.
Хайдеаки КАНЕДА, отставной вице-адмирал Сил самообороны Японии, директор Института Окадзаки