Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Оппозиционный взгляд

Александр МИЛИНКЕВИЧ: Только демократическая Беларусь может занять свое достойное место в единой семье народов Европы
10 декабря, 1996 - 19:03

Шесть лет назад некий белорусский ясновидец предрек, что Лукашенко будет властвовать семнадцать лет. Тогда всем такое предвидение казалось неудачной шуткой. Но летом этого года уже миновала 13 годовщина президентства Александра Лукашенко. Действительно ли Беларусь обречена на 17 лет антидемократического правления Лукашенко, или после повышения Россией цены на газ он уже не сможет долго удерживать власть? Есть ли в оппозиции возможность на очередных парламентских выборах привести демократические силы в парламент? Возможен ли диалог между оппозиций и властью? Способны ли сегодня европейские ценности объединить белорусское общество? Об этом — «Дню» в интервью с одним из лидеров белорусской оппозиции Александром МИЛИНКЕВИЧЕМ.

— Сегодняшняя власть не способна победить на свободных и справедливых выборах. Режим все дальше загоняет страну в тупик. Низкие цены на энергоносители — это форма экономической поддержки режима Лукашенко. Наша экономика от этого не выигрывает, потому что в таком случае нет необходимости внедрять новые технологии, развивать наукоемкие производства. Обречена не Беларусь, а та модель общества и государства, которую навязывает белорусам диктаторский режим.

— Такой безраздельной власти, как сейчас, у Лукашенко не было еще никогда. Оппозиция в Беларуси активизируется раз в пять лет, к очередному поражению на выборах. Есть ли реальная возможность на очередных парламентских выборах привести демократические силы в парламент?

— Безраздельная власть Лукашенко установилась еще в 1996 году и весь этот период только распространялась по всей плоскости общественного устройства. Первое, что уничтожил Лукашенко, был Верховный совет, единственная альтернатива его единоличной власти. Поэтому в случае даже каких-то преобразований в экономике восстановления полноценной деятельности парламента при нем не произойдет. Не для того он разрушил парламентаризм и держит оппозицию в условиях фактического подполья, чтобы позволять ей вести публичную политическую деятельность. К сожалению, с нынешней практикой проведения выборов у демократических сил Беларуси шансов на то, чтобы пройти в «палатку», фактически нет.

— Может ли процесс приватизации пошатнуть монопольную позицию власти Лукашенко?

— В нынешних условиях приватизация предприятий — единственный выход для того, чтобы удержать энергоемкую экономику Беларуси от краха. Сегодняшняя власть за 13 лет не сделала ровным счетом ничего, чтобы в условиях благоприятных цен России на энергоносители более или менее безболезненно провести реформирование экономики. Все эти годы режим гордился своими «чудными» успехами в экономике, от которых буквально за один год не осталось и следа.

Сейчас правительство судорожно ищет иностранных инвесторов, которые могли бы вложить свои средства в неконкурентоспособные белорусские предприятия. Но этот поиск отягощен рядом обстоятельств как экономического, так и политического свойства: сложным и непрозрачным налоговым законодательством, наличием «золотой акции», позволяющей правительству в любой момент отобрать доходный бизнес в пользу государства, а также неприглядными историями с крупными инвестиционным проектами прошлого — «Форда» и «Балтики».

Очень серьезной проблемой намечаемой приватизации остается ее скрытый характер и отсутствие полноценного гражданского контроля за ее ходом. На примере продажи государственного пакета акций оператора сотовой связи Velcom отчетливо видно, что такие серьезные решения принимаются чиновниками за закрытыми дверями, а общественный контроль за распределением доходов, полученных от продажи ликвидных государственных активов, даже не подразумевается.

Лукашенко готов пойти на многое ради сохранения власти. Он стремится найти понимание в среде арабского, иранского и китайского бизнеса, в которых помимо их возможностей инвестирования он видит лояльность к себе лично.

— Несмотря на годы, отмеченные увольнениями, кадровыми перестановками и откровенно уничижительным отношением к бюрократии со стороны президента Лукашенко, на политической арене появились весьма влиятельные фигуры, занимающие сильные позиции в государственном аппарате и в органах управления экономикой. Не может ли это привести к созданию альтернативных центров власти?

— Вряд ли можно говорить о таких фигурах, новых центрах при тщательной зачистке политического пространства в течение последних десяти лет. Для запугивания государственных служащих и директорского корпуса постоянно используются показательные судебные процессы. Но и здесь полностью подчиненная ему судебная система придерживается принципа избирательного подхода: одни по обвинению в украденных миллионах долларов лишаются своих должностей и избегают тюрьмы, а другие за незначительные нарушения в уплате налогов получают серьезные тюремные сроки в придачу к конфискации имущества и бизнеса.

— Может ли сын президента Виктор Лукашенко претендовать через какое то время на передачу власти ему родственным путем?

— Лукашенко мало напоминает настоящего политика, поскольку он и построенная им система не в состоянии организовать и выиграть справедливые и равные выборы. Что же касается передачи власти, как вы сказали, «родственным путем», уверен, белорусский народ не допустит такого издевательства над собой. Такой вариант станет последней каплей и очень сильно поспособствует развалу системы.

— В Беларуси появилась новая мода: часть оппозиции становится «конструктивной». А тех, кто считает, что переговоры с Лукашенко бессмысленны и бесполезны, чуть ли не зачисляют в промосковские агенты. Считаете ли вы и другие белорусские проевропейские политики, что вступление в активный диалог с нынешней властью возможно?

— Нашей стране необходим равный и уважительный диалог внутри общества. Мы должны видеть друг в друге сограждан и потенциальных партнеров, а не врагов. Я всегда выступал за эволюционный путь развития. Диалог с нынешней властью возможен только при условии освобождения политических заключенных, прекращения репрессий, обеспечения свободы слова. У меня нет особых иллюзий относительно способности властей на открытый диалог. По правде говоря, мои предложения о нашей готовности начать диалог в первую очередь направлены нашим согражданам. Мы созидательная политическая сила, готовая взять на себя ответственность за будущее страны. Мы прекрасно видим, что именно наши предложения о диалоге встречают понимание сограждан и очень нервируют власти. Именно поэтому они продолжают репрессивные действия, особенно в отношении молодых людей, которые находятся в авангарде борьбы за свободу и справедливость.

— Господин Милинкевич, по вашей инициативе создана новая структура — совет европейской интеграции. Какие цели ставит перед собой эта организация?

— Совет европейской интеграции — это сообщество политиков, общественных деятелей и экспертов, которые будут заниматься разработкой концепций и идей в целях приближения Беларуси к европейским стандартам. Деятельность Рады будет строиться по четырем основным направлениям: работа с людьми, распространение информации о преимуществах сотрудничества с Европой; аналитическая работа над теоретическими и практическими программами европейской интеграции Беларуси; подготовка образовательных программ по вопросам интеграции Беларуси в Европу для политических лидеров; поддержка развития национальной культуры. В этом для нас очень важен опыт центральноевропейских соседей, а также опыт демократического развития Украины и интеграции Украины в ЕС.

— Способны ли сегодня европейские ценности объединить белорусское общество?

— Прежде всего, белорусское общество должно объединиться вокруг национальной идеи белорусского возрождения, символами которого являются «бела-чырвона-белы сцяг и Пагоня», а основанием — беларуская мова. Только Беларусь со своей самобытной культурой, традициями и историей представляет интерес для европейцев, только демократическая Беларусь может занять свое достойное место в единой семье народов Европы. И это не пафос, а реальность.

Мы абсолютно четко осознаем, что говорить сегодня о том, что большинство белорусов разделяет европейские ценности и готово открыто выступать за интеграцию с Европой, будет большой натяжкой. Именно поэтому на нынешнее поколение носителей проевропейских идей возлагается ответственность за воспитание нового поколения белорусских патриотов, ориентированных на европейские ценности. Это на сегодня основная задача демократических сил Беларуси.

— Каким видится вам будущее Беларуси после окончание «эры» Лукашенко?

— У моей страны огромный неиспользованный потенциал. Мы должны сделать все, чтобы раскрепостить наших людей, открыть перед ними новые возможности для созидательного труда и реализации своих устремлений на благо себя и окружающих. Построение открытого и динамично развивающегося общества потребует от нас серьезных усилий. Однако я верю в силу и мудрость моего народа.

Разговаривал Виктор КАСПРУК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ