Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Отныне Украина играет в свою игру»

Константин ГРИЩЕНКО о новой внешней политике страны
21 марта, 2011 - 20:08
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Украинцы уже имели возможность услышать отчет президента, премьер-министра за первый год их работы. А в прошлую пятницу и министр иностранных дел Константин Грищенко отчитался о достижениях украинской власти на международной арене и начертил механизмы реализации принципов внешней политики страны. Сделал он это достаточно своеобразно: на открытой лекции под названием «Украина: от постсоветского к европейскому государству» перед студенческим, преподавательским составом Института международных отношений и 65-ю представителями дипломатического корпуса. Следует отметить, что до этого господин Грищенко выступал с подобной лекцией за границей в Королевском институте международных отношений «Четем Хаус» 6 сентября 2010 года. Поэтому понятно, что зал был переполнен. Среди собравшихся были послы ведущих стран мира и посол ЕС в Украине.

Господин Грищенко отметил во время выступления, что времени, отведенного Украине на трансформацию от постсоветского к европейскому государству, крайне мало, и шанс для завершения такого перехода может обеспечить новый Президент, новое правительство и новая власть. На это нам лишь остается надеяться.

Министр также отметил: «Кардинальная новация политики Президента Украины заключается в том, что мы отказываемся быть фигурой в чужой игре. Отныне Украина играет в свою игру. При всем уважении к Збигневу Бжезинскому, его тезис о нашем государстве как ключе к такому себе «имперскому статусу» России, за последние двадцать лет не осуществился. Более того, он сыграл с Украиной злую шутку, завышая наши ожидания относительно активности политики Запада на украинском направлении».

И именно такого подхода Киев придерживается в отношениях и с ЕС, и с Россией. «Мы самостоятельно способны вести переговоры и с Россией, и с другими государствами Таможенного союза. Украине вполне удобно вести переговоры с ЕС, исходя из той основной установки, которая заложена в законе о принципах нашей внутренней и внешней политики. Для нас европейская интеграция является приоритетом. И переговоры, что мы ведем с ЕС относительно создания, базируются на других подходах, чем насколько мы это понимаем, могут вестись странами, которые не планируют в ближайшее время вступать в ЕС, или даже вести переговоры, чтобы интегрироваться в ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы найти наиболее приемлемую формулу нашего сотрудничества с Таможенным союзом, которая не ограничит наших возможностей в достижении взаимоприемлемых договоренностей с ЕС относительно подписания договора об ассоциации». Так ответил Грищенко на просьбу студента прокомментировать недавнее заявление российского премьера Владимира Путина, что переговоры с ЕС будут эффективнее и выгодными для Украины после вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Министр также отметил, что нынешнее правительство в отношениях с Россией не будет следовать риторике легендарного главы советского МИД Андрея Андреевича Громыко, который всегда говорил Западу «нет». «Мы живем в ХХІ веке. Политика «нет» отображает мировоззрение прошлого и закрывает возможности для Украины строить свое будущее в качестве независимого и успешного государства. У нас нет потребности от кого-то закрываться, тем более от соседей. Это аномалия как для людей, так и для государств», — сказал Грищенко.

Говоря о достижениях страны, министр отметил: «двигателем изменений в Украине является и будет европейская интеграция. Для Украины не существует другого пути продвижения к европейским ценностям и достижения соответствия критериям вступления в Евросоюз, чем идти путем последовательных шагов». По его словам, такими шагами были: вхождение в Энергетическое содружество, одобрение Плана действий относительно внедрения безвизового режима и настойчивая работа по его выполнению, активизация переговоров относительно Соглашения об ассоциации, включительно с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли, постепенное подтягивание к европейским стандартам отдельных отраслей украинской экономики и уровня жизни в целом.

При этом господин Грищенко подчеркнул: «Европейский Союз — наш будущий дом, а Россия — его важнейший сосед. Вместе с этим соседом мы хотим быть в большой европейской семье общих ценностей. И никакого противоречия здесь нет». Вместе с тем он сознался, что с Евросоюзом Украина ведет непростой, но ровный диалог, защищая собственные интересы. По его словам, партнеры это понимают и уважают такую позицию, а также понимают, что без Украины невозможно решать такие жизненно важные вопросы, как безопасность, транзит, снабжение продуктами питания и тому подобное. По его словам, сложные вопросы и недоразумения в двусторонних отношениях Украина будет регулировать путем позитива и синергии усилий.

Министр подчеркнул, что пульс внешней политики и дипломатии должен биться там, где находятся экономические и политические интересы государства. «Безразлично, каким термином кто-то назовет этот подход — многовекторностью, прагматизмом или стратегическим равновесием. Вопрос не в этом. Вопрос в способности находить в любом уголке земного шара ресурсы для внутреннего экономического и социального развития», — сказал шеф украинской дипломатии.

Руководствуясь этим, объяснил он, Украина активизировала работу на китайском, турецком, бразильском направлениях, на «новых рынках» и кардинально изменяет «подход к тем странам, о которых мы забыли, или где исторически мы вообще не присутствовали». По его словам, внешняя политика, в том числе ее геополитическая составляющая должна быть сосредоточена на вопросах внутреннего развития страны, которая является основой всех внешнеполитических концепций и превращений.

Студенты смогли поставить министру восемь вопросов, и самые бурные аплодисменты в зале вызывал вопрос о том, чем руководствовалась нынешняя украинская власть, когда отказалась от курса в НАТО? Вот каким был его ответ: «Украина как сильное демократическое государство должна прислушиваться к собственному народу. В течение 14— 15 лет разные президенты, разные правительства проводили в жизнь концепцию нашего вступления в Альянс. За все это время количество тех, кто выступал против вступления, превышало тех, кто выступал за членство в Альянсе. Для того чтобы продвигать страну в направлении, где большинство эту идею не поддерживает, нужно иметь, в частности очень эффективную внутреннюю политику. Нынешняя украинская власть как раз прислушивается к большинству и проводит решения, исходя из геополитических реалий, в которых находится Украина. Дружеские отношения с соседями, активное участие в международных усилиях, направленных на уменьшение всевозможных угроз является наилучшим ответом на вызовы безопасности.

А на другой вопрос, не противоречит ли внеблоковый статус Украины стремлению присоединиться к ЕС, который осуществляет собственную политику безопасности, министр ответил следующим образом: «Наш внеблоковый статус не запрещает проведение активной внешней политики. Украина как внеблоковое государство заинтересована в укреплении принципов коллективной безопасности в Европе и не только в Европе. Мы выступаем за предоставление всем странам гарантий независимости, территориальной целостности, независимо от участия в военно-политических альянсах. Безопасность должна быть гарантирована всем».

По словам министра, у Украины достаточно сил и ресурсов, чтобы одновременно заниматься сложными вопросами в разных регионах мира, не уменьшая, а наоборот увеличивая наши усилия на принципиально важных направлениях. «Мы сегодня работаем на уровне, который отвечает нашей роли и нашим будущим стремлениям занимать достойное место в мире», — подчеркнул Грищенко.

Следует обратить внимание и на то, какие выводы сделал министр из событий в Северной Африке, в частности в Ливии. Во-первых, отметил он, власть должна быть ответственной и восприимчивой к настроениям и требованиям общества. Во-вторых, — политических лидеров, которые придут на смену старой власти, нужно беспристрастно оценивать предварительно, чтобы связанные с ними большие надежды не превратились в огромное от них разочарование. В-третьих — интернет превратился в мощное средство распространения не просто информации, но и ценностей. Twitter, Facebook и Blackberry — уже не просто средства связи, а инструменты больших социально-политических изменений.

Остается надеяться, что эти события послужат уроком для нынешней власти, которая будет ответственной и восприимчивой к требованиям украинского общества. Уместным является акцентирование внимания главы внешнеполитического ведомства на том, что Украине нужна новая модальность политического диалога, и слова о том, что нужно положить конец любым попыткам украинских политиков перенести внутренние украинские дрязги на международную арену. Если последнее можно ставить в вину оппозиции, то первый шаг в изменении модальности политического диалога должна сделать власть, что давно подчеркивают европейские депутаты.

Лекция министра понравилась многим. Студенты аплодисментами встречали каждый ответ дипломата №1 в Украине. Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту ТЕЙШЕЙРА сказал «Дню», что речь министра была замечательной. Вместе с тем он отметил, что не услышал в ней ничего нового. А вот как прокомментировал «Дню» лекцию и общение украинского министра со студентами посол США в Украине Джон ТЕФФТ: «Мне понравилось то, что в своем выступлении господин Грищенко отметил, что Украина поддерживает резолюцию СБ ООН. Я думаю, что каждый из нас хочет видеть людей защищенными. Это было для меня самое главное в его выступлениях. Что касается изложенных в них приоритетов, хочу отметить, что у меня было много встреч с министром, и в частных беседах мы с ним обговаривали это. На мой взгляд, это было хорошее объяснение украинской политики. Очень интересным было для меня то, что министр подчеркнул значение сотрудничества с другими частями света, где он видит возможности для Украины делать бизнес. Считаю, достаточно интересной была его реакция и ответы на вопросы студентов».

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ