Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Развод Америк

США теряют влияние в регионе
7 ноября, 2005 - 20:23
СОВРЕМЕННЫХ ЛИДЕРОВ ВСТРЕЧАЛ «ЛИДЕР ВСЕХ ВРЕМЕН» / ФОТО РЕЙТЕР

Будущее зоны свободной торговли Америки и вопросы иммиграции и трудоустройства стали главным в повестке дня четвертого «саммита Америк», который состоялся в аргентинском курортном городе Мар дель Плата. Этот саммит, основанный в 1994 году американским президентом Биллом Клинтоном, объединяет глав 34 государств континента, исключая кубинского лидера Фиделя Кастро. Еще во время своей первой встречи в 1994 году руководители американских государств под влиянием Соединенных Штатов решили создать зону свободной торговли Америки (FTAA), чтобы «содействовать благополучию, экономическому интегрированию и свободной торговле» на континенте.

Тогда Билл Клинтон предложил, чтобы переговоры между странами закончились до ноября 2005 года, а соглашение вступило в силу в январе 2006. Этот срок прошел, но страны континента остаются разделенными на сторонников зоны, которые поддерживают инициативу США, и «антизоновцев», лидером которых является Венесуэла. Последние выражают опасение, что сроки соглашения, которые определили США, нанесут вред неокрепшим финансовым системам латиноамериканских стран. Президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своей оппозиционностью к американской гегемонии, имеет значительное влияние на континенте. «Зона свободной торговли двух Америк умерла, она должна быть похоронена, и она будет похоронена народами нашего континента, и другая модель интегрирования увидит свет», — заявил Чавес во время своей еженедельной передачи на венесуэльском телевидении за несколько дней до начала саммита.

Тысячи демонстрантов, возглавленные идолом аргентинского футбола и другом Фиделя Кастро Диего Марадоной, отправились в Мар дель Плата, протестуя против участия Джорджа Буша в саммите. Больше десяти тысяч демонстрантов проходили по улицам города, выкрикивая «Буш — это ты террорист!». После Диего Марадоны на городском стадионе выступил венесуэльский президент Чавес. Он говорил в течение двух с половиной часов, обвиняя США в том, что они хотят захватить его страну. Чавес популярен в некоторых латиноамериканских странах, например, в Аргентине, и их лидеры не могут игнорировать этот факт. Например, в Аргентине Чавес спас множество фабрик, которые принадлежат государству, вдохнул вторую жизнь в аргентинское судостроение и сохранил тысячи рабочих мест, заказав несколько судов. Латиноамериканские лидеры склонны использовать президента Венесуэлы как своеобразную дымовую завесу, чтобы спрятаться сзади. И рады разрешить Чавесу выполнять «грязную» работу, потому что часто думают как он, но не желают это публично показывать.

FTAA — американский проект большого общего рынка, который должен распространяться от Аляски до Огненной Земли, сталкивается не только с оппозицией Венесуэлы, но и стран, которых считают союзниками Вашингтона — Бразилии и Аргентины. Эти страны-члены MECOSUR, а также Уругвай и Парагвай отказываются присоединяться к проекту из- за отсутствия серьезных обязательств со стороны США в отношении открытия их сельскохозяйственного рынка. Проблема настолько чувствительная, что предварительно министры иностранных дел 34 стран-участниц не смогли договориться в отношении окончательной декларации саммита, и это должны уже сделать сами президенты до его закрытия.

Пока что, хотя США, Мексика, Канада, центральноамериканские страны, Карибы и Чили были благоприятно настроены по возобновлению переговоров о FTAA в 2006 году, Венесуэла и страны MERCOSUR отклоняют эту идею. Большинство лидеров, среди них и Джордж Буш, покинули саммит еще до его завершения. Однако 29 из 34 стран заявили о своих намерениях возобновить переговоры по FTAA в 2006 году. Пять государств: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай требуют дождаться результатов заседания Всемирной торговой организации в Гонконге в декабре этого года.

Но не только скептицизм всей Латинской Америки в отношении США является основным «достижением» администрации Буша. Политический поворот налево Венесуэлы и Аргентины является прямой реакцией на международное отношение к ним. К тому же в Латинской Америке экономическая пропасть между богатыми и бедными одна из самых глубоких в мире. Недавний телефонный опрос в четырех латиноамериканских столицах — Буэнос-Айресе, Бразилиа, Сант- Яго и Монтевидео — показал, что антагонистическое отношение к президенту США было самым распространенным в Буэнос-Айресе. 64% опрашиваемых утверждали, что они имеют «плохое» или «очень плохое» мнение о Джордже Буше.

Между тем нетрудно заметить, что команда президента США начала менять свои дипломатические приоритеты и стала уделять больше внимания латиноамериканскому региону. Американская администрация проявляет больше готовности к кооперации и меньше идеологическим подходам к Латинской Америке, отходя от своей прежней конфронтационной позиции, которая только приводила к угасанию американского влияния в регионе. Настойчивая политика Вашингтона в Латинский Америке, которая укладывалась в формулу «С нами или против нас», — только вызывала стойкое отторжение у большинства стран региона. Раньше США долгое время рассчитывали на поддержку своих глобальных политических и экономических целей южными соседями, но события 11 сентября заставили их больше сосредоточиться на вопросах собственной безопасности. Охлаждению содействовало и решение США начать войну в Ираке и их озабоченность проблемами Ближнего Востока. В это время Латинская Америка начала «дрейфовать», налаживая близкое сотрудничество с другими влиятельными международными игроками, включая Китай и Европейский Союз. И как считают эксперты, влияние Вашингтона в Латинской Америке никогда не было таким низкими, как теперь.

Виктор КАСПРУК, политолог
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ