Семейное дело

Как в Центральной Азии усиливают «исполнительную волю» государства и обеспечивают стабильность страны
28 февраля, 2017 - 09:54
ФОТО РЕЙТЕР

Может ли быть в республике передача власти по наследству или по семейным отношениям. Другими словами, могут ли быть в республике политические династии. Могут. Достаточно вспомнить братьев Кеннеди, отца и сына Бушей.

Вот и в Азербайджане наблюдается тренд семейной передачи власти.

Президент Ильхам Алиев своим указом назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом. Этот пост был введен после принятия на референдуме в сентябре 2016 года поправок в конституцию. В частности, срок полномочий президента увеличился с пяти до семи лет. Также предусматривались должности вице-президентов, а для кандидатов на пост главы государства были отменены возрастные ограничения. Пост первого вице-президента до назначения Мехрибан Алиевой был свободен.

Как сообщает Интерфакс, на заседании Совета безопасности Ильхам Алиев объяснил, что назначение его супруги Мехрибан Алиевой первым вице-президентом продиктовано ее успехами в общественно-политической, культурной и международной деятельности. «Алиева долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной, международной деятельности. Она в целом осуществляет многостороннюю и успешную деятельность. Именно этими факторами я руководствовался, принимая решение о ее назначении на пост первого вице-президента Азербайджана». Президент также напомнил, что Алиева — заместитель главы правящей партии Азербайджана. «Она также возглавляла оргкомитеты таких крупных международных мероприятий, как Евровидение в 2012 году, Первых Евроигр в 2015 году. Все эти мероприятия были прекрасно организованы. Алиева возглавляет оргкомитет IV Исламских игр (пройдут в мае текущего года. — Авт.), и я не сомневаюсь, что и эти игры будут организованы на высшем уровне».

Мехрибан Алиева родилась 26 августа 1964 года в Баку. В 1988 году с отличием окончила 1-й Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 2005 году защитила диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».

В 2004 году стала президентом фонда Гейдара Алиева, учрежденного в честь скончавшегося в 2003 году президента.

Алиева является заместителем своего мужа на посту председателя правящей партии «Новый Азербайджан». C 2005 года — депутат милли-меджлиса (парламента) Азербайджана.

В 2011 году была награждена французским орденом Почетного легиона, в 2015 году — орденом Гейдара Алиева.

С 1983 года в браке с Ильхамом Алиевым. У них трое детей: две дочери, Лейла и Арзу, и сын Гейдар.

Как отметил заместитель председателя комитета по правовой политике парламента Азербайджана Ровшан РЗАЕВ, институт вице-президентов — это усиление «исполнительной воли» государства. В соответствии с конституцией первый вице-президент берет на себя полномочия президента, если тот не способен исполнять свои обязанности. Новая конституция предусматривает и пост простого вице-президента. Однако пока он остается вакантным.

Нет оснований сомневаться в менеджерских и политических способностях Мехрибан Алиевой. Она действительно проявила себя как хороший организатор масштабных мероприятий, которые проводились в Баку и других городах страны. И вполне возможно, что она сможет в случае необходимости заменить мужа у руля управления государством до тех пор, пока подрастет их сын Гейдар.

Эксперт Центра Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО рассказал о давних разговорах в азербайджанском истеблишменте о том, что власть нужно удерживать в семье и необходим если не наследник, то некая дополнительная фигура в поддержку президента, поэтому назначение супруги на пост вице-президента нормально и ожидаемо. Главное в этом решении то, что власть остается в одной семье, в одной династии.

Председатель оппозиционной партии «Мусават» Ариф ГАДЖИЛИ считает, что назначение супруги президента подтверждает «давно установленный факт» создания в стране «семейного правительства». Бывший кандидат в президенты от партии «Мусават» Иса Гамбар полагает, что  решение президента «тянет Азербайджан в средневековье, к феодализму, может привести и правящие органы, и общество в целом к обострению отношений».

Азербайджанский политолог Тофик АББАСОВ отметил, что не было ни одного решения главы государства, которое оппозиция не критиковала бы. Мехрибан Алиева — креативный человек, а к работе правительства у президента были претензии. Алиева сможет активизировать поиск новых моделей развития и программ для страны.

Очевидно, что элиты южнокавказских и центральноазиатских стран серьезно озабочены процессом смены высших руководителей. Там серьезно опасаются непредвиденных обстоятельств в случае внезапного транзита власти, как это происходило в Туркмении и Узбекистане. Относительно мягкий транзит в этих странах никого не должен успокаивать. Восток — дело тонкое, и там все возможно.

Демократические ценности прививаются на востоке с некоторым трудом. При этом в 1918 году Азербайджан был первым мусульманским государством, в конституции которого были закреплены основные права граждан, введен принцип равенства женщин с мужчинами и всеобщего избирательного права.

И вот теперь, кстати, по примеру России, где наследника выбирает действующий президент, в Азербайджане предпочитают стабильность возможным бифуркациям. Для чего власть остается внутри давно правящей семьи.

Похоже, что по аналогичному пути идут в Казахстане, где старшая дочь президента Нурсултана Назарбаева Дарига занимает все более важные посты и рассматривается как один из серьезных кандидатов на высшую государственную должность.

Желание правящих кругов обеспечить стабильность в виде передачи власти в пределах одной семьи имеет целый ряд недостатков. При всей сложности демократической системы политического устройства конкуренция дает больше шансов на правильный выбор кандидатуры руководителя. Хорошо, если наследник в широком смысле обладает необходимыми качествами и может противостоять желанию превратиться в авторитарного правителя. Однако может же быть и осечка и тогда стабильность становится мнимой и даже опасной. Об этом наглядно свидетельствуют события в арабских странах.

Проблема в том, что в большинстве постсоветских государств не создан базис демократии в виде многочисленного среднего класса. Отсюда неработающая система сдержек и противовесов, замечательную работу которой можно наблюдать на примере США. При всем напоре президента Трампа он вынужден считаться как с представительской, так и судебной ветвями власти. И судьи действительно независимы, если в нескольких штатах фактически нивелировали своими запретами указ президента, по их мнению, нарушающему конституционные свободы граждан.

Мы становимся свидетелями возникновения нового фактора противоречий современного мира. Это не борьба христианской и мусульманской цивилизаций, а противостояние демократических и монархических государств. И это вопрос не столько власти, сколько мировоззрения.

Во всяком случае отступление демократии в окружающем нас пространстве просматривается все более зримо.

Юрий РАЙХЕЛЬ