Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Шесть стержней

Европейский Союз срочно нуждается в новой истории
26 марта, 2007 - 19:56
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ЖАК ШИРАК И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ НА ПРАЗДНОВАНИИ 50-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА / ФОТО РЕЙТЕР

25 марта исполнилось 50 лет, как руководители правительств стран «европейской шестерки» — Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Западной Германии — подписали в Риме исторический документ, фактически положивший начало Европейскому Союзу. Римским договором 1957 г. было основано Европейское экономическое содружество (ЕЭС), после чего постепенно в ходе интеграции стран Западной Европы образовался Европейский Союз.

Европейский Союз срочно нуждается в новой истории — новом рассказе. Старомодный величественный роман и Евромиф чем дальше, тем менее читабелен. Сейчас нужна правдивая и самокритичная повесть — утверждает Тимоти Гартон Эш, профессор Оксфордского университета и автор книги «Свободный мир». В своей статье «Правдивые истории Европы», опубликованной в февральском номере британского журнала «Проспект», он пишет, что накануне празднования 50 летияЕЭС, потом ставшего Европейским Союзом, Европа не знает, что же она хочет рассказать.

Общая политическая история поддерживала послевоенный проект западноевропейской интеграции в течение трех поколений, но этот проект развалился с окончанием холодной войны. Большинство европейцев сейчас и не предполагают, кто они такие; у них нет общего видения, и они не знают, чего они хотят.

«Мы не знаем, почему и для чего у нас есть Евросоюз или что в нем хорошего», — пишет Тимоти Гартон Эш и предлагает шесть задач, шесть стержней для новой европейской истории, каждая из которых для Европы не уникальна. Это — свобода, мир, закон, процветание, разнообразие и солидарность.

Свобода. Европейская история за последние 65 лет — это история распространения свободы. В 1962 г. Западная Европа была свободной, за исключением Испании и Португалии, которые в 1982 г. вместе с Грецией присоединились к числу свободных стран. Но то, что мы потом назовем Восточной Европой, было под коммунистическим режимом. Сейчас большинство европейцев живут в либеральных демократиях. Большинство нынешних стран-членов ЕС были диктаторскими на протяжении истории, которую еще помнят. Итальянский президент Джорджио Наполитано — живое напоминание о фашистском режиме Муссолини, Жозе Мануаль Баррозо вырос в Португалии во времена диктатора Салазара. Шеф внешней политики ЕС Хавьер Солана помнит ухищрения полиции генерала Франко. Одиннадцать из 27 глав правительств, которые будут собираться за круглым столом весной на заседание Совета Европы, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, были субъектами коммунистического диктата менeе 20 лет назад. Они знают, что такое свобода, потому что они знают, что такое несвобода. Люди, жившие при диктаторских режимах, хотели быть свободными главным образом потому, что они хотели быть свободными, а не потому, что они хотели быть европейцами ЕС. Но перспектива вступления в ЕС поощряла страну за страной — от Испании и Португалии 30 лет назад до Хорватии и Турции сегодня — трансформировать свою внутреннюю политику, экономику, законодательство, медиа и общество. ЕС — один из самых успешных механизмов мирной смены режимов. Десятилетиями шла борьба за свободу и то, что пафосно называется «возвращением в Европу».

Недостатки. Многие новые европейские демократии серьезно испорчены, имеют высокий уровень коррупции, особенно в юго- восточной Европе. Слишком громко кричат деньги в политике, в системах юридического обеспечения и медиа в странах молодых демократий. Как бы там ни было в теории, на практике богатые европейцы более свободны, чем бедные. ЕС — большой катализатор демократии, но сам не является очень демократическим. Правила ЕС оправданы ради договора Римских «четырех свобод» — свободного передвижения товаров, людей, услуг и капиталов. Но сами эти правила могут быть нарушением свободы личности. В любом случае, ЕС не может требовать полного доверия. До недавнего времени защита прав человека и гражданские свободы были сферой опеки Совета Европы и его Европейского суда по правам человека, а не ЕС.

Мир. Веками Европа была ареной войны. Сейчас это арена мира. Вместо того чтобы меряться силами на поле боя, это делается на футбольном поле. Споры между европейскими государствами решаются бесконечными переговорами в Брюсселе, а не вооруженными конфликтами.

Недостатки. «Мы не можем доказать, что именно европейская интеграция удерживала мир в Западной Европе после 1945 года», — пишет Тимоти Гартон Эш. Одни заявят, что это НАТО и гегемон холодной войны США функционировали как «усмиритель Европы». Другие — что Западная Европа стала зоной либеральных демократий, а либеральные демократии не идут войной друг на друга. Однако Европа не смогла предотвратить возвращение войны на континент после окончания холодной войны. Дважды США совершало интервенцию, чтобы остановить войну на Балканах.

Закон. Здесь Тимоти Гартон Эш начинает расхваливать европейскую власть закона, при которой живет большинство европейцев. Они довольствуются системой норм и прав и могут в суде их защищать. Если не удовлетворены решением органов местного и национального судопроизводства, они могут обратиться в европейский — включая и Европейский суд по правам человека. Все европейцы равны перед законом и уже позабыли, как раньше в истории Европы отсутствовало его верховенство.

ЕС — это содружество закона. Благодаря работе европейских судов римский и последующие соглашения превратились во что-то наподобие конституции. У законов ЕС есть приоритет перед национальными законами. Даже сильнейшие правительства и корпорации должны в конце концов согласиться с европейскими судами. Почему в ведущих футбольных командах Европы полно игроков из других стран? Потому что в 1995 году так решил суд, а также благодаря юридическому давлению европейских законов «четырех свобод», в соответствии с которыми большинство европейцев могут путешествовать, делать покупки, жить и работать там, где им захочется в пределах Европы.

Недостатки. На практике некоторые лица менее равны перед законом, чем другие. В новообразованных демократиях продолжается практика ареста без суда, вмешательство сил органов безопасности, нарушение гражданских свобод во имя «войны с террором».

Процветание. Большинство европейцев живут лучше своих родителей и намного лучше своих дедов. Они живут в более комфортабельных, теплых и безопасных домах, у них лучше пропитание, есть возможность наслаждаться интересными поездками, а их доходы несравненно выше. Европа — одна из самых богатых в мире.

Недостатки. В самых богатых странах Европы все еще есть районы постыдной нищеты, есть также несколько очень бедных стран на востоке Европы. Нелегко определить, в какой мере процветание Европы состоялось благодаря существованию ЕС. Главной причиной стабильного роста теперь является развитие и применение технологий. Единственный рынок ЕС и политика конкуренции почти наверняка усилили процветание европейцев. Но в последнее десятилетие более развитые европейские экономики росли медленнее, чем экономика США, и намного медленнее по сравнению с возникающими азиатскими гигантами.

Разнообразие. Тимоти Гартон Эш пишет, что вы можете наслаждаться одной культурой, городским ландшафтом, медиа и кухней с утра, а потом одним прыжком (самолетом или поездом) — другой в тот же день вечером. А на следующий день — третьей. Студенты, путешествующие на легких реактивных самолетах, и польские сантехники, которые ездят ночными поездами, это также могут оценить.

Европа — сложна и многокультурна, и у каждой национальной культуры — свои особенности и красота. Каждый язык открывает едва уловимый, но свой, отличный, способ жизни и мышления, вызревавший на протяжении столетий. Это не просто разнообразие. Это мирное, организованное и воспитанное разнообразие. Америка также богата, Африка — также разнообразна, но только Европа, по мнению Тимоти Гартона Эша, так удачно объединяет богатство и разнообразие.

Недостатки. Евроскептики уничижают ЕС как однородную силу, вытесняющую старомодные национальные особенности. Но на один элемент старомодного разнообразия, который подавляется регуляторными правилами ЕС, открываются две новые возможности. Европеизация — это в общем менее гомогенизированная версия глобализации, нежели американизация.

Солидарность. Профессор Тимоти Гартон Эш верит в солидарность между более богатыми и более бедными странами и регионами внутри ЕС. По его мнению, экономический рост должен быть приправлен социальной справедливостью, свободное предпринимательство — социальной безопасностью. И для этого существуют европейские законы и национальные «государства общего благосостояния», которые это осуществляют. Европейские социал-демократы и христианские демократы соглашаются, что рыночная экономика не должна означать рыночного общества. Не должно быть капитализма в американском стиле и капиталистических джунглей с социальной составляющей по Дарвину.

Недостатки. Солидарность — это то, где европейской реальности сильно недостает стремления. В более богатых европейских странах есть важная степень социальной солидарности, осуществляемая при посредничестве государства. В более бедных странах Восточной Европы «государство общего благосостояния» существует преимущественно на бумаге. Большие финансовые вливания делались в такие страны, как Португалия, Ирландия и Греция, но в новые государства-члены ЕС объем вливаний сегодня намного ниже. За период 2004— 2006 гг. «старые» 15 стран-членов пожертвовали в среднем 26 евро с каждого своего гражданина в год для увеличения бюджета.

На эти шесть стержней будут нарастать истории, рассказанные на различных языках. И все они будут иметь такие же аналоги, которые наблюдаются в европейских городах. Но они будут отличаться в различных местах Европы. Все зависит от личностей, событий и анекдотов, которые придадут жизни и цвета этим рассказам. Истории о европейской свободе, мир и многообразие могут и должны по-разному пересказываться в Варшаве и Мадриде, в Хельсинки и Афинах.

КСТАТИ

Лидеры стран Евросоюза, приехавшие в Берлин на празднование 50-летия объединения Европы 25 марта, приняли декларацию, призывающую возобновить реформы и «обновить общую основу, на которой строится ЕС». Документ, по мнению его авторов, должен придать импульс процессам интеграции стран ЕС и помочь преодолеть кризис, разразившийся после того, как два года назад жители Франции и Голландии на референдумах отвергли проект общеевропейской конституции. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что организация нуждается в новых правилах, чтобы играть более заметную роль в мире. Неспособность двигаться вперед станет, по ее мнению, исторической ошибкой. Авторы документа пытались избежать упоминания вопросов, по которым члены ЕС еще не выработали общей позиции. В декларации не говорится ничего конкретного о последующем расширении Евросоюза, а также не упоминается слово «конституция».

Елена КАГАНЕЦ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ