Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

След Квасьневского

Каким войдет в историю экс президент Польши?
26 декабря, 2005 - 19:24
ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ НЕКОТОРЫХ, СУПРУГА ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬШИ ИОЛАНТА НЕ СТАЛА БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ПОСТ СВОЕГО МУЖА. НО НЕСМОТРЯ НА УХОД ИЗ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ, ЧЕТА КВАСЬНЕВСКИХ ОСТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ПАР В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ / ФОТО РЕЙТЕР

Александр Квасьневский уходит, спустя десять лет, с поста президента. Его уход омрачают неприятные истории, однако он умело провел Польшу через смутные времена периода трансформации.

Гармоничный уход выглядит иначе. Усталым и мрачным выглядел президент Польши Александр Квасьневский в последние дни своего пребывания во власти. Вместо того чтобы с удовлетворением подводить итоги своего десятилетнего правления в интервью и в ток-шоу, глава государства обречен выслушивать назойливые вопросы о помиловании друзей по партии, иметь дело со спекуляциями по поводу тайных тюрем ЦРУ в его стране.

Его уход омрачен, помимо этого, отсутствием перспектив дальнейшей работы. Надеяться на поддержку национально-консервативного правительства в стремлении получить пост в международных организациях человек левых убеждений, вызывающий симпатии к себе своей не отягощенной ничем жизнерадостностью и очарованием, вряд ли может. Наоборот, новое руководство предпочло бы, чтобы этот 51-летний человек предстал после своей отставки перед судом за причастность к сомнительным скандалам.

Польша потеряла «десять лет», порочит напоследок своего преемника бывший президент Лех Валенса. Падкий на сенсации журнал «Wprost» даже сравнивает уходящего отца страны из-за его тесных связей с бизнесом с бывшим скандально известным украинским президентом Леонидом Кучмой.

Подобные оскорбления несправедливы по отношению к президенту, пользующемуся любовью среди соотечественников. Пусть бесцветно заканчивается эра социал-демократов, но большинство населения, как и прежде, считает его правление полезным для Польши.

Молодой Квасьневский считался открытым для мира и прагматичным еще в социалистические времена, надеждой Польской объединенной рабочей партии. После поворота в 1989 году левый реформатор заставил посткоммунистов, превратившихся в социал-демократов, встать на западный курс.

В 1995 году Квасьневский достаточно неожиданно одержал на президентских выборах победу над Лехом Валенсой, являвшимся в то время президентом и бывшим главой «Солидарности». Предостережения его противников, что Польша при Квасьневском потеряет шанс на членство в НАТО и в ЕС и даже снова попадет в сферу влияния Москвы, оказались совершенно безосновательными.

Он дипломатично, но энергично продвигал переговоры о вступлении с НАТО и ЕС. Президент Польши доказал, что он верный союзник Вашингтона, во время войны в Ираке. В 2004 году он без промедления одобрил отправку войск в кризисный регион. Популярностью футбольный болельщик, переизбранный в 2000 году на пост президента большинством голосов избирателей, обязан своему уравновешенному характеру. Квасьневский, в отличие от своего противоречивого предшественника, искал со своими политическими противниками консенсуса. Как «президент всех поляков» атеист поддерживал тесные связи с Папой. Он продвигал идею примирения с Германией.

Левый реформатор находил общий язык даже с консервативным премьером Ежи Бузеком. Свое чутье Квасьневский продемонстрировал, извинившись за уничтожение в Едвабне соотечественников-евреев в годы Второй мировой войны. Его посредническая миссия во время украинской оранжевой революции снискала ему международное признание. В ходе бесконечной цепи скандалов в союзе левых СЛД, стоивших в 2004 году поста премьеру Лешеку Миллеру, начала также закатываться на его родине и звезда Квасьневского.

Его отказ дать показания в комиссии по расследованию создало впечатление, будто президенту есть что скрывать. Неудача левых на выборах осенью еженедельник Polityka характеризует как поражение Квасьневского и как «печальный конец эпохи, в которой Польша добилась громадных успехов. Квасьневскому, однако, остается надеяться, что история воздаст ему по справедливости».

Die Presse, Австрия, 22 декабря. Перевод ИноСМИ.ru
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ