Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Америка, Америка — великая страна...

То, что мы думаем, но не говорим
20 марта, 2008 - 19:56
ВО ВРЕМЯ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА НЕРВНЫЙ АНТИАМЕРИКАНИЗМ ОДНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА ВТОРАЯ ОТВЕТИЛА САМЫМ РАЗУМНЫМ ОБРАЗОМ — ЮМОРОМ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

ЧАСТЬ 2

Итак, читатель, позволь коротко напомнить основные утверждения предыдущей части.

1. СССР никогда бы не выстоял во Второй мировой войне без огромной помощи Америки.

2. Громаднейшие людские потери Советского Союза — результат не только боевых действий в войне с Германией, но и прямого уничтожения собственного народа государственной машиной СССР.

3. Неоценимый вклад США в победу и внушительная помощь независимой Украине в наши дни не оценены по достоинству некоторыми моими согражданами.

А теперь — к послевоенным годам.

Недавно западный мир отмечал 50-летие Плана Маршалла, экономической реформы по восстановлению послевоенной Европы, которая пребывала в растерянности и руинах. В 1947 году в четырнадцатиминутном выступлении в Гарварде бригадный генерал Дж. К. Маршалл, движимый, по его словам, чувством гражданской ответственности, изложил свой громадный план. Сначала, как мне кажется, американцы не были в восторге: кому охота отдавать свои деньги?! Но затем, потуже затянув пояса, так как эта же реформа проводилась и в их стране, включились в глобальный процесс. Конгресс подтвердил значимость Плана Маршалла. США поставили в Европу помощь в размере 3% своего валового дохода — миллиарды долларов.

Помощь была оказана 17 странам (и победителям, и побежденным). Разумеется, европейцы не забыли благодеяния. Сталин, как мы знаем, от предложенного Плана и великодушной помощи отказался. Результаты нам тоже известны: в СССР в тот, послевоенный, период голодало 100 миллионов людей — обнародованы письма в армию из сел о голоде, о бегстве в города и т.п. («Радио «Свобода»).

Люди моего поколения, вероятно, помнят карикатуры в «Правде» на Маршалла, Черчилля. И я помню.


***

А теперь — к нашим дням.

Как уже упомянуто выше, средства, предоставляемые США Украине, огромны. Это — и правительственные гранты, и помощь общественным организациям и т.п. Список столь велик, что должен стать темой отдельного разговора.

Весьма надеюсь, что газета «День» обратится к сотрудникам МИДа и опубликует хотя бы толику пока малоизвестной информации.

Несколько лет тому назад великий филантроп Сорос закрыл все свои фонды в России. Естественно, Москва начала антисоросовскую кампанию. И тут же у нас, в одной из газет, некто угодливо проблеял что-то в унисон политическим играм чужого государства.

После этой публикации несколько весьма почтенных академиков встревоженно обратились к президенту Л. Кучме по следующему поводу: если Сорос отзовет гранты, выделяемые им для наших ученых, то значительная часть исследовательских работ в Украине застопорится (эпизод, рассказанный мне лично одним из уважаемых академиков). Судя по всему, президент прислушался, так как, насколько я помню, больше каких-либо антисоросовских выпадов в СМИ не было.

Знаю лично нескольких молодых украинских ученых, успешную научную судьбу которых определили американские гранты. Не сомневаюсь в том, что они благодарны далекой Америке. Могла бы привести уйму подобных примеров. (Только один пример: соответственно проекту «ТАССИС» выделено 1,5 млн. евро в поддержку детских программ.)

Но, как говорится, очевидное умаляют доказательства.

Несколько лет тому назад во время очередной антиамериканской истерии в России (на мой взгляд, чтобы отвлечь народонаселение от насущных нерешенных проблем, Россия, как и когда-то большевики, находится, увы, в вечном поиске врагов) читаю о том, что именно в этот период США предоставили России миллионную гуманитарную помощь. Потрясающе! Да не оскудеет рука берущего.

Не будем вмешиваться в дела другой страны.

Но почему некоторые украинские деятели пытаются подтолкнуть политику моей страны в фарватер политики чужого государства? (К тому же не всегда доброжелательно настроенного к Украине — но это опять-таки отдельная тема.)

Не раз слышу, как кое-кто из депутатов, подогревая недобрые чувства к Америке, беспрерывно твердит «Ирак — Ирак». Их воплей никто в США не слышит: там сам народ выходит на протестные манифестации, перевыбирает парламент и заставляет прислушаться к общественному мнению. Воронье карканье наших политиков рассчитано на нас с вами.

Напомню еще кое-что. Это мы покорно, рабски молчали, когда наших сыновей гнали на убой в Афганистан. Американцы же во время войны во Вьетнаме протестовали, сжигали карточки призыва и шли в тюрьмы и т.п.

И я не верю, ну, не верю докучливым крикунам-политиканам, что их действительно волнует Ирак. Не волнует их и Украина: такое впечатление, что они кому-то отрабатывают, а заодно и зарабатывают.

Задумайтесь и вы: если кто-то, блудливо умалчивая о вкладе США в экономику и в демократические институции Украины, талдычит, к примеру, «Ирак» — пусть это вызовет у вас подозрение.

И вообще, давайте помнить: чужие недостатки — не наши достоинства.

И когда коммунисты так торопят проведение референдума по поводу НАТО и навязывают украинцам разного рода бессмысленные дискуссии, то, на мой взгляд, это для того, чтобы мы с вами не успели узнать всю правду и о помощи США, и о НАТО. И, по-видимому, для того, чтобы, тормозя работу парламента, не дать возможности внедрять необходимые нам с вами реформы.

Иначе, зачем такая спешка? Путь к НАТО, как и в ЕС, — не прост по многим причинам. Назову хотя бы одну из множества — открытая, необустроенная многокилометровая восточная граница.

Кстати, еще о НАТО. Знаковая фигура современности Маргарет Тэтчер не постеснялась заявить, что Великобритания не может обеспечить свою безопасность без Соединенных Штатов Америки. Лидеры европейских государств (при всех случающихся разногласиях с США) также декларируют, что без Атлантики (отсюда и название — Организация Североатлантического договора, или Североатлантический альянс) , т.е. Америки, не могут гарантировать своей безопасности.

Могучая, богатая Европа — не может, а мы, простите, «голозадые», но, разумеется, самые умные, — можем.

У европейских стран — стойкое осознание необходимости держаться вместе с Америкой. Да и можно ли представить ЮНЕСКО или ООН, или НАТО без США и их весомого денежного вклада? (К тому же, армия США — армия ХХI века.) ***

Я не прошу безоговорочно довериться фактам, изложенным здесь не историком и не политическим деятелем. Но надеюсь быть услышанной. Захотеть услышать — значит задуматься.

Я не хочу, чтобы мои соплеменники, как бараны на веревочке, «велись» вослед истерической пропаганде особ типа Витренко или Жириновского, на пару изливающих на нас селевые потоки вязкой грязи.

Нам должно расстаться навсегда с пещерной совковой ментальностью — нельзя ориентироваться на массовое сознание, которое готово кричать науськивающее «Ату!».

Правит меньшинство, большинство не может править, к тому же — это самое большинство отнюдь не всегда право: большинство — это страсти по Гитлеру, по Сталину; большинство грабило церкви, жгло библиотеки в поместьях и сами поместья и т.д. Большинству можно навязывать лживые стереотипы о «враждебной» Америке, а проще — вешать лапшу на уши. Мы хотим быть таким большинством?

Как по мне, мыслящее большинство в демократическом государстве должно влиять на правящее меньшинство. ***

Усвоенная идеологема (стереотипы) тяжело преодолевается. Красноречивый пример — уже ломит зубы от осточертевшего аргумента, якобы подтверждающего значимость Сталина: «Сам Черчилль вставал, когда входил Сталин!». Даже особа с интеллектом мидии, поднапрягшись и включив здравый смысл, сообразит: если сидит премьер одной страны, а входит премьер другой страны (даже самой крошечной) — виданное ли дело, чтобы сидящий не встал бы ему навстречу!!! Какое-то тихое помешательство в умах...

Когда ломаются мифы — что же остается людям? Тогда во имя чего жили они и умирали их близкие?

На постсоветском пространстве тяжело воссоздавать историю — таков вывод современного немецкого ученого из Института истории. Но для того она и история, чтобы знать правду.

Знание требует усилий и трудов, но это первый шаг к свободе. А всякая свобода начинается с внутренней. Победа — это победа над самим собой. ***

Не так давно был объявлен Год Украины в России. Никто из моих московских друзей и не заметил этого. Правда, мы заметили: вандализм в Украинском доме, что на Малом Арбате, изъятие архивных подшивок газет из украинской библиотеки, события на Говерле и т.д. Лично я так и не знаю, чем это все закончилось. Если не ошибаюсь, со стороны Украины последовало что-то невнятное.

Обращаюсь к Президенту Ющенко с предложением объявить 2009 год Годом США в Украине, но не формальным. Хотелось бы, чтобы украинцам напомнили о великой американской культуре, оказавшей немалое влияние на культуру Европы. О великой литературе Фолкнера, Стейнбека, Сэлленджера, Хемингуэя, Чивера, Кизи, Олби и Саймона. Большую радость доставили бы концерты великолепных американских музыкантов, показы оскароносных фильмов, вернисажи американских художников, причем не только в столице, а желательно — в самых разных городах Украины. Разумеется, это недешево, но, как говорится, «заграница нам поможет».

Великая Америка явила миру столько образцов благородства!

Вспомним, сколь многие нашли приют и спасение в США как в годы войны, так и в наши дни: беженцы из неблагополучных стран, правозащитники из тоталитарных государств, ученые, инакомыслящие, украинцы из ОУН и УПА, евреи. И список этот можно продолжать и продолжать.

Америка — страна, где благотворительность вросла в культуру нации.

Полагаю, нам, украинцам, есть чему поучиться у великого народа действительно великой державы.

И я, гражданка Украины, не уполномоченная никем, разве что памятью и совестью, еще раз во всеуслышание хочу высказать свою глубокую благодарность и признательность американскому народу.

Людмила СТЕЛЬМАХ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ