Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Манифест молодого поколения

Мнения по поводу статьи Ярославы Франчески Барбьери («День» №225-226, 9 декабря 2011)
29 декабря, 2011 - 19:41
СИМВОЛИЧЕСКИЙ РЯД. В АПРЕЛЕ 2010 ГОДА «День» ВМЕСТЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ИНСТИТУТОМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ЛЬВОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИКИ ЗАЛОЖИЛ ВО ЛЬВОВЕ САД УКРАИНСКОГО ЕДИНСТВА. ПРОШЛО СОВСЕМ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ, ДЕРЕВЬЯ ЕЩЕ ОЧЕНЬ НЕЖНЫЕ, НО, НЕСОМНЕННО, ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ПРИСМОТРОМ ОНИ ДАДУТ СТОЙКИЕ ПЛОДЫ. ТАК ЖЕ И МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ УКРАИНЦЕВ НУЖЕН ШАНС И «УХОД» / ФОТО ЮРИЯ ГАРКАВКО / «День»

Надежда на физическую смену поколений весьма наивна. К сожалению, прежние времена негативной селекции, которые подпитывали в человеке и в обществе в целом худшие качества, дают о себе знать. Что противопоставить? Разумеется — позитивную селекцию. Искать лучших, давать им шансы для самореализации, создавать интеллектуальные площадки, где перспективные молодые люди смогут проявить себя. Как говорят наши друзья из МИМ-Киев, помнить, что мы живем не только в Украине, но и в мире. И идти в мир, оставаясь украинцем.

Эту дискуссию начала на страницах «Дня» студентка Римского университета «Ла Сапьенца» Ярослава Франческа Барбьери, написав статью «Канада — Украина: горизонты «честного общества». Тему продолжают любимцы «Дня» из Летней школы журналистики — молодые, энергичные, умные.

«НЕОБХОДИМО РАСТИ К ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕННОСТЯМ»

Назар ЛИТВИН, аспирант Киевского национального экономического университета им. В. Гетмана:

— Украина является частью Европы. И не только географически. На протяжении всей истории она была связана с ней культурно и духовно. Так почему же Украина не находится в Европейском Союзе, а украинцы не являются гражданами Европы? Причин несколько, и все находятся в разных плоскостях. Они кроются не только во властной элите, политиках, которые сами ездят в Европу, учат там своих детей, держат деньги на счетах преимущественно в швейцарских банках, покупают недвижимость и так далее.

Во-первых, мы сами виноваты в том, что не являемся гражданами Европы. А почему так произошло? Каждый из нас не до конца осознает свою роль в этом процессе. Так или иначе, но Украина со времени получения независимости и до сих пор имела и еще, слава Богу, имеет инструменты изменения власти, работают демократические институты и существует в определенной степени свобода слова (и газета «День» не последняя в ее защите, соблюдении и распространении). Поэтому нужно меняться нам самим, становиться в большей степени европейцами. Однозначно мы являемся нацией с европейской идентичностью. В Украине проживает много национальностей, но большинство стремится жить в европейской семье народов с высшими стандартами жизни, образования, здравоохранения, широкими правами и свободами граждан, свободой прессы и справедливой, беспристрастной судебной системой. Но что сделал конкретно каждый из нас, чтобы не просто считать себя европейцем, а стать им по-настоящему? Обвинять власть? Так нужно избрать другую или уже существующей напоминать о ее обещаниях, требовать от нее исполнения наших желаний. Не только на кухне или в социальных сетях, которые помогают тогда, когда люди собираются на улицах и площадях. На митингах, демонстрациях, мирных собраниях доказывать свою гражданскую позицию. Необходимо расти к европейским ценностям, которые не разрушат никакие кризисы.

Кроме того, нужно всеми возможными способами рассказывать европейцам о нашем государстве, распространять знания об Украине. Это, в частности, возможно и через программы обмена студентами, разнообразные образовательные программы. Роль молодого поколения является определяющей. Изменяем каждый себя лично, начинаем с себя и становимся европейцами. Я уверен, что каждый должен определиться, чего ему не хватает, чтобы быть европейцем в широком понимании этого слова. В завершение хочу сказать: изменяя себя, измени Украину, стань европейцем по духу — и страна по-настоящему будет в Европе.

«КОГДА ОБЩИЕ СТРЕМЛЕНИЯ — ЭТО ДЕЙСТВИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНО»

Юлия ЯРУЧИК, студентка Национального университета «Острожская академия»:

— Украинцы стереотипно видят в Европе исключительно материальный достаток и практически беззаботную жизнь. Никто не задумывается над тем, что Европа представляет собой иное мировоззрение, совсем другую систему ценностей. Думаю, в этом есть вина постсоветского пространства, которое никак не может нас отпустить или, вернее сказать, которое мы никак не можем отпустить. Ярослава Франческа пишет в статье и радуется, что современная украинская молодежь — это люди выбора. Но действительно ли он у нас есть? Является ли он сознательным, и делаем ли мы что-нибудь для того, чтобы наш выбор был правильным и полезным? Почему-то складывается впечатление, что выбором большинства молодежи нашей страны являются пустые сетования и безразличие. Потому что, как тогда объяснить тот факт, что студенты даже представления не имеют о существовании разнообразных программ, предложений, международных конкурсов, одним словом — реальных шансов развивать себя, а вместе с тем и развивать общество и страну. Нам не хватает осознания, что наше общество — это не они, не оно, а каждый из нас.

Ярослава, называя разные европейские города, говорит, что пока еще это разные пространства, но наша задача — хотя бы мечтать (не то, что уже делать что-то для этого), чтобы это было единое пространство, пространство с общим мышлением, общими потребностями и способами их удовлетворения. Не стоит питать иллюзию, что в Европе все так идеально, как может показаться на первый взгляд. Однако главное то, что Европа стремится к этому «идеально» или хотя бы к лучшему, чем есть в настоящее время. И это стремление закрепляется действиями каждого — не избранных, не лидеров, а каждого, кто смотрит в будущее и находит качественные перспективы в том, что он делает не только для себя, но и для других. Собственно, в этом и заключается смысл жизни, и не только европейской.

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЕВРОПА ЗНАЛА И ГОРДИЛАСЬ УКРАИНСКОЙ ЧАСТЬЮ СВОЕЙ КУЛЬТУРЫ»

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, студентка Донецкого национального университета:

— Мы европейцы, однако мы боимся себе в этом признаться. Нам сложно бороться со своей «самостью». А как говорил Крымский, «нация должна постоянно обращаться к своей «самости», возобновлять ее и, учитывая свою историю, свой исторический опыт, идти к самой себе». Мы должны знать всех своих великих людей, а не избирательно тыкать пальцем по истории, вспоминать все события, а не обходить невыгодные нам. Мы не должны ее подстраивать под себя, а должны знать, кто, почему и как действовал, чем руководствовался... Мы должны сами строить свою новую альтернативную историю. И читать ее, как мантру, на ночь.

Я искренне радуюсь тому, что Киев дал много святынь для многих европейских стран, и моя страна является продолжательницей древних культурных и демократических традиций. У нас была создана первая европейская конституция.

Я горжусь тем, что в моей стране были такие люди, как Сковорода и Франко, которые создавали культ ученого человека, развивали культуру образованности и аристократизма. Горжусь тем, что в моей стране, именно в моем регионе, родился Сергей Прокофьев. Это действительно великий композитор, и его музыка — одна из прекрасных страниц мировой классики.

Также для нас должно быть поводом для оптимизма то, что многие страны — наши соседи, что мы можем брать наилучшие образцы культуры этих стран и читать на языке оригинала, например Федора Достоевского на русском и Чеслава Милоша на польском.

Нашу страну отличает уникальное историко-географическое положение: степной Восток, аристократический Запад, казачий Центр и Юг с развитым искусством, интересный Юг, разнообразный Крым с его традициями, культурой, историей...

Я хочу, чтобы всем этим могла гордиться и Европа. Но для этого ей еще нужно изучить такой большой пласт собственной, правда, несколько забытой истории и культуры.

«ВАЖНА УМНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПРИНЦИПОВ»

Юлиана ЛАВРИШ, студентка Львовского национального университета им. И. Франко:

— Недавно я вернулась из Франции, где была участником 86-й Социальной недели. Общаясь с ровесниками из других европейских государств, наблюдая за внутриобщественными процессами, я поняла, что быть в союзе с Европой — значит взять на себя ответственность за проблемы стран-союзниц. У нас часто складывается позитивный стереотип прекрасного «западного мира». Конечно, не менее романтичным кажется и Париж, когда смотришь на него сквозь экранный занавес, и только попав в среду «города влюбленных», понимаешь, что все не настолько замечательно. В парижском метро практически невозможно увидеть коренного француза, на улицах города проходят антикапиталистические акции космополитов с лозунгом «No borders. No nations», а в подъездах домов слоняются беспризорные и безработные. Европа не всегда такова, какой мы хотим ее видеть. Однако из каждого явления или процесса мы должны брать огонь, а не пепел. И здесь я абсолютно соглашаюсь с мнением Ярославы Франчески, ведь, кроме такой Европы, которую имела возможность наблюдать в Париже, есть еще Европа интеллектуальная, Европа дисциплинированная, Европа открытого общественного измерения, и современному украинскому социуму есть что почерпнуть. Важно, что сегодня для нашего нового поколения существуют открытые границы для путешествий, у нас есть возможность знакомиться с опытом других государств, анализировать. Думаю, что этот шаг — весомая ступень нашей евроинтеграции. Мне импонирует позиция Ярославы Франчески, которая отождествляет себя с итальянской и украинской нациями, акцентируя внимание на расширении культурных горизонтов мироощущения. Самое важное сегодня — не ассимилироваться в Европе, не потерять коридоры собственной украинской души, не отказаться от христианских принципов. В нашем проевропейском стремлении нужно заниматься разумной селекцией принципов и концептов, оставаясь при этом государством-личностью!

«ВСЕ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ ЗДЕСЬ»

Владимир СЕНАТОВСКИЙ, студент Львовского национального университета им. И.Франко:

— Что касается Европы, то у нас не должно быть иллюзий, хотя это единственный возможный для нас ориентир и цель. Особенно в начале года. Многое зависит от человеческого фактора. Столь привлекательный сегодня Лондон завтра может стать ареной развертывания уличных беспорядков — а мы же хотим равняться на стандарты жизни, которые почему-то порождают похожие ситуации. Поэтому, даже подражая кому-то, нужно быть уверенным в целесообразности заимствований. Чтобы в ходе маниакальной погони за евростандартами и всеми возможными удобствами не прибегнуть к ментальным заимствованиям того негатива, который в последнее время выплескивается через край в разных уголках Европы. Важно разработать собственную стратегию привлекательности: у нас достаточно аутентичных духовных ресурсов, чтобы удивить цивилизованную Европу. Наша культура для европейцев является и экзотической, и неотделимой от европейского культурного процесса одновременно. Если нам действительно родной и необходимой является европейская ориентация, то она проявится по принципу фотопленки. В настоящий момент мы только выжидаем наступления нужных лабораторных условий.

Пока что этому не способствуют методы, которыми осуществляется украинская власть. Вообще создается впечатление, что все время, за которое украинские политики должны выполнять свои полномочия и претворять в жизнь пункты из своих афишированных программ, они только готовятся к следующим выборам. То есть своими интересами все начинается, своими же и заканчивается. Добавляем к этому бесчеловечное обращение с животными и даже отсутствие у украинцев элементарной культуры общения с незнакомыми людьми — и, согласитесь, тенденциозный выходит портрет для наибольшей по площади (кстати!) страны Европы. Но важно заботиться о самочувствии своего окружения. Имею в виду не временное взаимовыгодное ощущение комфорта, а состояние перманентной духовной полноты. И здесь, собственно говоря, тот случай, когда нужно менее всего что-то выдумывать. Потому что если мы в перспективе (если не в реальном времени) считаем себя европейцами, ничего не мешает жить нам по-европейски уже сегодня. Но, по большей части, именно уважения к согражданам нам не хватает. Хватит ли уважения к согражданам по всей Европе? И чем дальше в будущее мы будем откладывать такие вроде бы пустяки, тем глубже в прошлое мы будем отдаляться от поставленной цели. Сначала нужно научиться молчать о себе, а уже потом (когда возникнет необходимость) — говорить. Такая первоочередная задача для украинских журналистов сегодня.

Конечно, хорошим шансом для украинской молодежи являются международные программы, предлагающие учебу и работу, навыки от которых впоследствии можно будет использовать в Украине. Но, как говорит Ярослава Барбьери, нам не следует верить мифу, что можно научиться демократии, потому что ее ценности общество должно усвоить самостоятельно. Или скажу даже так: невозможно же экспортировать все население Украины за границу на учебу, чтобы потом вернуть его назад для построения нового государства. Все должно произойти здесь.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ