Не успели новые страны — члены Европейского Союза сполна почувствовать свою официальную — с 1 мая этого года — принадлежность к объединенной Европе, как уже спешат поделиться полученным на пути в элитные «евроклубы» опытом со своими соседями. Во всяком случае, такую цель декларирует венгерский Центр «За политику безопасности», организовывая образовательно-познавательные тренинги для слушателей из стран Юго-Восточной и Восточной Европы. И если в прошлом месяце семинар в венгерском городе Сегед был посвящен еще «свежей» теме региональной политики, то главным вопросом июльского семинара при участии делегатов из Украины, Македонии, Сербии и Черногории стала хорошо знакомая для принимающей стороны (как известно, Венгрия стала членом Организации североатлантического договора еще в 1999 году) тема сотрудничества с НАТО, в частности, в рамках программы «Партнерство во имя мира». Кстати, в текущем году исполняется десять лет со дня присоединения Украины к этой Программе. В интервью «Дню» о том, в какой части венгерский опыт модернизации может быть полезным для Украины, что такое «европейскость» и тому подобное рассказывает ректор Дипломатической академии Украины Николай КУЛИНИЧ.
— Хотелось бы услышать ваше мнение как одного из представителей украинской делегации на семинаре в Венгрии. Для чего нужны такие встречи? Разделяете ли вы точку зрения тех, кто считает, что польза от подобных мероприятий небольшая, ведь, мол, все равно все решается в штаб-квартирах ключевыми игроками?..
— Я не разделяю такую точку зрения. Как говорят на Востоке, чтобы пройти дорогу в тысячу лей, следует начать путь с ответственного первого шага. Именно с таких межрегиональных семинаров и начинается, по моему мнению, кристаллизация общего видения места и роли той или иной страны в мировом сообществе. К тому же, плодотворный обмен мнениями за «круглым столом» содействует более глубокому пониманию не только теоретических, но и практических основ, связанных с приближением страны к элитным европейским «клубам». Думаю, максимальный позитив таких семинаров в том, что в их ходе мы убеждаемся: Украине нужны европейские структуры и, самое главное, европейским структурам нужна Украина. При всей вариативности доказательств и аргументов мы приходим к главному выводу: Европа без Украины будет не полной. Ведь Украина — большая европейская страна, которая исторически, географически и ментально давно уже в Европе. Поэтому такие встречи необходимы. Нельзя строить дом с крыши; надо сначала заложить фундамент, а потом уже, кирпич за кирпичом, первый этаж, второй, и далее уже следующие. Собственно, такие семинары и являются той строительной работой в направлении создания европейского дома, в котором мы будем жить вместе. А я уверен, что это дело только времени.
— Вы согласны с теми, кто отводит Венгрии роль «адвоката» соседних балканских стран в Европе?
— На каком-то историческом отрезке времени все поняли, что на Балканах должен быть посредник, который мог бы свести соседние страны за одним столом и решать вопросы не только в свою пользу. Именно Венгрия, этнически и исторически обособленная на этой территории, чаще всего была тем местом, где славянские соседи могли встречаться и вести диалог при условной нейтральности хозяина территории. Венгрия, без сомнения, хотела бы и далее играть важную роль на Балканах. Как бенефициант мира и стабильности в этом регионе, Венгрия заинтересована в том, чтобы соседние с нею страны жили мирно.
— Венгрия с 1999 года входит в НАТО, а в мае этого года вступила в Европейский Союз. Принимая во внимание, что перед Украиной, в рамках декларируемого ею европейского выбора, стоит задача пройти подобный путь на Запад, в чем, по вашему мнению, венгерский опыт был бы полезным для нашего государства?
— Следует сказать, что каждая страна имеет свою историю вступления в НАТО. И в каждом индивидуальном случае она является или более длинной, или более короткой, более или менее тернистой. Вспомнить хотя бы, какой трудный путь к объединению прошли страны-основательницы европейских структур — Франция, Германия, Англия, Италия, которые в военный период, хотя и находясь по разные стороны баррикад, пришли к общему мнению — объединиться на основах единой Европы. В результате, пройдя трудный и кое- где болезненный путь от конфронтации и борьбы за зоны влияния к объединению усилий ради общей безопасности, они приобрели для себя ценный опыт. Венгры также прошли непростой путь. И пусть ни у кого не создается впечатление, что венгры в один прекрасный день оказались в европейских структурах потому, что они географически находятся в центре Европы. Совсем нет. Революция 56-го года в Венгрии провалилась, а венгерскому народу во времена тоталитарных режимов просто не дали возможность почувствовать себя в единой, естественной для них европейской семье. Наоборот, они были обречены еще много десятков лет подряд находиться в тисках несвойственной и непонятной им коммунистической идеологии под руководством Советского Союза. Вернувшись сегодня в Европу, Венгрия имеет право поделиться своими достижениями и просчетами на этом пути в таком откровенном диалоге, которым стал недавний семинар в венгерском городке Сегед. Что же касается Украины, то мы, выслушав и проанализировав опыт соседних государств, в частности, на недавнем Сегедском семинаре по НАТО, должны сделать свои выводы. Мы, будучи, повторяю, исторически, географически и ментально частью единства европейских стран, должны реализовать себя в новом геополитическом пространстве. И для этого еще надо сделать колоссальную «домашнюю работу», с тем, чтобы построить европейский дом сначала на своей земле. В Европе ждут не скандалиста и дебошира, а опрятного и предсказуемого соседа, которому можно доверять. Вряд ли можно в один прекрасный день проснуться и вдруг почувствовать себя европейцами. Европейцами становятся. Мы можем родиться в центре Европы, а вот стать европейцами нам еще предстоит.
— Как отмечалось в ходе семинара, венгерской власти благодаря эффективной государственной коммуникативной стратегии удалось заручиться поддержкой подавляющего большинства населения в процессе вступления страны в НАТО. По вашим словам, одним из препятствий таким успехам в Украине является непонимание многими средствами массовой информации своей роли в процессе создания позитивного образа Альянса среди населения. Думаете, это единственное препятствие?
— Средства массовой информации являются, безусловно, главным формирователем общественного мнения, но отнюдь не определяющим. Конечно, если все время повторять, что НАТО — это плохо, или, наоборот, создавать информационный вакуум, а следовательно, и порождать информацию со знаком «ноль» или «минус», то этот количественный негатив постепенно отразится на настроениях украинцев. Так, проведенные недавно опросы общественного мнения зафиксировали, что только 22% украинцев поддерживают идею НАТО. И объясняется это, в первую очередь, объективными факторами. Следует учитывать, что гомосоветикум (человек советский) живет, так или иначе, в каждом из нас. В подсознании простых украинцев остался образ НАТО, который раскручивался в послевоенное время как агрессивный амбициозный военный блок, который ставил превыше всего конфронтационность тогдашнему советскому укладу. Кроме того, у значительной части украинцев НАТО ассоциируется с ведущей страной этой организации — Соединенными Штатами Америки. И когда какие-то действия американской стороны вызывают антиамериканские сантименты, последние автоматически экстраполируются на Альянс. Поэтому во многом невосприятие НАТО — это в значительной степени невосприятие США, подсознательный антиамериканизмы. И это только приумножает негативное восприятие этой организации украинцами. Новое поколение уже лишено этих шор и фальшивых ценностей, которые были присущи советскому образу мышления. И я счастлив, что именно это новое поколение будет формировать решение наших руководящих органов, а следовательно, и решать судьбу Украины завтра. В то же время это все — условные категории. Не существует однозначных мнений «против» НАТО или «за». Ведь многие украинцы, как показывают те же опросы, просто не определились. И вот для того, чтобы предоставить населению необходимую для принятия решения информацию, нам и нужны разнообразные образовательные мероприятия, «круглые столы», семинары.
— Как отмечали представители министерства обороны Венгрии, одним из важнейших достижений в сфере военной реформы стало установление гражданского контроля над венгерской армией, в частности, со стороны неправительственных организаций. Как обстоит дело с этим в Украине?
— Гражданский контроль над военными структурами оправдан, поскольку, как показывает практика, армия по своему существу — недемократическая организация, ведь построена на субординации, на подчинении одних другим. Поэтому для реформирования армии нужен жесткий гражданский контроль. В Украине этот опыт только зарождается. И здесь нам следует взять лучшее, что у нас есть, — историческую память о мужестве, о наших победах и достижениях, нашу преданность Родине, любовь, патриотизм. Именно этими ценностями мы должны руководствоваться в построении новой армии. Я очень надеюсь, что общественные организации будут осозновать, какая миссия на них возложена в сфере контроля за военными, в сфере формирования новой психологической атмосферы и новых ценностей в армии. И это огромное поле для деятельности неправительственных организаций в направлении достижения существующих на Западе стандартов.
— Разделяете ли вы мнение о том, что с последним расширением ЕС и НАТО возникает угроза создания «железного занавеса», конечно, не такого, как во времена «холодной войны», однако достаточного для того, чтобы отделить Восточную Европу от Запада?
— Очевидно, НАТО сейчас не до Украины, — какое-то время Альянс действительно будет сосредоточен на решении своих внутриорганизационных вопросов, с тем, чтобы как можно безболезненнее «переварить» новые страны. Но это совсем не означает, что Украина окажется в «серой зоне». Украине следует набраться терпения и не делать ошибочных шагов «обманутой девушки» наподобие: «если не с тобой я, то достанусь другому». Иначе на смену евроромантизму середины 90-х годов и еврореализму начала 2000-го у нас может прийти стадия европессимизма: мол, ничего нам не светит в Европе и нужно искать счастья на Востоке. Никто, как пелось когда-то, не даст нам освобожденья: ни Бог, ни царь, ни герой. Поэтому следует вводить и утверждать демократические стандарты и европейские ценности самим, у себя дома.
— А что такое, по вашему мнению, европейскость?
— Реализовывать собственное право на свободу, уважая в то же время свободу других, — вот главная демократическая ценность. Не может государство называться демократическим, если оно унижает своих граждан, не дает возможности реализовать лучшие моральные качества человека, такие, как чувство собственного достоинства, чести. Именно такие ценности я называю европейскими. И я уверен, что они будут реализованы в Украине в полной мере. Убежден, европейскость — категория не географическая, а морально-психологическая. Скажем, в Японии — одной из наиболее демократических стран — «европейские» демократические ценности также являются доминирующими, являются основой, стандартом жизни. Эти критерии существуют еще со времен великой Французской революции, идеологи которой еще в XVIII в. веке заложили европейские стандарты демократии. Они будут существовать, пока будет жить свободный человек.