Система живет… Через двенадцать лет мы, те, кто дотянет, можем отметить ее столетие. А, может быть, и тысячелетие. Система кажется вечной, как платоновская идея. Иногда она чуть-чуть сотрясается. Когда толпой вваливаются в ее высшие эшелоны новые люди. Хорошо об этом написал в своем заявлении об отставке Василий Кремень: «Сейчас наступило новое время, которое требует новых лиц и новой команды». А умные люди говорят: «Ничего, ребята, не изменится, Система и этих скушает, скушает и переварит». Чтобы Система подавилась, надобно, говорят они, фантастическое условие — новых людей должно быть примерно столько, сколько всех граждан страны. Ну хотя бы достичь «критической массы» — так физики говорят.
Система живет… Ну, а мне что делать? — А писать в «День», что же еще? Писать и писать… Как будто мы идем вперед. Раньше шли к коммунизму, теперь — к демократии (буржуазной) и правовому государству. Об этих материях хочется мне порассуждать после долгого отсутствия на «скамейке». Иногда грезится мне некое «Послание к доброму начальнику». Я не призывал бы начальника развивать либеральную демократию, нельзя развивать то, чего никогда здесь не было и нет до сих пор. В этих условиях развивать надобно нечто подобное просвещенной монархии (из предположения, чрезвычайно маловероятного, что начальник действительно добрый, и желает к тому же быть просвещенным). Так вот, я бы объяснил начальнику, что главное его дело — печься о непрерывно действующем и охватывающем все общество ФОРУМЕ. Чтобы шел публичный разговор. Не исключено, что вся страна окажется захваченной одной темой, но лучше, если это в редких случаях. Типичный разговор — это МЕСТНЫЙ разговор. То же с проблемами. С мест начинается национальный форум. Часто свободу слова трактуют как возможность разоблачать власти предержащие. Нет, «общественная власть» может влиять на ту власть, которая действительно — власть, лишь при настоящей демократии. Когда действуют веками выработанные юридические процедуры, царит неуловимая дефинициями политическая этика. Иначе все сводится к хамству с одной стороны и репрессиям — с другой. В «просвещенной монархии» назначение форума иное: это — школа гражданского мышления. Участвуя в форуме, человек научается «публично пользоваться собственным разумом» (Кант). Именно так постепенно осуществляется просвещение власти и народа, так прокладывается путь к демократии.
В последние годы власти особенно полюбилось право. Чуть какое решение надо принять, тут же формула: «В соответствии со статьей такой-то и опираясь на закон о том-то и т.д.». Или, к примеру, как власть осуществляет правовое воспитание несознательных еще масс? Чуть кто-нибудь из масс заикнется о коррупции или, как недавно, о фальсификации выборов, так тут же голос от власти: «А где факты? Давайте факты, будем разбираться». Иначе, мол, все это — слухи или попытки опорочить честных людей. При таком подходе ничего нельзя обсуждать. Впадая как будто бы в правовой идиотизм, власть, на самом деле, достигает своей цели — приглушает голос Форума. Система всегда боялась Слова, ибо со Слова все начинается. Если раньше, борясь со Словом, она прибегала к прямым репрессиям, то теперь достигает той же цели, взывая к праву.
Говорят, факты — воздух ученого. И, надо добавить, — участников судебного процесса. Чтобы понять смысл демократии, надо различать ФАКТЫ и ЯВЛЕНИЯ. Факты — это то, что рассматривается в зале суда. Там специалисты, техника, процедуры. Все формально, в хорошем смысле, доказательства ведутся по точно сформулированным правилам. И если то, что вы утверждаете в суде, не выдерживает испытания техникой, процедурами и правилами, ваше утверждение объявляется недоказанным. А стоящее за ним событие — не имевшим места. Все верно и замечательно. Да здравствует право!
Правовым идиотизмом я называю отождествление пространства Форума с залом суда, перенос критериев судоговорения на публичную дискуссию. Это делается для того, чтобы люди не обсуждали ЯВЛЕНИЯ. (Любопытна, кстати, эволюция языка советской власти: во времена застоя — «отдельные факты», в предперестроечный период — «негативные явления».) Так вот, в суде — юридические факты, то есть события, доказанные по специальным методикам, на Форуме — мнения, убеждения, уверенность. И здесь можно говорить о фактах, но юридическими они могут не быть. Михаил Ходарковский публично заявил Путину: «Господин президент, ваши чиновники берут взятки». Для суда — это пустая фраза. Для Форума — диагноз болезни государства. Председатель Гостамслужбы Украины недавно заявил, что намерен сменить всех руководителей таможен. Основание здесь — не судебные решения и не юридические факты (хотя и они тоже), а известная каждому человеку истина — на таможне берут. Берут в каждом вузе, это известно всем. Все заинтересованные лица — родители, абитуриенты (студенты), посредники, люди из различных инстанций, знают тарифы, схемы продвижения. Это — явление. А фактов (юридических) нет. Нет судебных приговоров, нет сроков. Значит, и явления нет? Думаю, немало родителей могли бы, как Ходарковский, публично заявить каждому ректору: «Господин ректор, ваши преподаватели берут взятки». Опять-таки, для суда — это пустая фраза. А для Форума — повод для серьезного разговора. И еще message, адресованный власти: надо что-то делать. Надо принимать другие правила игры (законы). Важно подчеркнуть: высказывание на Форуме — это не заявление в суд. Это — публичное заявление власти. И упрек власти, ибо, если власть допускает то, что происходит на уровне явлений, это — слабая или преступная власть.
Итак, надо различать говорение в суде и на Форуме. Высказывания общего содержания не могут быть предметом судебного рассмотрения. Между тем услужливые служители Фемиды, не различающие этого, могут привлечь участника Форума. Не думайте, читатель, что речь о наших служителях. Демократия — дело тонкое, в самых развитых странах возникают конфликты, при разрешении которых общество делает очередной шаг к ее пониманию. Вот любопытный случай. В 1991 году участник демонстрации протеста против участия Германии в войне в районе Персидского залива написал на своей машине: «Солдаты — убийцы». Завели дело. Суд низшей инстанции приговорил демонстранта к штрафу в восемь с половиной тысяч марок. А через три года Конституционный суд этот приговор отменил. В постановлении КС разъяснялось, что участник демонстрации не нанес оскорбления какому-то конкретному солдату, за что его можно было бы судить как злостного хулигана. В данном случае подсудимый лишь реализовал свое конституционное право на свободу слова. То есть этот человек высказал свое мнение о явлении. В надежде на то, что государство примет политическое, а не судебное решение.
У нас не развит институт ОТСТАВКИ как вид политического решения. Председатель Гостамслужбы может сменить в одночасье всех руководителей таможен. Министр образования и науки не может сменить всех ректоров. Ни один из них, насколько я знаю, не подал в отставку. И понять их можно: власть в нашем обществе — не только свидетельство признания (часто мнимого). Власть обеспечивает доступ ко всем благам, которые можно сегодня получить. Власть обеспечивает доступ к кругу особых лиц, к невидимой корпорации с ее закрытой жизнью. И каждый понимает: уйди я сегодня в отставку, завтра все это мгновенно исчезнет. Без должности, то есть без власти, я — никто. Это действительно трагедия. Что государственные лица, вплоть самых до высших, на самом деле НЕ ЛИЧНОСТИ. В том смысле, что, лишившись кресла или даже трона, они перестают представлять для общества хоть какой-то интерес. Это — наследие не только режима, который правил почти целый век, но и всей культуры, уходящей корнями в глубь истории.
Мой вывод неутешительный. А, может, действительно демократия не для всех наций? Может, равенство для некоторых культур противоестественно?