Этим летом начинается «обратный отсчет» для украинской политики: до выборов в Верховную Раду Украины остается немногим больше года. Именно это лето и станет последним более-менее спокойным. Все участники будут набираться сил и здоровья, чтобы в очередной раз в октябре 2012 года ринуться в «борьбу за Украину». Данным материалом мы попытаемся очертить основные линии последующего развития политической ситуации в Украине на будущий год.
С большой уверенностью можно сказать, что весь следующий год вплоть до октября будет «годом выборов», что будет означать очередной всплеск популизма и очередную раздачу социальных «слоненков». В таком духе работали и нынешний Президент во времена своего премьерства, и его главная оппонентка на прошлых выборах, и многие другие.
Изменение избирательной системы будет иметь существенное влияние на все политические партии. Существенно усилится борьба за место в проходной части избирательного списка. Украинские политики за последние годы уже привыкли к «тепличным» условиям партийного выдвижения: процедура составления списка — непрозрачна, прерогатива определения места каждого кандидата принадлежит лидеру партии, а в 2007 году списки были большими, места могло хватить всем.
При проведении выборов по смешанной системе количество «теплых» мест в списке сокращается в два раза. А количество желающих туда попасть — наоборот, увеличится. Потенциальные кандидаты в депутаты не очень охотно будут идти по мажоритарным округам, ведь даже в базовых регионах для каждой партии мажоритарный округ может преподнести сюрпризы, и на 100% предусмотреть проходимость кандидата по такому округу заблаговременно невозможно. Кроме того, кандидату придется ориентироваться на местную специфику округа, определять конкретные проблемы, предлагать пути их решения и финансировать свою кампанию собственноручно, а это может вылиться в весьма немалую сумму при непредсказуемости результата.
Нельзя упускать из виду также и возможность возвращения в политику одиозных личностей прошлого, которые вряд ли смогли бы получить место в списке какой-либо партии. Речь идет и о бывшем главе Администрации Президента Медведчуке, об экс-майоре Мельниченко и даже о самом бывшем президенте Леониде Кучме.
Смена избирательной системы дает возможность многим потенциальным кандидатам соревноваться за голоса избирателей, что может привести к конкуренции 15—20 и больше кандидатов на одно место. А это, в свою очередь, сильно смешает карты крупным партиям, доверие к которым в обществе и так на невысоком уровне. Учитывая разочарования действиями крупных партий даже в их базовых регионах (восток — для ПР и запад — для БЮТ), вероятно прохождение в парламент мажоритарных кандидатов от небольших региональных или совсем малоизвестных партий. Если на уровне многомандатного общенационального округа предохранительным механизмом выступит поднятие проходного барьера до 5% (по предварительным данным), то именно на уровне мажоритарных округов и будет развиваться самая ожесточенная борьба, которая приведет к достаточно «разноцветному» парламенту.
Следует отметить и смену конфигурации политических партий в самом парламенте. Так, по последним данным Социологической группы «Рейтинг», в Верховную Раду следующего созыва по партийным спискам проходят Партия регионов (22,8%), БЮТ (18,8%), «Фронт Змін» (9,3%), ВО «Свобода» (5,5%), «Сильная Украина» (5,5%). Рейтинг КПУ на данное время на уровне проходного барьера (4,5%), и их прохождение в Верховную Раду — под вопросом. Народная партия Литвина и «Наша Украина» в следующем составе Верховной Рады, скорее всего, представлены не будут. При таком составе парламента создание действенного большинства под руководством Партии регионов станет реальной проблемой, решать которую планируется, собственно, за счет депутатов-мажоритарщиков.
Выборы в ВР осенью 2012 года будут иметь большое значение для дальнейшего развития Украины. Они, с одной стороны, станут итогом двухгодичной деятельности властной команды Виктора Януковича, а с другой — возможностью реванша Юлии Тимошенко и ее команды. Успех Партии регионов на выборах окончательно утвердит эту властную команду еще на следующие пять лет в парламенте и даст мощный старт для президентских выборов 2015 года.
Отмена графы «Против всех» в избирательном бюллетене приведет, с одной стороны, к снижению явки, а с другой — к увеличению количества недействительных бюллетеней. По разным данным, уже сейчас процент протестно настроенных граждан достигает едва ли не 20%, а последующие действия политических лидеров могут этот процент только увеличить. Расчет авторов законопроекта на то, что при отмене этой графы избиратели будут вынуждены выбирать «меньшее зло», то есть за кого-то таки голосовать, может не оправдаться и существенно снизить явку. В таком случае победа будет на стороне той силы, которая сможет максимально мобилизовать своих избирателей. И в этом случае очень хорошие шансы на увеличение своего присутствия в ВР получает ВО «Свобода» как партия с жесткой дисциплиной и большим мобилизационным потенциалом.
С большой вероятностью в следующем составе Верховной Рады появятся фракции ВО «Свобода» и «Фронт Змін». Уже сейчас можно утверждать, что Партия регионов будет по максимуму создавать невозможные условия для мобилизации электората оппозиционных партий в их базовых областях, то есть в Западной и Центральной Украине. Можно ожидать реализации похожего сценария, примененного во время местных выборов 2010 года: отклонение кандидатов от БЮТ по формальным признакам с одновременным созданием режима максимального содействия для представителей ВО «Свобода». Эта практика сработала на местных выборах и может сработать на выборах в Верховную Раду. Таким образом, в ВР будет создана достаточно мощная фракция ВО «Свобода», которая может насчитывать 20—25 депутатов. А при реализации низкой явки и активной мобилизации сторонников этой политической силы фракция может стать еще большей. Тогда и сама ПР столкнется с проблемой в парламенте: как договариваться и работать с откровенно деструктивной и популистичной политической силой?
Таким образом, Партия регионов попала в сложное положение. Смена избирательной системы рассматривалась ею как возможность обеспечения большего присутствия депутатов от партии в Верховной Раде и возможное построение однопартийного большинства. Такое решение принималось в связи с тем, что рейтинги партии уже существенно упали и тенденция к их увеличению в будущем не просматривается. С одной стороны, «организация» выборов нужного кандидата на местном уровне не является слишком трудной задачей, особенно при содействии властной вертикали и применении административных средств. С другой стороны, при большой конкуренции «провести» нужного кандидата может быть проблематично.
При нынешних обстоятельствах 30% на выборах для ПР будет уже очень хорошим результатом. Но до выборов еще больше года, а реальных сдвигов ни в одной сфере жизни нет. Напротив, на лицо сильные негативные тенденции и провал имиджа «профессионалов». Поэтому, в лучшем случае, можно ожидать прохождения около 80 депутатов. Остальным придется проходить по мажоритарным округам. А мажоритарные округа — это своеобразная лотерея. Даже в базовых для Партии регионов округах, после многолетнего правления, нарастает недовольство деятельностью власти. А что уже тогда говорить о Западной Украине или ее Центре. Именно по этим причинам за места в проходной части списка будет продолжаться очень острая конкурентная борьба.
Стартовая позиция как самой Юлии Тимошенко, так и возглавляемого ею блока (БЮТ) накануне выборов в Верховную Раду 2012 года достаточно сложна. Во-первых, запрет блоков на выборах в ВР 2012 года заставляет делать ребрендинг блока и приучать избирателя к бренду партии «Батьківщина». Во-вторых, Блок потерял многих депутатов и спонсоров за последний год и до сих пор пребывает в достаточно глубоком кризисе. В-третьих, лидер Блока находится в процессе рассмотрения против нее уголовного дела, а многие чиновники правительства Тимошенко — уже за решеткой. В-четвертых, конкуренция у Блока на выборах будет тоже существенна, ведь и сам Блок, и «Фронт Змін», и ВО «Свобода», и «Наша Україна» опираются, по сути, на один и тот же электорат Западного и (частично) Центрального региона.
Сомнений в том, что Блок пройдет в ВР и создаст фракцию, нет. Вопрос в том, найдет ли Блок в себе силы противостоять попыткам заблокировать себя на выборах и применению административного ресурса. Если до осени 2012 года руководство Блока сделает правильные выводы и начнет предпринимать нужные шаги (а это будет касаться, в первую очередь, кадровой политики), ситуация для Блока будет выглядеть довольно неплохо.
«Фронт Змін» Арсения Яценюка имеет хорошие стартовые позиции для получения позитивного результата на выборах 2012 года. С рейтингом в 9% и тенденцией к его увеличению в течение последнего года почти в два раза (от 5% в мае 2010 года до 9% в мае 2011 года) можно прогнозировать результат на уровне 12—14% в октябре 2012 года. Кроме того, учитывая позиции лидера «Фронту Змін» как «конструктивной оппозиции», ПР будет заинтересована в создании мощной фракции «Фронту Змін» в Верховной Раде. Массовая поддержка кандидатов от «Фронту» по мажоритарным округам кажется маловероятной — каждый мажоритарный округ будет очень важным для ПР.
Говорить о создании фракции «Сильної України» или Коммунистической партии Украины в будущем парламенте в данное время трудно. Если рейтинг Тигипко продержится еще год на отметке в 5%, проведение 10—12 депутатов в ВР возможно. Но и в этом случае многое будет зависеть от позиции самого Тигипко в системе властных влияний Партии регионов. Вероятно прохождение лидеров этих партий по мажоритарным округам.
В итоге можно сказать, что в любом случае выборы 2012 года и избирательная кампания, которая будет предшествовать этим выборам, будут весьма захватывающими и интересными. С большим сожалением приходится уже сейчас констатировать тот факт, что выборы не обойдутся без громких скандалов и фальсификаций. Выборы будут достаточно грязными, с применением разных (в т. ч. «черных») избирательных технологий, специальных проектов и жесткой конкуренцией в мажоритарных округах. В этом аспекте большое значение будет иметь участие международных и украинских наблюдателей в избирательном процессе и — особенно — во время подведения итогов голосования. В любом случае, до начала активной кампании остается еще приблизительно полгода, хотя фактическая подготовка к выборам во многих округах начинается уже. Пожелаем нам всем терпения и чувства юмора, ведь нас ждет еще то политическое шоу.