Вопрос о судьбе украинской науки, в частности той, которая работала на технический прогресс в экономике, технологическое развитие производства, за 10 лет нашей независимости не получил четкого ответа ни в Законах, принятых Верховным Советом, ни в известных программах Президента и сменяющихся часто правительств. Почему? В мучительных поисках истины сломано много копий. Эмоций выплеснуто больше, чем надо для того, чтобы дело пошло. Но в том-то и беда, что дело продвигается очень медленно.
В нашем прошлом осталось не только плохое, но и хорошее. Давайте объективно признаем вот что. Прикладные науки в советское время, прежде всего, обслуживали решение задач военно-промышленного комплекса. Ученые многочисленных отраслевых институтов, развитых научных центров, мощных производств техники военного назначения, значительной части академической и вузовской науки сумели в короткое время решить огромные по сложности задачи построения ракетно-космического комплекса, атомной техники и энергетики, военной электроники, авиации, вооружений. Для бывшего СССР, как второй в мире супердержавы, прикладная наука обеспечила военный паритет, а в отдельных направлениях даже превосходство над США. Исследовательская деятельность ученых была обеспечена материально. Были целые научные города, правда, закрытые для свободного доступа. Был не слишком высокий, но достойный, по меркам той поры, уровень жизни. А главное был достигнут высокий престиж научных занятий, карьеры ученых. Это теперь при опросе школьников о путях выбора занятие наукой не входит даже в двадцатку престижных профессий. В первой пятерке топ-модели, милиционеры, бизнесмены. Правда, остаются в первой десятке профессии учителя и медика.
Понятно, что раньше была высокая востребованность научных разработок. Пусть в основном для проблем ВПК, но это сказывалось в общем на всех направлениях. Ныне просто удивляет низкий коэффициент полезности многочисленных научно-технических программ, которые с энтузиазмом и добросовестно составляют ученые коллективы, ассоциации специалистов, институты и кафедры. А потом все программы развития направлений — даже таких ликвидных, как горного-металлургический комплекс, производство титана, алюминия, скандия, золота и алмазов практически не финансируются из бюджета государства. Нет денег на науку. Воистину, правы американцы, утверждая, что они тратят на науку много денег не потому, что богаты. Они богаты потому, что тратят много денег на науку! Известно также выражение, что наука согревается на ладони государства! Но для этого нужны ум и воля, образование и стратегическое мышление.
Но в нашей ситуации ожидаешь только парадоксов. Вот один из них, из научной сферы. Диву даешься, так много жаждущих стать кандидатами, докторами наук, академиками среди политической руководящей элиты Украины. Казалось бы, нашего полку прибыло. Можно ожидать и лоббирования интересов, как модно сейчас говорить. Но не тут-то было. Новоиспеченные кандидаты и доктора, похоже, звания и степени приобретают для своих визиток, для политического шарма. Ведь имея возможность влиять на общую политику державы по развитию высоких технологий, они так мало заботятся о реальном продвижении научно- исследовательской работы, опытно-конструкторских разработок, технико-экономических проектов, способных существенно обогатить государство.
Мой опыт работы в науке на различных уровнях деятельности — и в лаборатории, и в директорском кресле, и в кабинете органа, руководящего наукой, — позволяет мне проанализировать ситуацию объективнее, чем некоторые молодые эксперты. И вот что, с моей точки зрения, получается. Есть альтернатива. Или наше географическое положение и исторически сформированный потенциал помогает Украине возродиться, стать зоной экономического процветания на уровне Австрии, Швейцарии, Германии. Или же наша беззаботность, политическое угодничество, недальновидность, растрата научно-технического кадрового и материального потенциала приводят нас в состояние свалки Европы, огромной Чернобыльской зоны, этакого сафари с индустриальным прошлым.
Первое и главное, что мы должны решить для своего государства, для народа, от имени которого действуют политики и о котором они якобы заботятся, — это четко определить: в чем состоит цель развития науки в Украине, на чем должно быть сосредоточено внимание и работа пока еще существующих в Украине коллективов ученых, различных очень образованных специалистов и при очень ограниченных внутренних денежных ресурсах? Ведь развитие современной научно-прикладной деятельности на конкурентно высоком мировом уровне требует миллиардов, а у нас их нет. Даже на поддержание того уровня науки, которым прославилась Украина в советские времена, финансов и материального обеспечения не хватит. Это при четком понимании, что такой громоздкой и разветвленной поисковой инфраструктуры нам сейчас и не надо.
Позвольте отважиться на один вывод, хоть он и не всем понравится. Несмотря на наши мечты, Украине не быть в ХХI веке великой державой! Занять место наряду с семеркой, восьмеркой, даже десяткой мировых индустриально развитых, богатых стран мира нам явно не суждено. А вот стать по уровню жизни, эффективности производства вровень со Швецией и ее соседями, центральноевропейскими, постиндустриальными странами других континентов — Южной Кореей, Бразилией, Австралией и другими, мы сможем. А для этого не надо витать в заоблачных высотах, изводиться планами догнать и перегнать тех, кто ушел от нас по некоторым направлениям за горизонт. Взять да и сосредоточить научно-технический и финансовый потенциал на существенном росте сельскохозяйственного производства, пищевой промышленности, бытового машиностроения и бытовой электроники, строительства, сферы услуг и комфорта, индустрии туризма, связи, дорог и транспортных средств внутреннего сообщения. Все это стоит дешевле и осуществится реалистичнее, чем престижные глобальные проекты и развитие производств под их осуществление. Пушки вместо масла нашему народу не нужны. Наоборот.
Что имеем — не храним, потерявши, плачем. Надо извлечь уроки из этой горькой на вкус мудрости. И хорошенько проревизовать то, что еще имеем. Институт сверхтвердых материалов им. В.Н.Бакуля, где я работаю директором уже почти четверть столетия, связан с огромным числом предприятий, всеми основными отраслями производства — строительством, машино- и приборостроением, электроникой, бурением на нефть и газ, медициной и пищевой промышленностью и многим другим. Везде эффективно работают синтетические алмазы, их аналог кубический нитрид бора. Алмазы и твердосплавные инструменты, износостойкие и коррозиоустойчивые изделия из высокоплотной технической керамики на основе оксидов, карбидов, боридов металлов завоевали большой рынок применения в прошлом и еще больше будут нужны в нынешнем веке.
Институт всегда был ориентирован в большей степени на гражданские нужды. Однако его СКТБ с опытным произты банков практически недоступны. Государственное имущество не берется в залог под инвестиции. Страховать вложение капитала в развитие алмазного производства ни государство, ни кто-либо иной, подобно германской системе «Гермес», не берется. Да и заботы о престижном для Украины производстве государственные мужи отметают. Горько осознавать, что прошло то время, когда Украина и Киев гордились званием мирового алмазного центра. Институт посещали президенты, премьер-министры, космонавты, любознательные бизнесмены — до тысячи в год.
Но жизнь продолжается. Сейчас институт совместно с другими академическими организациями создает технопарк. Институты монокристаллов, полупроводников, электросварки им. Е.О.Патона начали новое дело. Нужна нормативная защита интеллектуальной собственности и возможность полного использования своих доходов для инновационного развития. Это, плюс кредиты, плюс некоторая бюджетная поддержка научно-исследовательской работы фундаментального характера даст резкий толчок прогрессу, который так необходим в украинской экономике. костроения. Идти традиционной дорогой Украина уже не может. Отстали в робототехнике, производстве и применении гибких автоматизированных производств, разрушена комплексная система машиностроения. Ведь машина — это тысячи и десятки тысяч элементов: подшипники, редукторы, колеса, гидравлические и пневмоэлементы, электротехнические и резинотехнические изделия, приборы, болты, гайки и даже мерительный инструмент. И все это производилось в Украине или рядом, доступно и дешево. А теперь все элементы нужно покупать и дорого. Вот поэтому фермеры не могут купить отечественный комбайн, практически не выпускаем угольные машины, станки украинского производства считают на штуки, а их у нас производилось десятки тысяч в год.
Так что же — сесть и плакать? Нет. Ведь современное развитие техники позволяет решать важные задачи революционно. Перегонять конкурента, не догоняя. Такая возможность открывается в области, скажем, механообработки. Ведь раньше станки в этом направлении делали, оснащая их по нарастающей электродвигателями, различной вспомогательной электротехникой, гидравливодством в свое время разрабатывало лазерное оружие, хотя этот проект и не был осуществлен. По сути, это подразделение осталось не у дел. Без значительной части важных заказов остался и опытный завод института. Долги росли, и завод в конкурентной среде подошел к банкротству. Как и у многих предприятий Украины, издержки производства (энергоснабжение, сырье, налоги) вдвое превышали объем поступлений от реализации продукции.
Так что и мы стали перед этим гамлетовским распутьем: быть или не быть? Конечно, решили быть и для этого мобилизовали внутренние ресурсы. Экспорт промышленной инструментальной продукции на основе освоения наукоемких технологий института возрос в несколько раз. Освоены новые алмазные инструменты, эффективные в стройиндустрии. Созданы новые породоразрушающие твердосплавные резцы для проходки стволов шахт, инструменты для ремонта дорог. Создано совместно с Бердичевским станкозаводом «Беверс» эффективное камнеобрабатывающее производство сложнопрофильных гранитных элементов для оформления банков, отелей, престижных сооружений. Но тормозит инновационную деятельность отсутствие нормальной для подобной работы административно-финансовой среды. Креди
Не нужно слишком надеяться на зарубежных инвесторов — мы им конкуренты в производстве высокотехнологической продукции. Не надо стимулировать реализацию на нашем рынке конкурентной инструментальной продукции зарубежных фирм. Лучше покупать не рыбу, а удочки. Нужно приобретать технологические линии, комплексное системное оборудование, использовать его, чтобы делать свое. На это мы способны. Есть ученые, специалисты, необходимая индустриальная среда.
Правильная техническая политика, стратегическое мышление позволит нашему производству при поддержке науки решить задачи создания самодостаточной экономики, роста благосостояния народа. Именно это происходит в других странах — Китае, Южной Корее, Бразилии и у наших соседей — Словении, Словакии, Чехии, Венгрии.
Другой важной проблемой стратегического поворота Украины в сторону ускоренной индустриализации экономики на базе информатизации, системного построения машино- и приборостроения, электронной и электротехнической промышленности является развитие мониторинга возможностей Украины, поиска стратегически перспективных технических решений. Остановлюсь на примере инструментального производства и станкой, пневматикой, для управления которой применили электронику и в последних поколениях — компьютерную технику. Были построены конвеерные линии, системы гибкого автоматизированного производства, обрабатывающие центры. Появились даже безлюдные заводы-автоматы. Но эти, построенные по жесткой схеме системы, весьма инерционны к такой продолжительной и дорогостоящей операции, как переналадка. Для перехода автозавода на выпуск новой марки автомобиля приходилось даже останавливать производство с тем, чтобы переместить, заменить оборудование, обновить конвеерные системы.
В век компьютеров будут развиваться новые производственные системы. Механику, двигательные системы будут обслуживать информационно-управляющие агрегаты. Примером тому является сам компьютер с его механическими системами, робот-сварщик или сборщик. Надвигаются такие революционные изменения и в механообработке. Станки упростятся, их элементы станут подвижнее, гибче, а исполнительные органы примут подобие руки человека. Они получат в движениях до 6 степеней свободы.
Производить такое оборудование Украина может. Есть умы, кадры, индустриальная база производства. Но нет организации дела со стратегическим предвидением, необходимой системы концентрации финансовых средств. Поэтому и не могут выйти на оперативный простор массовые производства, к примеру, комбайнов. Нынешняя система организации машиностроения позволяет строить только единичные, малосерийные изделия — самолеты, ракеты, танки. И они дешевле зарубежных только за счет субъективных факторов — украинских металла, труда, системы упрощенных услуг.
Так быть или не быть?
Быть. Однако требуется четкая государственная политика по защите научной деятельности, повышению престижа ученых и высококвалифицированных специалистов, постоянном отслеживании состояния дел в мировом машиностроении (и этим, кстати, у нас сейчас тоже никто аналитически не занимается), принятии и поддержании силами государственного управления стратегической линии развития. Тогда возможности поддержки бюджетной, банковской, фондовой сфер будут складываться, а не разноситься коррупцией и безалаберщиной в разные стороны.
Практиковавшаяся в недавнем прошлом схема — от фундаментальных исследований к прикладным разработкам, затем к опытному производству, а потом к широкому производственному применению — остается совершенно оправданной, эффективной и сейчас. Но если она базировалась на звеньях, принадлежащих к различным организациям — Академии наук, вузам, отраслевым министерствам, распространялась на управляемые из центра предприятия, находящиеся в различных концах большой страны, то теперь эта система, как пружина, сжалась до масштаба одного института, иногда даже одного научного отдела или кафедры, инженерного центра, фирмы или малого инновационного предприятия. Раньше за звеньями системы стояли сотни и тысячи работников, а теперь зачастую одиночки-профессионалы. В такой ситуации невозможно решать крупные проблемы, подобные освоению космоса, становлению атомной или гидроэнергетики, развитию в целом угольного или металлургического комплексов. Однако отдельные конкретные задачи технического прогресса решаются успешно. Сошлюсь на свой пример, он ближе. В нашем научно-технологическом алмазном концерне «Алкон» практически за счет внутренних финансовых ресурсов, оптимальной организации работ, использования ряда научных достижений института экспорт микропорошков кубического нитрида бора за последние два года увеличен в 5 раз, освоен выпуск нового поколения алмазных и твердосплавных инструментов, реализованы новые технология и техника в Беларуси и Южной Корее. Получается, что работать можно, но для этого нужен переход от локальных усилий к общей политике реструктуризации и обновления научно-производственного потенциала.
Основу такой политики может составить государственная аттестация научных учреждений, стимулирование развития инновационных малых предприятий, упорядочение структуры вузовских и академических научных центров.