Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ВОПРОС «Дня»

Что в Украине сделано за последний год для того, чтобы приблизиться к НАТО и ЕС?
23 июля, 2004 - 00:00

Этот вопрос «День» адресовал нескольким участникам семинара в Венгрии, организованному Сегерским центром «За политику безопасности».

Олег КОВТУНЕНКО, подполковник, старший офицер Управления пресс-службы Министерства обороны Украины:

— Без сомнения, последний год стал важным этапом в сотрудничестве Украины с НАТО. Именно в этом году исполняется 10 лет с тех пор как наша страна заложила фундамент будущего сотрудничества с Альянсом, присоединясь к «Программе во имя мира». За последний год значительно расширилось поле для сотрудничества между НАТО и Министерством обороны Украины. Особенно в проведении военной реформы в нашей стране. В этой связи стоит отметить важность утверждения Президентом Украины документов в этой сфере — новой Военной доктрины Украины и Стратегического оборонного бюллетеня на период до 2015 года. Именно в Стратегическом оборонном бюллетене заложена основа реформы Вооруженных Сил Украины. Бюллетень охватывает весь процесс военного строительства, определяет, какие угрозы существуют для Украины сегодня, очерчиваются задачи Вооруженных Cил. Нужно отметить, что этот документ составлялся исключительно с учетом интересов Украины и является свидетельством того, что наше государство овладевает европейскими подходами к военному строительству. Кроме того, Верховная Рада Украины приняла законы о реформировании Вооруженных Сил. Это стало очередным шагом нашей страны в сторону членства в НАТО, подтверждая тем самым важность этих организаций как гарантов безопасности и стабильности в Европе. Недавно в Варшаве был подписан Меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО по использованию Альянсом украинской транспортной авиации. Украина также была приглашена присоединиться к патрулированию в Средиземном море. Все это, без сомнения, подтверждает настрой продолжать сотрудничество Украины с НАТО в совместных проектах, которые уже доказали свою успешность.

Александр МЕЛЬНИК, эксперт Европейского института интеграции и развития:

— Текущий год венчает собой десятилетие присоединения Украины к известной инициативе НАТО — программе «Партнерство во имя мира». За этот период мы начали, я бы сказал, более сознательно ощущать на уровне как рядового гражданина, так и руководящих звеньев общества, что такое НАТО, в чем состоят европейские критерии и какие требования к нам предъявляются, в первую очередь, в отношении стандартов демократии. Очевидно, неслучайно на последнем саммите НАТО в Стамбуле наши будущие отношения с Альянсом были поставлены в зависимость от хода октябрьской избирательной кампании в Украине. Ведь страны НАТО в двусторонних отношениях ценят прежде всего общепринятые нормы демократической жизни, которые определяют поведение людей в том или ином европейском обществе. И мы, конечно же, должны стремиться к этому. А уже потом — к разрешению организационных и других вопросов. И здесь действительно большой перечень задач на пути к вступлению в НАТО, который вряд ли будет быстрым и легким. Во-первых, нам следует сделать все, чтобы наша армия — будем говорить откровенно: одна из наиболее мощных в Европе — была приведена в соответствие с европейскими стандартами и по своей численности, и по вооружению, и по разрешению социальных вопросов. Сегодня это очень важная задача. И не столько, я бы сказал, для военных, сколько для общества в целом. Ведь армия — это отпечаток общества. И как сегодня чувствует себя общество, так же чувствует себя и армия. Поэтому общество должно сделать все для того, чтобы привести армию в соответствие с общечеловеческими стандартами.

Конечно, наше стремление, как и стремление других стран, в НАТО совсем не означает, что мы обязаны относиться к этой важной организации как к «священной корове» — с обожанием и пиететом, совсем не учитывая те ошибки, а иногда даже и действительно двойные стандарты, которые НАТО допускает в своей политике, в том числе и относительно стран-неофитов. Речь идет, скажем, о ситуации на Балканах — ту же Турцию, которую с помощью НАТО пытаются просто привлечь в ЕС, и некоторые другие проблемы. НАТО, как действительно демократическая организация и пример для наследования, должно не только ставить требования и условия, но и хорошо знать и уважать мнение и настроение каждого европейского народа, который имеет свою историю, свое достоинство и свое право на достойный выбор будущего пути.

Николай ИЛЬЧУК, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры:

— Я считаю, что сделано много. Во-первых, это отклик Украины на предложение НАТО, участвовать в миротворческих акциях на Балканах и в Ираке. Во-вторых, это создание центров по разъяснению ситуации, связанной с НАТО, его структурой, задачами и планами. Т.е. изменилась тональность по отношению к Организации североатлантического договора. Теперь ее показывают как организацию, целью которой является, в первую очередь, миротворческая деятельность, сдерживание агрессии, особенно в борьбе с терроризмом. И в-третьих, это попытка ориентировать украинскую армию на стандарты НАТО. А это значит — сделать ее более профессиональной, технически оснащенной и, как один из основных этапов, — влить ее в единый европейский процесс, с тем, чтобы по такому своеобразному «мостику» на Запад за армией пошла и вся страна.

Ирина КУХАР
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ