Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Особенности сервисной экономики

С какими трудностями сталкиваются внутренние трудовые мигранты, покидая свои города ради столицы? И с какими — столица, принимая их?
11 июля, 2013 - 11:58
МИХАИЛ ХМЕЛЬ: «НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА СТИМУЛИРОВАНИЯ, СТРАТЕГИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, ЧТОБЫ ЛЮДИ, ПРОЖИВАЮЩИЕ НА СВОИХ РОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ, МОГЛИ ДОСТОЙНО ПРОЯВИТЬ УМЕНИЯ И НАВЫКИ В ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ» / ФОТО ВЕРОНИКИ БОРКОВСКОЙ / «День»

За І квартал 2013 года, по данным государственной службы статистики Украины, из более двух с половиной тысяч людей, прибывших в столицу, там остались 70%. Киев манит украинцев своими перспективами и широкими возможностями: в первую очередь, трудоустройством и профессиональной реализацией.

«Решение о переезде в Киев было достаточно неожиданным и связанным с более широкими возможностями карьерного роста, профессионального развития. Ну, и чем больше в городе плотность населения, тем больше денег там крутится, что немаловажно, — рассказывает 25-летний предприниматель Александр ЯЩУК, три года назад переехавший из Ялты в столицу. — Одним из ключевых факторов оказалось то, что в Киеве жила моя девушка, и снимался с повестки очень важный вопрос с жильем. Первое время мы жили у ее родственников, потом переехали. Мне пришлось начинать все с нуля: никаких предварительных договоренностей относительно трудоустройства не было. У меня получилось довольно быстро найти подходящие варианты. Не знаю, может только у меня так, но процесс адаптации происходит до сих пор, я по своей натуре ялтинец, и Киев в некотором плане останется для меня чужим городом. Я давно привык к столичному ритму жизни, к долгой дороге на работу, к быту в целом, но остается что-то, что не дает мне сказать, что я полностью тут освоился. Признаю, есть тоска по ялтинским улочкам, морю, природе. Там есть все, что дает возможность к комфортной, расслабленной, легкой жизни, а здесь нужна повышенная концентрация, все существование завязано на работе».

Александр рассказывает, что не жалеет о своем переезде: «Это мой осознанный выбор, и сейчас необходимо трудиться ради своего карьерного роста, забыв о хобби и частых развлечениях. Нынешняя моя деятельность связана с торговлей. В планах на будущее — развитие собственных проектов».

По данным Исследовательского центра Международного кадрового портала hh.ua, решение о переезде легко далось 47% опрошенных. Они сразу и без трудностей решились на смену места жительства. Почти 40% опрошенных долго обдумывали перспективу переезда, взвешивая все «за» и «против». Нелегко такое решение далось каждому седьмому. Более 70% опрошенных не жалеют о переезде, а 20% утверждают, что в результате переезда ничего особо не изменилось. Сожалеют о смене места жительства менее 3% респондентов, и женщин среди них больше, чем мужчин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае-июне 2013 года, в ходе которого было опрошено 911 респондентов.

Тяжелее всего «искатели счастья» переживают разлуку с друзьями и близкими — от этого страдал каждый четвертый. 17% указали на сложности обустройства быта «с нуля», а 10% акцентировали внимание на том, что в результате переезда необходимо привыкать к новому городу. Для 8% респондентов адаптироваться к новым условиям работы было сложнее, чем просто при смене работы; сложно привыкнуть к новому ритму жизни было также для 8%. А каждый десятый страдал от одновременно большого количества изменений при переезде.

«ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ — ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ ФОРМА ПРОТЕСТА»

«Что побуждает жителей сельской местности и некоторых регионов на переезд в мегаполисы? Безусловно, это отсутствие работы в сельской местности. Работа там — это в основном бюджетные места, которые не могут позволить человеку быть финансово успешным, однако только там платится зарплата «живыми деньгами», — объясняет Михаил ХМЕЛЬ, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда.

Еще одним мотивом для переезда эксперт называет «отсутствие работы, компенсирующей человеческие затраты наличными деньгами, расчет за продукты, возвращение к натуральной форме производства». «Безусловно, молодых людей это не устраивает, и они уезжают в крупные города на заработки. Вы должны понимать, что внутренняя миграция — это своеобразная форма протеста против обстоятельств, что складываются в населенном пункте, который он покидает. В случае неудачи с трудоустройством в мегаполисе, не стоит опускать руки, а тем более идти на крайние меры — пьянство, криминал. Необходимо понять, что не надо искать ситуативного выхода», — говорит Михаил Хмель.

По мнению эксперта, тут «необходима четкая государственная политика стимулирования, стратегия для создания новых рабочих мест, чтобы люди, проживающие на своих родных территориях, могли достойно проявить умения и навыки в выбранной профессии».

«МЕЖДУ РЕГИОНАМИ ДОЛЖНА БЫТЬ КОНКУРЕНЦИЯ»

По данным Ассоциации экспертов рынка труда Украины, больше половины всех вакансий страны концентрируется в столице, тогда как в других регионах, в том числе и в самом густонаселенном индустриальном Донбассе, их количество не превышает и 7 %, а в Крыму и других областях — 17 %.

«Чаще всего люди едут работать в Киев, поскольку рынок труда тут намного больше, чем в областных центрах. Украина представляет собой, как я это называю, пульсирующее демографическое поле. Дневное и ночное население сильно различается, так же как наличествующее и постоянное, и это вопрос несбалансированности рынка труда и структуры рабочих мест. Можно сказать, что люди ищут лучшей судьбы, хотя, на самом деле им нужно попросту выжить, и какие бы данные не предоставляли официальные структуры, безработица растет», — комментирует Ирина Прибыткова, ведущий научный сотрудник института социологи НАН Украины. Ирина отмечает, что «мы являемся очевидцами завершения цикла развития индустриальной цивилизации в Украине и постепенного замещения сервисной (постиндустриальной) экономикой, в рамках которой основной доход граждан и стране обеспечивает сфера услуг. Этот процесс получил название терциаризации экономики. Его испытательным полигоном стали большие и крупнейшие города Украины, но прежде всего — ее столица. Рост занятости в сервисном секторе в Украине — это, в первую очередь, результат распада промышленного производства и общего обеднения населения».

По словам Михаила Хмеля, «во внутренней миграции люди в основном работают в сфере обслуживания и строительстве». «Это естественно, что основным центром для переезда является Киев: здесь сосредоточены крупнейшие капиталы, финансовые ресурсы, технологические возможности — и так было всегда», — объясняет господин Хмель.

Как влияют на Киев такие активные потоки внутренних трудовых мигрантов, и на регионы, откуда они уезжают, «День» поинтересовался у директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра СЕРГИЕНКО. «Во многих странах существует внутренняя миграция, особенно при развивающейся или неустойчивой демократии, когда централизованная власть, концентрация капиталов и трудовых ресурсов находится в столице. Поэтому здесь Киев ничем особенным не отличается, — объясняет эксперт. — Говорить, что данный фактор негативно отражается на постоянном киевском населении категорично нельзя, так как городской бюджет формируется на 80—85% за счет налога на доходы физических лиц. Определить — плохо это или хорошо, будет некорректно в связи с экономической и политической ситуацией в стране. Конечно, с точки зрения государства было бы выгоднее, если бы развивались и другие областные центры, повышалась экономическая активность, и создавались рабочие места. Между регионами должна быть конкуренция в этом плане. Безусловно, это минус с точки зрения прогресса и европейского понятия цивилизации».

Дмитрий ЩЕДРОВ, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ